Новости

Россия разгромила США в Казахстане

Россия выиграла четыре золота во второй день Универсиады

Снова четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль выиграли российские спортсмены во второй день зимней Универсиады в Алма-Ате. Кроме того, российские хоккеистки на групповом этапе разгромили команду США со счетом 7:1.

<1>

Золотые лыжи

Наиболее успешным видом программы для российских спортсменов 31 января стали лыжные гонки, где разыгрывались два комплекта наград — в преследовании у женщин и у мужчин.

Как и накануне в индивидуальных гонках классическим стилем, в преследовании российским спортсменам и спортсменкам удалось сделать по дублю.

У мужчин на дистанции 10 км Дмитрий Ростовцев отыграл отставание в 8 секунд от своего тезки Гонтаря, выигравшего накануне, и сумел привезти партнеру по сборной и конкуренту еще 13 секунд отставания.

Произошла рокировка золотого и серебряного призеров индивидуальной гонки и у женщин: Анна Нечаевская отыграла у Лилии Васильевой 13 секунд отставания и смогла создать себе к финишу задел в 18 секунд.

При этом у мужчин бронзовую награду выиграл армянский лыжник Сергей Микаэлян, днем ранее оставшийся без награды, а вот у женщин бронза снова досталась казахстанской спортсменке Анне Шевченко.

Туман против биатлонисток

Следом за лыжниками медали были разыграны в двух биатлонных дисциплинах. В женской индивидуальной гонке серьезное влияние на исход событий оказал сильный снегопад, который затруднил спортсменкам видимость, что помешало последней группе.

Именно в нее вошли российские спортсменки, которые в итоге никак не смогли вмешаться в борьбу за места на пьедестале почета. Лучшая из россиянок — Тамара Воронина завершила гонку девятой.

Дубль же удалось оформить спортсменкам из страны – хозяйки соревнований. Алина Райкова и Галина Вишневская из Кахастана выиграли золото и серебро соответственно, а бронза досталась украинке Надежде Белкиной.

У мужчин в индивидуальной гонке первенствовал француз Баптист Жути, а россияне Сергей Корастылев и Семен Сучилов закончили гонку на второй и третьей позициях, отстав на 41 секунду и 1:05 соответственно.

Сноуборд не по графику

Больше всего пока сложные погодные условия влияют на сноубордистов, у которых за два дня завершилась только половина из запланированных соревнований.

Зато в параллельном слаломе еще одну золотую медаль сборной России принес Борис Богданов, опередивший в финале Поляка Оскара Квятковского и украинца Александра Белинского.

У девушек россиянки остались без наград, а успех праздновала польская спортсменка Вероника Бела, опередившая американку Мэри Кэрриган и свою соотечественницу Веронику Штокфишц.

Успех Качуркиной

На «Медео» прошли соревнования в двух дисциплинах у представителей конькобежного спорта. Итальянец Давиде Джотто первенствовал у мужчин на дистанции 5000 м, а россиянка Александра Качуркина принесла сборной России последнюю золотую награду второго дня Универсиады, опередив на 1500 м японку Нану Такахаши и казахстанку Екатерину Айдову.

Хоккейная месть за взрослых

На хоккейном турнире у женщин сборная России в первом туре со счетом 7:1 разгромила команду Соединенных Штатов Америки и утвердилась в статусе одного из главных фаворитов соревнований.

Интересно, что совсем недавно у женщин проходил молодежный чемпионат мира по хоккею, и там россиянки уступили США на групповом этапе со счетом 1:6, после чего завоевали бронзовые награды, в то время как «звездно-полосатые» стали обладательницами золотых.

Вместе с США и Россией в группе В выступает сборная Японии, ну а в А представлены четыре команды, и фаворитом там является, конечно же, Канада, успевшая со счетом 9:1 разгромить Китай.

Впрочем, самую крупную победу дня одержали хоккеистки Казахстана, разбившие в квартете А команду Великобритании со счетом 11:1.

Россия доминирует

В первые два дня соревнований в Алма-Ате были разыграны 17 комплектов медалей вместо запланированных 19, но расклад сил уже сейчас вполне очевиден. Как и накануне, российская сборная выиграла те же четыре золота, три серебра против четырех в первый день и одну бронзу и уверенно возглавляет общий медальный зачет команд с результатом 8-7-2.

На втором месте идет команда Казахстана, добавившая к двум золотым наградам столько же серебряных и в два раза больше бронзовых. По два золота уже выиграли представители Китая, Польши и Италии, а еще одна награда высшей пробы — в активе сборной Франции.

Интересно, что традиционно сильно выступающая на подобных соревнованиях сборная США пока выиграла только одну серебряную медаль Универсиады-2017.