Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
ТАСС

Власть пускает корни в футбол

Внук Назарбаева стал и.о. вице-президента Федерации футбола Казахстана

Внук главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан назначен исполняющим обязанности вице-президента Федерации футбола страны по связям с ФИФА и УЕФА. «Газета.Ru» вспоминает наиболее примечательные случаи, когда родственники политиков и бизнесменов с постсоветского пространства приходили в футбольные клубы и федерации.

Айсултан Назарбаев, внук главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, и.о. вице-президента Федерации футбола страны (2017 — ?)

О назначении внука президента Казахстана на вакантный пост в местной федерации футбола стало известно 28 февраля, когда на сайте организации появилось соответствующее распоряжение.

26-летний Айсултан является сыном Дариги Назарбаевой, депутата сената парламента страны, ранее занимавшей место заместителя премьера.

В свое время внук президента Казахстана, по сообщениям СМИ, неоднократно критиковал уже бывшее руководство Федерации футбола страны и выдвигал свою кандидатуру на выборы главы организации.

Сейчас ФФК возглавляет экс-футболист сборной СССР Сеильда Байшаков, сменивший минувшей осенью в должности Ерлана Кожагапанова.

Интересно, что в 2011 году новоявленный глава футбольной федерации был заявлен за дубль астанинского «Локомотива», а еще ранее, согласно утверждениям СМИ, его якобы приглашали в молодежку лондонского «Челси». Примечательно также, что

тесть Айсултана, бизнесмен Кайрат Боранбаев, является председателем наблюдательного совета «Кайрата» (Алма-Ата), известного российскому болельщику как клуб, пристанище в котором нашел Андрей Аршавин.

Кроме того, стоит отметить, что на днях команду возглавил известный отечественный специалист Александр Бородюк, ранее долгое время работавший вместе с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом в сборной России.

Рустам Эмомали, сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, глава Федерации футбола страны (2012 — ?)

Рустам Эмомали — один из девяти детей многолетнего главы Таджикистана и старший из его сыновей.

С момента прихода на руководящий пост в Федерацию футбола страны, сборная которой на данный момент занимает место во второй сотне рейтинга ФИФА,

Рустам также успел возглавить таможенную службу и стать директором антикоррупционного агентства Таджикистана.

А уже в январе этого года 29-летний Эмомали, являющийся самым молодым генералом на пространстве СНГ, стал мэром Душанбе, сменив проработавшего в этой должности два десятка лет Махмадсаида Убайдуллоева.

В прессе отмечается, что

ранее Рустам выступал за душанбинский клуб «Истиклол», одну из сильнейших команд Таджикистана, играя на позиции нападающего, и якобы стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка страны.

Причем — опять же по утверждениям СМИ — сын президента принял непосредственное участие в создании «Истиклола» в 2007 году и поныне является одним из его совладельцев.

Ибрагим Закриев, племянник главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, вице-президент клуба «Терек» (2017 — ?)

В конце февраля этого года на посту вице-президента «Терека» Апты Алаудинова сменил Ибрагим Закриев, первый заместитель председателя правительства Чечни и племянник главы республики Рамзана Кадырова.

Ранее сам Кадыров в своем инстаграме отмечал, что Закриев — очень образованный человек, который с должным отношением подходит к любому делу.

«Ибрагим вырос образованным, полезным нашему народу и республике человеком.

Он очень ответственно относится к любому порученному делу, находит любые возможности, чтобы справиться со сложными задачами при выполнении функциональных обязанностей»,

— подчеркнул президент Чечни.

На момент смены руководства грозненского клуба команда занимала четвертое место в турнирной таблице РФПЛ, отставая от лидирующего «Спартака» на 12 очков.

Борис Ротенберг-младший, сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга, футболист московского «Локомотива» (2016 — ?)

Случай Бориса Ротенберга-младшего несколько отличается от ранее упомянутых — все же сын и племянник известных российских бизнесменов и спортивных функционеров пока не занимал постов в руководстве футбольных клубов, предпочитая приносить пользу своим командам в качестве игрока.

И все же это не делает историю Бориса менее любопытной.

В ходе своей карьеры 30-летний защитник помотался по разнообразным коллективам из различных чемпионатов — в послужном списке футболиста есть команды из Финляндии, Израиля, Греции, а также множество российских клубов.

К слову, именно в отечественном первенстве игрок добился наибольшей славы, «дослужившись» даже до взрослой сборной Финляндии.

Особо тепло футболиста вспоминают в «Ростове» и московском «Динамо».

Первых Борис всего за один сезон превратил из аутсайдеров в вице-чемпионов РФПЛ, а вторые спустя год после его ухода впервые в многолетней истории вылетели из высшего дивизиона первенства страны.

Перед стартом текущего розыгрыша чемпионата России Ротенберг-младший пополнил состав столичного «Локомотива»: в клубе уже потирали руки, предвкушая возвращение недавних высот, однако еще перед стартом турнира ключевой новичок получил тяжелую травму, так и не проведя за «железнодорожников» ни единого матча до зимнего перерыва.

Результатом этого стало бесславное 10-е место подопечных Юрия Семина по итогам 17 туров.

Впрочем, к весеннему отрезку Борис практически полностью восстановился, а значит, вполне возможно, что уже в следующем сезоне «Локо» примет участие в еврокубках.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».