РИА «Новости»

Мужской биатлон бежит, женщины идут пешком

Антон Шипулин выиграл две бронзы на КМ по биатлону

Дмитрий Кузьмин

На втором этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке мужская сборная выиграла три медали в трех гонках, а женская ни разу не заехала в десятку. Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов отметил хорошие результаты молодых членов мужской команды.

Французский биатлонист Мартен Фуркад постепенно превращается в Бьорндалена. Четырежды отпраздновав успех на первых двух этапах Кубка мира, француз увеличил личный счет до 51 индивидуальной победы. Конечно, достижение короля биатлона (94 победы) кажется недосягаемым, но Фуркаду всего 28 лет, и впереди еще много различных соревнований. Мало того, француз смог даже превзойти великого норвежца в одном показателе. Он пять раз подряд выигрывал Большой хрустальный глобус.

Это не удавалось даже Бьорндалену, хотя у него таких наград шесть, но завоевывал он их с перерывами. И с каждым стартом сомнений в том, что Фуркад уже в конце этого сезона догонит короля по количеству выигранных Кубков мира, становится все меньше.

Остальным биатлонистам остается только ждать осечек француза. Пока Фуркад оступился только единожды, и особенно приятно, что его ошибкой воспользовались россияне Антон Бабиков и Максим Цветков. Больше француз соперникам шансов не давал. И в этом свете выступление мужской сборной России представляется крайне успешным.

На втором этапе в словенской Поклюке россияне завоевали три награды в трех стартах. Антон Шипулин выиграл две бронзы — в спринте и гонке преследования, а команда завоевала серебро в эстафете 4х7,5 км.

Больше всего впечатлила функциональная готовность команды. Шипулин в спринте показал второе время на дистанции, а в гонке преследования — 17-е. Со стрельбой у нашего лидера тоже все замечательно. В двух гонках Антон промахнулся только один раз — это произошло в пасьюте на последнем рубеже. Единственная осечка была особенно обидной, потому что в случае идеальной стрельбы он мог побороться даже за победу.

Тем не менее дистанцию Шипулин пробежал даже быстрее Фуркада, который, в свою очередь, не допустил ошибок на огневом рубеже.

Но если безоговорочный лидер российской сборной подтверждает свой статус, то молодежь прибавляет семимильными шагами, и только триумфатор пасьюта в Эстерсунде на словенском этапе выглядел слабее, чем неделю назад. Бабиков неожиданно слабо выступил в спринте на лыжне и при идеальной стрельбе смог показать только 21-е время. В гонке преследования все произошло наоборот: Бабиков допустил целых пять промахов, но показал десятое время на дистанции среди всех участников. Большое количество неудачных выстрелов отбросило биатлониста на 34-ю позицию.

23-летний Матвей Елисеев может быть однозначно доволен своими результатами. Российский спортсмен замкнул десятку сильнейших в спринте, а в пасьюте поднялся на три строчки. Но представительство России в десятке сильнейших гонки преследования не ограничилось двумя спортсменами. К Шипулину и Елисееву присоединился Максим Цветков, который 13-е место спринта сменил на восьмое. Если в обеих гонках первую и последнюю ступень пьедестала почета заняли одни и те же лица, то серебро перешло от норвежца Йоханнеса Бё к его соотечественнику Эмилу Хегле Свендсену.

Отдельного внимания заслуживает второе место российской команды в эстафете. С одной стороны, мы явно упустили золото из-за провала Елисеева на третьем этапе в стрельбе лежа, в результате чего Матвею пришлось пробежать штрафной круг. С другой — функциональная готовность квартета оказалась на высочайшем уровне.

Имея штрафной круг и шесть дополнительных патронов, российская дружина уступила победителям-французам 15,7 секунды и опередила Германию с 11 дополнительными патронами на шесть секунд.

Если подсчитать примерное время, затраченное на доппатрон и штрафной круг, то получается, что все три команды-медалистки примерно в одну скорость пробежали по дистанции. А такое с россиянами случалось не так уж и часто в последнее время. Не исключено, что Цветков, Бабиков, Елисеев и Шипулин станут основой эстафетной команды в сезоне.

