В бою против Фабио Мальдонадо (справа) Федору Емельяненко пришлось нелегко
В бою против Фабио Мальдонадо (справа) Федору Емельяненко пришлось нелегко
РИА «Новости»

Макгрегор бил рекорды, Емельяненко били

В 2016 году Федор Емельяненко провел один бой и поссорился с Кадыровым

Дмитрий Окунев

Уникальный рекорд Макгрегора, крутой Миочич, возвращение Шлеменко, конфликт Емельяненко и Кадырова — «Газета.Ru» подводит итоги 2016 года в мире смешанных единоборств (ММА).

Невероятно рекордный Макгрегор

В уходящем году невысокий ирландский парень с шотландской фамилией окончательно оформился в мегазвезду мирового спорта. В начале марта природный полулегковес (до 66 кг) не побоялся перешагнуть через легкую категорию и сразиться с Нейтом Диасом в рамках полусреднего дивизиона (до 77 кг). Американец победил удушающим приемом, нанеся Макгрегору третье поражение в карьере (два он потерпел еще в начале бойцовского пути).

Бой признали лучшим в программе вечера, отметив смелость Конора, который к тому же до кульминационного момента владел тактическим преимуществом.

В августе Макгрегор взял реванш у Диаса по очкам, а в ноябре избил чемпиона в легком весе (до 70 кг) Эдди Альвареса и первым в истории UFC объединил в своих руках титулы в двух категориях (еще в декабре 2015 года ирландец завоевал пояс в полулегком дивизионе).

Оба поединка также были названы лучшими в шоу и принесли триумфатору рекордные гонорары — $3 млн и $3,6 млн соответственно. Для сравнения: претендующий на схватку с Макгрегором и лавры лидера легкой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов заработал за свое последнее выступление лишь $57 тыс.

Получавший за стартовые бои жалкие копейки Макгрегор теперь твердо намерен выручить $100 млн за потенциальную «битву века» — поединок по правилам профессионального бокса против самого Флойда Мейвезера. Американец подтвердил такую перспективу, но что-то пока мешает сторонам ударить по рукам. Хотя ирландец уже сделал боксерскую лицензию в Калифорнии. Считается, что Конор — один из немногих бойцов ММА, не уступающих в мастерстве боксеру-профи. Но все-таки Мейвезер не зря лучший из лучших.

В любом случае Макгрегор не появится в клетке раньше конца весны. По этой причине в декабре он был лишен чемпионского титула в полулегкой категории.

Трофей передали побежденному Конором бразильцу Жозе Алдо. В ближайшее время ирландец снимется в очередном сезоне «Игры престолов». Ему доверена роль немого моряка, которому вырвали язык. Видимо, даже сценаристы, уважая спортивные заслуги Макгрегора, не в силах вынести его постоянные разглагольствования…

Великий супертяжелый

Минувший сезон подарил фанатам уйму зрелищных разборок в абсолютной категории UFC. Здесь действительно было на что посмотреть, ведь между собой передрались почти все из первой десятки рейтинга.

Главный герой года, несомненно, американец хорватского происхождения Стипе Миочич. Этот 193-сантиметровый здоровяк последовательно нокаутировал популярного белоруса Андрея Орловского (в январе), бразильца Фабрисио Вердума (в мае) и голландца Алистара Оверима (в сентябре). Чтобы брутально разобраться с каждым из них, 34-летнему Миочичу требовалось меньше одного раунда! То есть новый чемпион UFC перебил фактически элиту дивизиона. Если у него не найдут допинг, Миочич, безусловно, войдет в историю ММА как великий боец.

Несмотря на поражение и утрату титула, 39-летний Вердум встретит Новый год на первом месте в рейтинге (Миочич располагается вне списка). Вторую строчку занимает 34-летний Кейн Веласкес. 30 декабря американец собирался реваншироваться за прошлогоднее поражение от Вердума гильотиной, однако не был допущен к бою из-за, как сформулировали в UFC, плохой подготовки.

В СМИ заподозрили у экс-чемпиона допинг, однако официальных заявлений на эту тему не последовало. Ну а Вердум заявил о необходимости повторной встречи с Миочичем. Бурные события дают надежду на то, что 2017 год получится в ММА не менее веселым.

Хочется верить, что в серьезный спор с бравыми парнями вступит наш Александр Волков.

28-летний москвич, бывший чемпион Bellator, подписал контракт с UFC осенью и уже успел дебютировать. 19 ноября россиянин в очень сложном поединке сломил сопротивление американца Тимоти Джонсона.

Еще один наш маститый супертяж Сергей Харитонов в 2016-м крупно оконфузился. В начале ноября он проводил первый бой в Bellator и умудрился пропустить нокаутирующий удар от американца Хави Айялы на 16-й секунде схватки. Какое-то время россиянин пребывал без сознания, его долго приводили в чувства и предписали воздержаться от выступлений минимум на три месяца. А ведь Харитонов метил в чемпионы организации…

Возвращение Шлеменко

Один из сильнейших бойцов России Александр Шлеменко по прозвищу Шторм приступил к активным выступлениям после годичной паузы, связанной с положительным допинг-тестом. Перерыв в карьере средневеса (до 84 кг) составил ровно год: с 13 февраля 2015 года, когда он нокаутировал Мелвина Манхуфа и сдал роковую пробу, по 19 февраля 2016-го. В этот день Шлеменко победил решением судей в Москве соотечественника Вячеслава Василевского, несмотря на продолжавшую действовать дисквалификацию.

