Официальный талисман чемпионата мира — 2018 волк Забивака
Официальный талисман чемпионата мира — 2018 волк Забивака
РИА Новости

Германия задумалась о бойкоте ЧМ-2018

В Германии предлагают бойкотировать чемпионат мира по футболу — 2018 в России

Немецкие политики впервые заговорили о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года — из-за многочисленных задержаний участников антикоррупционного митинга в разных городах России. По мнению заместителя председателя правящей в немецком парламенте фракции ХДС/ХСС Михаэля Фукса, в стране — хозяйке мундиаля сложилась «неблагоприятная ситуация с соблюдением прав человека».

Немецкие политики задумались о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Тема возникла после многочисленных задержаний участников антикоррупционного митинга, проходившего в разных городах страны. Напомним, что самая крупная акция прошла в столице России Москве, где, по данным московских чиновников, были задержаны более 600 человек.

Зампредседателя правящей в бундестаге фракции ХДС/ХСС Михаэль Фукс, по сообщениям DW, заявил, что

«страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира».

Он также выразил мнение, что «неблагоприятная ситуация с общей безопасностью и соблюдением прав человека» может привести к тому, что многие футбольные болельщики предпочтут не ехать в Россию на мундиаль.

Фукс отметил, что

бойкот спортивных международных соревнований должен применяться в исключительных случаях,

однако, по мнению политика, Россия уже не первый год движется в опасном направлении. Фукс подчеркнул, что «нарушение международных прав и прав человека совершенно неприемлемо».

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Российской Федерацией Гернот Эрлер также не остался в стороне и заметил, что с тех пор, как ФИФА выбрала Россию местом проведения чемпионата мира по футболу, «положение гражданского общества в стране резко ухудшилось». Однако он подчеркнул, что

потенциальный пересмотр места проведения мирового футбольного форума находится в «исключительной компетенции ФИФА».

Отметим, что Евросоюз и США осудили задержания митингующих и выступили с призывом к российским властям немедленно освободить людей. Кремль не согласился с оценкой западных стран и счел действия полицейских «абсолютно высокопрофессиональными».

Любопытно, что еще задолго до высказываний немецких политиков, в четверг, 23 марта, официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова на брифинге для СМИ предупредила, что западные средства информации постараются навредить имиджу организаторов чемпионата мира по футболу.

«В западных СМИ можно наблюдать очередной виток антироссийской кампании, связанный с чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Я думаю, никто не забыл, еще памятны все инсинуации в западной прессе по поводу так называемой плохой организации Олимпиады в Сочи, безусловного провала, именно его предрекали в течение долгого времени до того, как спортсмены и гости приехали в Сочи и все увидели своими глазами. Мы все помним черную пиар-кампанию, которая была в преддверии Олимпиады в Сочи. Сейчас новый заказ, он активно отрабатывается, — это чемпионат мира по футболу в России в 2018 году.

Могу сразу сказать, что через какое-то время мы будем свидетелями активных действий западного мира на этом направлении, которые будут предпринимать серьезные шаги в отношении проводимого в РФ мероприятия, его подготовки, цель будет, конечно, срыв. Будут использованы все возможности информационные, будет влияние на общественное мнение.

Ангажированные СМИ пытаются сделать все, чтобы навредить имиджу организаторов чемпионата мира»,

— цитирует Захарову РИА «Новости».

Призывы о лишении России чемпионата мира по футболу уже звучали, однако причиной таких настроений стал допинговый скандал с участием российских спортсменов. Еще в июле прошлого года после опубликования первой части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена экс-президент антидопингового агентства Ричард Паунд заявил, что

Россия — не подходящее место для проведения мундиаля.

В первой части его доклада утверждалось, что в Российской футбольной премьер-лиге было сокрыто 11 положительных проб.

Вторая часть доклада комиссии Макларена, опубликованная в декабре прошлого года, стала поводом для возникновения прецедента с лишением российских городов прав проведения международных соревнований. Из России последовательно перенесли чемпионат мира по бобслею и скелетону, финал Кубка мира по конькобежному спорту, этап Кубка мира и юниорский чемпионат мира по биатлону. Заявка Тюмени на проведение мирового первенства по биатлону в 2021 году, по словам губернатора области и члена правления Союза биатлонистов России Владимира Якушева, «по факту считается аннулированной».

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».