После этапа в Поклюке Шипулин поднялся на третье место в общем зачете Кубка мира с 172 очками. Цветков делит четвертое место с самим Бьорндаленом, отставая от Шипулина всего на 6 очков. В свою очередь, занимающий второе место Бё опережает лидера российской сборной всего на 20 очков, и такой отрыв вполне можно сократить в течение одного этапа. Вне конкуренции только Фуркад, у которого в копилке уже 288 баллов и почти 100-очковое преимущество над ближайшим преследователем.

Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов прокомментировал «Газете.Ru» успешное выступление российских биатлонистов.

«Прошедшие два этапа показали, что у нас конкурентный состав. Особенно радует то, что у нас есть не только один ярко выраженный лидер, способный бороться за медали, а таких ребят несколько.

Особенно отрадно, что среди них есть молодежь. Это вдохновляет и позволяет ожидать хороших результатов в ближайшее время. Наш результат в эстафете очень неплох, особенно учитывая штрафной круг. И при этом мы заезжаем на пьедестал, и даже на второе место. Перспективы в мужской сборной радужные», — заключил Круглов.

У женщин ситуация прямо противоположная. 13-е и 22-е места Ольги Подчуфаровой и Екатерины Глазыриной в спринте никак не настраивали на боевой лад болельщиков российской команды. В пасьюте девушки поменялись местами: Глазырина, не допустив ни одного промаха, поднялась на 12-е место, а Подчуфарова всего лишь с одним промахом потеряла сразу 16 позиций и финишировала 29-й.

Татьяна Акимова в гонке преследования также отстрелялась безупречно и замкнула двадцатку сильнейших, выиграв девять мест. Больше всего бросается в глаза тот факт, что спортсменки допустили на троих всего два промаха в двух гонках, и даже намека на попадание в десятку не было.

Как следствие, эстафета в исполнении девушек вышла катастрофической. Без заходов на штрафные круги с восемью использованными дополнительными патронами команда России заняла шестое место, уступив победительницам-немкам две минуты и восемь с половиной секунд при том, что команда Германии использовала на один дополнительный патрон больше.

Чешки и норвежки, дважды забежавшие на штрафные круги, опередили россиянок. Поднявшиеся следом за немками на пьедестал почета француженки и украинки отстреляли великолепно и задействовали только три дополнительных патрона, но привезли российской четверке почти две минуты.

В сложившейся ситуации даже сложно назвать слабое звено — не бежит никто, а стреляют с переменным успехом. Хоть иди с поклоном к Ольге Зайцевой.

Очень показательны слова Анастасии Загоруйко — четвертого номера нашей эстафеты: «С «лежкой» справилась, стоя было тяжеловато, конечно, стрелять на высоком пульсе». И далее: «В начале круга подумала, что смогу, а в концовке просто сил не хватило».

Есть такое понятие — «выступать под нагрузкой». Эту стратегию используют тренеры при подготовке к важным стартам. Спортсмены тренируются под колоссальными нагрузками и при этом на некоторых стартах показывают кошмарные результаты. Затем в определенное время до главного соревнования нагрузка снимается, и освобожденный организм реагирует резким повышением результатов в необходимый момент. Вот только Кубок мира уже давно стартовал.

Николай Круглов отметил, что у девушек есть личный прогресс, но он не отражается на итоговых результатах.

«Не вижу сюрпризов у девушек. Они выступили ровно на том уровне, на котором были готовы. Понятно, что какими-то быстрыми решениями здесь ничего не изменить.

Отставание на лыжне насчитывает даже не секунды, а минуты, и с такими скоростями бороться очень сложно.

Во всяком случае, радует то, что задекларировали тренеры женской сборной перед началом сезона. Они хотя бы признали, что на сегодняшний день в женском биатлоне мы действительно имеем серьезное отставание ходом, и тренерский штаб ставил перед спортсменками задачу немного сократить отставание хотя бы на 20 секунд. Средние цифры говорят, что в нынешнем сезоне некоторые из наших девушек добавили порядка 2–3 процентов к своей скорости, но этого явно недостаточно, чтобы конкурировать на равных», — подытожил эксперт.

Третий этап Кубка мира по биатлону пройдет в чешском Нове Место с 15 по 18 декабря. Уже определен состав российской сборной.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова.

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».