Правила Атлетической комиссии Калифорнии не распространяются на Россию, что позволило спортсмену повторно одолеть Василевского в июне (теперь удушающим приемом). Одновременно Шторм судился с американцами, упорно настаивая на собственной невиновности (ему ставился в вину повышенный уровень тестостерона).

Настойчивость россиянина дала эффект уже в июле. Суд в США отменил трехлетнюю дисквалификацию на основании пункта регламента, согласно которому Шлеменко могли отстранить от выступлений только на срок действия бойцовской лицензии. Она выдается на год и в данном случае истекла в феврале.

В результате Шлеменко вернулся в организацию Bellator, чьим чемпионским поясом владел с февраля 2013 года по сентябрь 2014-го, и 21 октября нокаутировал Кендалла Гроува.

В Америке россиянин искренне удивился теплому приему местной публики, пообещав вернуть себе титул.

Известный сторонник трезвого образа жизни по традиции радовал поклонников громкими заявлениями. Среди прочего Шлеменко призвал запретить продажу алкоголя в родной Омской области, приведя в пример Чечню. Для реализации своей затеи атлет обещает приложить все усилия.

Увы, для учеников Шторма 2016 год сложился менее успешно. Андрей Корешков в ноябре уступил нокаутом бразильцу Дугласу Лиме и потерял чемпионский титул Bellator в полусредней категории. Легковес Александр Сарнавский записал себе в пассив два поражения.

Страсти по Емельяненко

Год выдался чрезвычайно богатым на события для старшего из носителей знаменитой фамилии. В июне Федор вышел в Санкт-Петербурге на второй бой после возобновления карьеры. Бразилец Фабио Мальдонадо избивал россиянина весь первый раунд, когда тот фактически выживал, пребывая на грани нокаута. Однако добить легенду приезжий боец не смог. После передышки Емельяненко выровнял ход схватки и получил победу по очкам.

Команда Мальдонадо пыталась опротестовать вердикт, но он не был рассмотрен. Решение судей возмутило многих болельщиков и экспертов ММА. Сам Федор не комментировал результат в деталях.

Спорную победу припомнили Емельяненко осенью, когда он вступил в конфликт с Рамзаном Кадыровым по поводу детских боев в Грозном. «Твиттеры» сторонников главы Чечни пестрили тогда фотографиями лица оппонента с синяками и кровоподтеками, а кто-то даже назвал спортсмена мошенником.

В процессе взаимной пикировки двух лагерей некоторые из свиты Кадырова обещали «разобраться» с Федором, а затем в Москве произошло нападение на его несовершеннолетнюю дочь.

Впрочем, постепенно выяснение отношений в публичном пространстве сошло на нет, хотя Кадыров еще прошелся по Емельяненко в одном из интервью.

В качестве весомого аргумента против Последнего Императора педалировалась в том числе непростая судьба его брата Александра. Емельяненко-средний в 2016 году отбывал тюремное заключение по обвинению в изнасиловании собственной домработницы. В конце ноября его выпустили на свободу. Сейчас спортсмен набирает форму, тренируясь под руководством нового наставника сборной России по боксу Олега Меньшикова. Вернется ли 35-летний Емельяненко в большой спорт, пока неясно.

А 40-летний Емельяненко готовится к дебюту в Bellator. На 18 февраля у Федора запланирован бой с американцем Мэттом Митрионом в Сан-Хосе.

Не стало Кимбо

Летом смешанные единоборства постигла невосполнимая утрата. 6 июня в одной из клиник Флориды на 43-м году жизни скончался один из самых экстравагантных и одновременно популярных бойцов Кевин Фергюсон, более известный как Кимбо Слайс. Смерть знаменитости шокировала мир ММА, ведь Кимбо не был ветераном, а продолжал активные выступления.

Слайс прославился в начале 2000-х годов благодаря снятым на обычную камеру и выложенным в интернете уличным боям.

Его харизматичный образ стремительно стал одним из самых любимых и узнаваемых в MMA, тем более при всей внешней брутальности Фергюсон оставался порядочным человеком, не был замечен в противоправных действиях или употреблении наркотиков.

Перебравшись в клетку в 2007 году в прямом смысле с улицы, Слайс успел провести семь поединков по правилам MMA, в которых одержал пять побед и потерпел два поражения. А его последний в жизни бой против Дафира Харриса 19 февраля был объявлен несостоявшимся из-за проваленного Слайсом допинг-теста. В связи с этим бойцовскую лицензию Кимбо приостановили на 90 дней.

Помимо MMA Слайс также выступал в тхэквондо и профессиональном боксе и снимался в кино. Среди его самых известных работ — роль Зулу Кондо в картине «Царь скорпионов – 3: Восстание мертвецов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса и MMA, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».