Александр Самедов забил победный мяч в матче против «Анжи», этот гол стал для него первым в официальном матче после возвращения в «Спартак»
Александр Самедов забил победный мяч в матче против «Анжи», этот гол стал для него первым в официальном матче после возвращения в «Спартак»
РИА Новости

«Поражение «Зенита» расслабило «Спартак»

«Спартак» обыграл махачкалинский «Анжи» в 19-м туре РФПЛ

После победы «Спартака» над «Анжи» в матче 19-го тура Российской премьер-лиги главный тренер красно-белых Массимо Каррера выразил недовольство расслабленностью своих футболистов из-за поражения «Зенита», президент РФС Виталий Мутко заявил, что в чемпионате страны еще ничего не ясно, а Александр Самедов, забивший свой первый мяч в официальном матче после возвращения в родную команду, выразил благодарность партнерам по команде.

В 19-м туре Российской премьер-лиги московский «Спартак» благодаря голу Александра Самедова с минимальным преимуществом обыграл на «Открытие Арене» махачкалинский «Анжи» и оторвался от ближайших преследователей — «Зенита» и ЦСКА — на космические восемь баллов.

Несмотря на такую радужную картину, сложившуюся в чемпионате по итогам этого матча, главный тренер красно-белых Массимо Каррера подверг свою команду критике за бледный первый тайм. Итальянский специалист обвинил подопечных в том, что они расслабились, узнав, что «Зенит» проиграл «Амкару» (0:1).

«Причина столь разных таймов лишь в том, что это был неправильный настрой для команды, которая нацелена на титул. Такая команда, как «Спартак», должна бороться,

если есть соответствующая цель. А поражение «Зенита» должно настраивать на лучшую игру.

Быть на высоте приятно, но никто вам ничего не подарит. Надо бороться на поле и делать это, потея, стараясь, прикладывая спортивную злость.

Судя по первому тайму, поражение «Зенита» расслабило игроков. Думаю, мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать.

Мы совершили ошибку. Я знал, что с «Анжи» будет тяжелый матч. Они провели хорошую игру», — приводит слова Карреры «Чемпионат.com».

Также рулевой «Спартака» отдельно прокомментировал игру 23-летнего воспитанника клуба Романа Зобнина:

«Зобнин сегодня сыграл хороший матч в середине поля. Это очень качественный игрок, я рад за него.

Сегодня он хорошо играл в центре, но может играть и там, и на фланге. У него нет таких качеств, как у Самедова и Промеса, но это хороший игрок».

Кроме того, специалист подчеркнул, что не ошибся с выбором Самедова в качестве зимнего приобретения для команды, но отметил, что лимит на легионеров изрядно ограничивает возможности тренера.

«Насколько важно, что победный гол забил Самедов? Самое главное, что забил игрок «Спартака».

У Самедова есть все качества, чтобы быть игроком «Спартака», я хотел его видеть здесь.

Порой из-за лимита на легионеров бывает сложно. Сегодня я хотел поставить Мельгарехо вторым нападающим, но тогда пришлось бы убрать Маурисио. Это ограничивает тренера в выборе. Но это правило для всего российского футбола».

Сам Самедов отметился послематчевым комментарием в своем инстаграме:

«Всех с победой и огромное спасибо партнерам по команде! А также всем спасибо за поддержку!»

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов после матча отдал должное хорошо оборонявшемуся сопернику, однако заверил, что его команда в любом случае бы победила, вопрос был только в том, с каким счетом она это сделает.

«Мы хотели выиграть, но игра далась тяжело. Предполагали, что «Анжи» будет так обороняться, но у нас были хорошие моменты.

В конце могли забить и второй, и третий. И со «стандартов» сегодня получалось. 1:0 — это самый минимальный счет, с которым мы могли победить.

Почему такие разные таймы? Это надо спросить у тренера. Что он сказал в перерыве — это секрет. Но видно, что что-то сказал. Второй тайм стали играть лучше», — сказал Попов.

