Нападающий «Локомотива» Ари
Нападающий «Локомотива» Ари
ФК «Локомотив»

Бразилец хочет в сборную России

Ари ждет вызова в национальную команду

Бразильский нападающий «Локомотива» Ари заявил, что готов получить паспорт с двуглавым орлом и выступать за сборную России в случае вызова наставником национальной команды Станиславом Черчесовым. «Газета.Ru» вспоминает уже свершившиеся случаи натурализации иностранных футболистов и размышляет, кто еще из заграничных игроков мог бы усилить нещадно критикуемую в последнее время команду №1.

Сейчас этот парень на виду — он смело покинул «Краснодар», борющийся в еврокубках и претендующий на медали РФПЛ сезона-2016/17, и перешел в осевший в середине таблицы «Локомотив». Казалось бы, достойный сменщик на скамейке для Фарфана, еще недавно феерившего в немецком «Шальке». Ан нет, прогадали!

Ари с места в карьер начал вторую часть чемпионата России.

Отличный дебют в матче с «Крыльями Советов», гол в ворота «любимого» «Спартака» — чем не главная персона возобновившегося первенства?

Как нельзя кстати СМИ вспомнили и о некогда ходивших слухах про натурализацию бразильского форварда. Сначала Ари открестился от команды №1, намекая на неудавшийся роман с Фабио Капелло.

«Должен признаться, что, когда моя история с получением российского гражданства вошла в стадию «заморозки», следить за российской сборной стал меньше.

А вот раньше — да, был большой-большой энтузиазм! Я ведь женился на русской девушке, и многие меня подкалывали: мол, специально нашел себе невесту, чтобы получить паспорт. Но со временем все затихло»,

— цитирует футболиста «Спорт-Экспресс».

Однако затем в душе нападающего вновь забрезжила надежда на реализацию старой, но такой желанной идеи:

«Натурализация? Да буду только рад! Моя дочь живет здесь, и хотелось бы проводить с ней как можно больше времени. И если задержусь в России как игрок, то обязательно оформлю паспорт.

Играть за национальную команду — заветная мечта с детства. А сборная Бразилии это будет или России — не столь важно. Однако когда Капелло ушел, со мной больше не связывались. Если бы взяли в российскую национальную команду, то приложил бы максимум усилий — это могу гарантировать. Я знаю, что на моей позиции Дзюба, Кокорин. Еще Смолов и Бухаров. Я бы мог сыграть справа или слева».

Остается только догадываться, прислушается ли к пожеланию бразильца сам Черчесов. Благо, что Ари есть на что надеяться — натурализация в нашем футболе уже не в новинку.

Уже россияне

2015 — Гилерме

Капитан «Локомотива» очень хотел выйти на зеленый газон в форме с триколором. Мечта сбылась — в ноябре 2015 года Гилерме получил гражданство России и перестал считаться «легионером» в РФПЛ.

«Я долго, очень долго ждал этого шанса! И сейчас хочу его использовать. Я отдам все силы ради сборной России. Буду выкладываться так же, как в «Локомотиве». Помогу, чем смогу.

На душе счастье! Я безумно рад, что получил эту возможность. Мне так приятно… Тем более мое сердце наполовину русское! Я давно в России, люблю эту страну», — цитирует счастливого голкипера «Чемпионат.com».

Спустя полгода новоиспеченный россиянин получил первый вызов в сборную на товарищеские матчи с Францией и Литвой, против которой и дебютировал в рядах лучших футболистов России, выйдя на замену после перерыва.

2016 — Роман Нойштедтер

Экс-игрок немецких «Майнца 05»,«Боруссии» из Менхенгладбаха и «Шальке 04», ныне выступающий за турецкий «Фенербахче», родился в Днепропетровске. Став футболистом, Нойштедтер сыграл два матча за молодежную сборную Германии до 20 лет, вышел на поле за главную «немецкую машину» в товарищеском матче с Нидерландами, а затем подался в Россию. Там будущему россиянину обещали паспорт и место в центре стартовых построений национальной команды на Евро-2016. Шутка ли,

сам президент России Владимир Путин позже подписал указ о приеме Романа Нойштедтера в гражданство Российской Федерации.

2016 — Марио Фернандес

Защитник ЦСКА дебютировал в сборной Бразилии в товарищеском матче с Японией (4:0), но в составе «пентакампеонов» так и не закрепился. Трехкратный чемпион России пожертвовал родной сборной ради российской национальной команды.

На злополучном Евро улыбчивого армейца мы не увидели. Зато вероятнее всего увидим на чемпионате мира — 2018: 13 июля 2016 года заявление Марио Фернандеса о приеме в гражданство России было удовлетворено.

«Еще не знаю, когда смогу сыграть. Я делаю все, что могу, что от меня зависит. Жду возможности сыграть за сборную», — заявил новоиспеченный россиянин.

Возможные варианты

Вандерсон

133 матча и 46 голов за «Краснодар», лучший бомбардир в истории клуба — Вандерсон является одним из основоположников успеха проекта Сергея Галицкого.

Сейчас он осел на скамейке запасных, но бразилец не падает духом.

Вандерсон надеется не только вернуться в состав команды Шалимова, но и постучаться в двери сборной России, куда несколько лет назад так упорно его отправляли российские СМИ.

Жоаозиньо

Еще один «бык» также находится сейчас не в лучших кондициях. Некогда юркий низкорослый бразилец потерял и в скорости, и в выносливости. Поговаривают, что лень этого футболиста устал терпеть сам Галицкий, с таким трепетом относящийся к главным звездам клуба.

То ли дело было в конце лета.

26 августа 2016 года он получил гражданство Российской Федерации. Комитет РФС удовлетворил заявление «Краснодара» о признании отсутствия статуса «легионера» у экс-бразильца.

«Когда я только получил паспорт, то меня все поздравили, а потом стали говорить «ооо… наш земляк». Кто именно? Разные партнеры по «Краснодару», да и друзья из других команд тоже. Я благодарен всем, кто меня поддерживал. Многие мне писали в инстаграм.

Спасибо за теплые слова. Все просто: у меня появилась возможность получить российский паспорт, и я этим воспользовался. Клуб помог мне, насколько это было возможно. Конечно, «Краснодар» заинтересован в том, чтобы я был заявлен как россиянин. Но «Краснодар» — инициатор совместно со мной. Без моего желания ничего не произошло бы.

С тренером сборной Черчесовым я не общался. Ни с ним, ни с кем-либо еще из тренерского штаба сборной», — заявил нападающий черно-зеленых.

Константин Рауш

Футболист немецкого «Кельна» выделяется из этой подборки —

у него уже есть российский паспорт. Осталось только позвать.

Константин родился в Томской области в семье российских немцев. В шесть лет мальчик с семьей эмигрировал из России в Германию.

Там он поиграл на юношеском уровне за «Лахендорф» и «Нинхаген», попал в юношескую структуру клуба «Ганновер», откуда перебрался во взрослые «Штутгарт» и «Дармштадт 98».

В составе юношеской сборной Германии завоевал бронзу чемпионата мира 2007 года.

Сейчас Константин закрыл в «Кельне» левый фланг обороны, не в последнюю очередь благодаря чему «козлы» идут на почетном шестом месте в Бундеслиге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».