Reuters

Бесцеремонный Роналду в Японии

«Реал» сыграет с «Америкой» в 1/2 финала КЧМ

Артем Зибрак

В клубном чемпионате мира по футболу наступила пора полуфинальных матчей. Мадридский «Реал» и колумбийский «Атлетико Насьональ» вступают в борьбу за мировую футбольную корону, которая проходит в эти дни в Японии. Ради нее португальская суперзвезда Криштиану Роналду даже пропустит церемонию вручения «Золотого мяча».

Клубный чемпионат мира по футболу основан Международной федерацией футбола (ФИФА) в 2000 году и стал правопреемником Межконтинентального кубка, который разыгрывался между сильнейшими клубами Европы и Южной Америки.

За 12 прошедших со дня основания турнира розыгрышей в нем приняли участие 40 клубов. Трижды его победителем становилась «Барселона», дважды — бразильский «Коринтианс», по разу — мадридский «Реал», итальянские «Милан» и «Интер», английский «Манчестер Юнайтед», мюнхенская «Бавария» и бразильские «Интернасьонал» и «Сан-Паулу».

Таким образом, южноамериканские клубы признавались сильнейшими на планете четыре раза, а европейские — восемь.

При этом выигрывали турнир только бразильские команды, тогда как их самые принципиальные соперники из Аргентины проиграли четыре финала из четырех.

Семь раз клубный чемпионат мира по футболу проводился в Японии, по два раза — в Марокко и ОАЭ, а самый первый — в Бразилии. Нынешний розыгрыш турнира также проводится в Японии.

Изначально заявку на проведение турнира подала и Индия, однако в ноябре 2014 года она ее отозвала, оставив вариант с Японией безальтернативным. Впрочем, у Страны восходящего солнца настолько богатый опыт проведения международных футбольных турниров (Межконтинентальный кубок также проводился здесь, да и чемпионат мира 2002 года был не так уж давно), что в высочайшем уровне организации турнира сомневаться не приходится.

Участвуют в клубном чемпионате мира победители континентальных клубных турниров, а также чемпион страны-хозяйки.

За клубный Кубок мира ФИФА в нынешнем году поборются:

«Реал Мадрид» (Испания) — победитель Лиги чемпионов УЕФА (Европа)

«Атлетико Насьональ» (Колумбия) — победитель Кубка Либертадорес (Южная Америка)

«Чонбук Хендэ Моторс» (Южная Корея) — победитель Лиги чемпионов АФК (Азия)

«Мамелоди Сандаунз» (ЮАР) — победитель Лиги чемпионов КАФ (Африка)

«Америка» (Мексика) — победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка)

«Окленд Сити» (Новая Зеландия) — победитель Лиги чемпионов ОФК (Океания)

«Касима Антлерс» (Япония) — чемпион Японии – 2016.

Представители Европы и Южной Америки вступают в борьбу на стадии полуфиналов, а до этого остальные участники по олимпийской системе между собой решают, кто заслуживает чести сразиться с грандами мирового футбола.

Таким образом, турнир стартовал еще в четверг, 8 декабря, матчем «Касимы Антлерс» против самого опытного участника, приехавшего на клубный чемпионат мира уже в восьмой раз, «Окленд Сити» и завершился победой чемпиона Японии со счетом 2:1. Причем японцы уступали по ходу встречи, а победу сумели вырвать только на 87-й минуте.

В четвертьфинале японцы оказались сильнее чемпионов Африки, вновь забив два мяча, один из которых пришелся на последнюю десятиминутку, но на сей раз Хитоси Согахата сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности — 2:0.

В полуфинале «Касима Антлерс» встретится с колумбийским «Атлетико Насьональ», для которого эта игра станет дебютной в клубном чемпионате мира.

До того «зеленые из Медельина» становились победителями Кубка Либертадорес только раз — в 1989 году, когда турнир еще не проводился.

Тогда они провели в Токио матч за Межконтинентальный кубок против «Милана» и уступили в нем в дополнительное время со счетом 0:1. Причем победу итальянцам принес точный удар вышедшего на замену полузащитника Альбериго Эвани аж на 119-й (!) минуте. Между прочим, в том матче принимал участие выдающийся колумбийский вратарь-бомбардир Рене Игита, которому именно «Атлетико Насьональ» сделал в футболе имя.

В другой полуфинал к мадридскому «Реалу» пробилась мексиканская «Америка». Для этого ей пришлось обыграть в четвертьфинале южнокорейский «Чонбук Хендэ Моторс» (2:1). Эта игра интересна тем, что была сыграна ровно через 10 лет после их же противостояния в декабре 2006 года. Тогда картина была аналогичной — Япония, четвертьфинал, победа американцев с разницей в один гол. Правда, в полуфинале они тогда были разгромлены «Барселоной» со счетом 0:4 (по мячу забили Эйдур Гудьонсен, Рафаэль Маркес, Роналдиньо и Деку), поэтому вряд ли желают полноценного повторения того розыгрыша.

Ну а главным фаворитом клубного чемпионата мира, конечно, будет лучший клуб XX века — мадридский «Реал».

Команда Зинедина Зидана набрала очень солидный ход и в чемпионате Испании по итогам 15 туров оторвалась от ближайшего преследователя уже на шесть очков, а лидер команды, португальская суперзвезда Криштиану Роналду, на днях в четвертый раз выиграл «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту года.

Единственной неприятностью для «сливочных» может стать отсутствие капитана Серхио Рамоса, который еще вчера не успел приступить к тренировкам ввиду накопившейся усталости. Как отмечают испанские СМИ, Зидан не готов рисковать здоровьем защитника и выпустит его только в том случае, если тот будет полностью готов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».