Также полузащитник рассказал о том, как повлияло поражение «Зенита» на команду, и отдельно поблагодарил Самедова за принесенную победу:

«Саша Самедов — молодец! Выручил команду. Мы его поблагодарили и пожелали так же продолжать.

Конечно, это ценное приобретение. Забил победный мяч, теперь у нас восемь очков отрыва — хорошо!

Следили за соперниками, «Зенит» проиграл, и это нас и воодушевило, и нервировало.

Смешанное чувство. Старались не обсуждать, но это невозможно, когда ошибается один из преследователей.

С командой вместе в кругу собираемся уже после каждого матча, капитан говорит несколько слов, и двигаемся дальше. Каррера завтра соберет на тренировке и расскажет о всех ошибках и тех местах, где действовали хорошо».

Не остался в стороне и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, который с удовольствием прокомментировал победу столичной команды и особо выделил российских футболистов, пожелав им развиваться в том же направлении.

«Столько отличных впечатлений получил от футбола с 2003 года. Сейчас смотрю не на команды, а на отдельных ребят, на сборников.

Хочется, чтобы продолжал в том же духе Кутепов, Зобнин как сыграл сегодня классно. Саша Самедов — на него тоже сегодня внимательно смотрел.

Эмоции уже давно не связаны с конкретным клубом, а с игроками: как с Акинфеевым и Березуцкими выигрывали Кубок УЕФА, или Саша Прудников, который сегодня играл — с ним юношеский чемпионат Европы выигрывали. А что касается «Спартака», то, конечно, хочется, чтобы у клуба с такой историей тоже все хорошо было. Какой они роскошный матч выдали с «Краснодаром» — это же Европа!» — заявил чиновник.

Однако при всех этих похвалах красно-белым Мутко все же не стал ставить точку в вопросе о чемпионе РФПЛ по итогам этого сезона.

Отрыв «Спартака» в восемь очков? Впереди 11 туров, еще многое может произойти.

Сейчас все команды цепляются за очки. Посмотрите, как здорово играл «Анжи», а они собрали команду только на последнем сборе».

Главный тренер махачкалинцев Александр Григорян поддержал слова Мутко о том, «как здорово играл «Анжи», хотя и признал, что поражение его подопечных вытекало из хода встречи.

«Результат закономерен. Во втором тайме мы уступили инициативу. «Спартак» имел несколько голевых моментов, одним из них воспользовался. Однако даже при таком преимуществе соперника во втором тайме мы их однажды простили:

Жиров с двух метров не попал головой. С такой командой, обороняясь большую часть матча, нужно дорожить моментами. Один тайм мы качественно провели, но игра все-таки состоит из двух таймов».

Также со стороны «Анжи» встречу прокомментировал 25-летний форвард Филипп Будковский, который сделал акцент на том, как сильно поддерживают свою команду болельщики «Спартака», и заявил, что красно-белые показывают игру лидера чемпионата.

«Тактику во втором тайме мы не меняли, были небольшие коррективы. Может, немножко подсели, во втором тайме отдали инициативу, и у соперника было больше моментов.

На таком стадионе не слышно тренера, потому что болельщики активно поддерживают.

Вообще, приятно играть в такой атмосфере. Его советы было слышно, только когда он подзывал к себе.

Неприятно проигрывать. Может быть, сегодня закономерной была бы ничья. Но во второй половине матча нас прижали к своим воротам, и «Спартак» забил свой гол.

«Спартак» показывает игру лидера. Мы же делаем то, что тренировали на сборах.

Возможно, не хватает каких-то деталей. Да, были и с «Рубином» моменты. Чего-то не хватает. Надо над этим работать», — резюмировал Будковский.

Это поражение стало для «Анжи» третьим подряд в чемпионате России, и команда на данный момент с 20 баллами занимает 11-е место в турнирной таблице.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».