Полузащитник сборной России Алан Дзагоев
Полузащитник сборной России Алан Дзагоев
РИА Новости

«Ошибки в игре сборной неизбежны»

Сборная России сыграет с Бельгией на обновленном стадионе «Фишт» в Сочи

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов попытался найти положительный опыт в недавнем поражении подопечных от Кот-д'Ивуара, а полузащитник сборной Алан Дзагоев выразил уверенность, что даже в отсутствие многих лидеров сборная Бельгии представляет угрозу.

Контрольный матч Россия — Бельгия состоится во вторник, 28 марта, в Сочи на стадионе «Фишт». Среди всех соперников российской команды бельгийцы представляют наибольшую опасность даже в отсутствие некоторых главных звезд команды.

В преддверии поединка главный тренер российской сборной Станислав Черчесов и полузащитник Алан Дзагоев дали пресс-конференцию, на которой провели оценку действий команды в недавнем матче против Кот-д'Ивуара, где африканская команды победила со счетом 2:0, а также поделились мыслями о предстоящей встрече с очень сложным соперником.

«При поражениях критика неизбежна. К этому надо относиться с пониманием, делать выводы и двигаться дальше.

Мы это и сделали. Посмотрели моменты, которые устроили и не устроили. Как в победе может быть негатив, так и в проигрыше — позитив», — приводит слова Черчесова «Чемпионат.com».

Главный тренер объяснил, в чем заключается позитивный опыт в неудачах сборной России.

«В тактическом плане мы прибавили. Играли, например, не так широко, как с Румынией. Там располагались неправильно, здесь было лучше. Футбол развивается и становится интенсивнее. С турками мы сделали 900 метров спринтов. В этой игре — 1700. Наш соперник сделал чуть меньше. Что бы было, если бы сыграли, как с Турцией? В общем, есть позитивные моменты. Это статистика, мы на ней не зацикливаемся, но она важна и в какой-то степени показательна. Надо поддерживать ребят. Как нам помогали в свое время, так и им теперь надо помогать.

У нас много молодых игроков, поэтому ошибки неизбежны», — подытожил специалист.

Дзагоев не играл в Краснодаре, но присутствовал на трибунах и наблюдал за игрой своих товарищей по команде.

«С трибун мне казалось, что у нас хорошо проходят атаки и мы делали неплохие подходы. Не хватало последнего удара. Были и стандарты, мы над этим работали», — заявил футболист ЦСКА.

Что касается планов на игру с Бельгией, Черчесов признал, что их пришлось менять из-за изменений в составе соперника незадолго до встречи.

«К этим играм мы готовились еще в Москве. Просматривали последние матчи соперников. Поскольку у них выпали несколько основных футболистов, то сконцентрировались на последней встрече, где они не принимали участия.

То, что мы готовили, уже не было смысла показывать из-за отсутствия ведущих игроков.

Смотрели на тех, кто может их заменить», — заявил тренер.

Дзагоев отметил, что уже играл против Азара, а также выразил уверенность, что даже отсутствие звезды «Челси» и Кевина де Брейне вряд ли скажется на уровне игры команды, занимающей пятое место в рейтинге ФИФА.

«Всегда хочется играть против лучших. На этом зарабатываешь большой опыт.

Против Азара я уже играл и достаточно хорошо его помню. Уже тогда в «Лилле» он был очень хорош.

Но я уверен, что сборная Бельгии найдет, кем заменить игроков, и без них сыграет не намного хуже».

Относительно своей готовности выйти на поле Дзагоев заявил, что не видит препятствий, чтобы сыграть в матче во вторник.

«К сожалению, матч пропустил — немного приболел перед встречей с иваурийцами. Сейчас готовлюсь к игре с Бельгией. Чувствую себя нормально, но решать будет тренер», — заключил футболист.

Хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Зенит» Аксель Витсель примет участие в матче. Выступающий сейчас в Китае хавбек хорошо помнит годы, проведенные в РФПЛ.

«Привет, Россия. Рад снова тебя видеть», — написал Витсель в своем твиттере.

Соперник лишился не только Азара и де Брейне, но и основного голкипера команды Тибо Куртуа, вместо которого в ворота встанет Симон Миньоле. Однако вратарь «Челси» не удержался от налета скандальности в интервью бельгийской прессе.

«Я не понимаю, почему на данном этапе сезона мы должны играть в России. Эта игра лишняя.

Но там красивый город, который является частью грядущего чемпионата мира. Конечно, я бы хотел сыграть, но это товарищеский матч. Миньоле займет место в воротах, и для него это очень хорошо», — цитирует Куртуа Walfoot.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».