Сборная Аргентины проиграла без Лионеля Месси в Боливии и опустилась на пятую строчку турнирной таблицы квалификационного раунда в Южной Америке
Сборная Аргентины проиграла без Лионеля Месси в Боливии и опустилась на пятую строчку турнирной таблицы квалификационного раунда в Южной Америке
Reuters

Аргентина задохнулась без Месси

Сборная Аргентины без Месси проиграла Боливии в отборе на ЧМ-2018

Сборная Бразилии разгромила на своем поле Парагвай и уже может бронировать себе билеты в Россию, команда Уругвая проиграла в Перу, а Аргентина в отсутствие дисквалифицированного Лионеля Месси уступила на высокогорье в боливийском Ла-Пасе.

Южная Америка

Бразилия — Парагвай — 3:0

Сборная Бразилии разгромила на своем поле команду Парагвая и первой в Южной Америке гарантировала себе участие в финальной стадии чемпионата мира, которая пройдет в России летом 2018 года.

Неймар и компания уверенно провели отчетную встречу и отправили в ворота соперника три безответных мяча: полузащитник Паулиньо, с передач которого забили Филиппе Коутиньо на 34-й минуте и Марсело на 86-й, оформил ассистентский дубль, а на 64-й минуте точный удар удался нападающему Неймару.

Между делом он не реализовал пенальти, но усомниться в итоговом результате не позволил. Достаточно привести статистику матча по ударам по воротам (20-2) и ударам в створ (8-0).

«Путевка на чемпионат мира гарантирована. Мы счастливы, что отправимся в Россию. Наш успех — это результат командной работы.

Еще недавно никто не хотел поддерживать сборную Бразилии, а теперь люди счастливы, мы реабилитировались перед бразильским народом»,

— приводит слова Неймара Sport.es.

Парагвай в результате этого поражения сильно осложнил себе жизнь. За четыре тура до завершения турнира команда Франсиско Арсе отстает от пятой позиции, которая дает право побороться за выход на ЧМ в стыковых матчах, на четыре очка.

Боливия — Аргентина — 2:0

А вот у напарника Неймара по «Барселоне» Лионеля Месси настроение куда хуже. В матче 13-го тура против Чили Лео с 11-метровой отметки забил победный мяч, но не сошелся во мнениях с помощником судьи и был отстранен за его оскорбления аж на четыре матча. Игра в Боливии оказалась первой в этом списке. И отсутствие лидера на пользу «альбиселесте» не пошло.

Игры в Ла-Пасе на высоте 3600 м над уровнем моря редко удаются не привыкшим к таким условиям гостям. Так получилось и на сей раз.

Небесно-голубые были вялыми и по делу уступили соперникам, всего трижды за 90 минут потревожив вратаря Карлоса Лампе.

Хозяева усилиями Хуана Арсе и Марсело Морено отправили в ворота Серхио Ромеро по мячу в каждом из таймов, чем и предопределили исход встречи.

Боливии эта победа не дала вообще ничего — аутсайдер растерял слишком много очков и от борьбы за поездку в Россию, по сути, отказался по своей воле. А вот аргентинцев поражение изрядно подкосило — Колумбия и Чили одержали в отчетном туре победы и оттеснили команду Эдгардо Баусы на пятую строчку турнирной таблицы.

Очень многое для аргентинцев решится в следующем туре — команде предстоит выезд в Уругвай.

Перу — Уругвай — 2:1

Луис Суарес и компания также находятся не в лучшем эмоциональном состоянии. Команда по-прежнему опережает Аргентину в турнирной таблице, располагаясь на третьем месте, однако потерпела три поражения подряд с общей разницей мячей 3-9 и всерьез встревожила болельщиков.

В Лиме уругвайцы недолго вели в счете после точного удара Карлоса Санчеса на исходе получаса игры, однако уже четыре минуты спустя Хосе Паоло Герреро счет сравнял, а на 62-й минуте ассистировал Эдисону Флоресу, удар которого и принес хозяевам победу.

За 15 минут до финального свистка Уррета оставил гостей в меньшинстве, чем лишь укрепил уверенность сборной Перу в итоговом результате.

Другие результаты 14-го тура:

Эквадор — Колумбия — 0:2

Чили — Венесуэла — 3:1

Турнирная таблица:

1. Бразилия — 33 очка; 2. Колумбия — 24; 3. Уругвай — 23; 4. Чили — 23; 5. Аргентина — 22; 6. Эквадор — 20; 7. Перу — 18; 8. Парагвай --18; 9. Боливия — 10; Венесуэла — 6.

Северная Америка

Тринидад и Тобаго — Мексика — 0:1

А вот сборная Мексики может бронировать билеты в Россию. Подопечные Хуана Карлоса Осорио одержали третью победу в четырех матчах и увеличили отрыв от четвертого места, на котором расположилась команда США, до шести очков. При этом самый сложный матч (в США) команда уже сыграла, а значит, больших трудностей на своем пути встретить не должна.

Единственный мяч записал на свой счет Диего Рейес.

Тринидад и Тобаго после четырех туров замыкает турнирную таблицу квалификации ЧМ.

Панама — США — 1:1

А вот традиционный соперник мексиканцев сборная США в нынешнем розыгрыше не похожа на себя. После поражений от Мексики (1:2 дома) и Коста-Рики (0:4 на выезде) американцы легко разобрались с Гондурасом (6:0), но вновь оступились в Панаме — на гол Клинта Дэмпси хозяева ответили точным ударом Габриэля Гомеса.

Таким образом, хозяева сохранили очко преимущества над командой США и третью строчку в турнирной таблице. Впрочем, далеко идущих выводов делать пока не стоит, третье и шестое места разделяют всего два очка, а позади менее половины дистанции.

Другой результат 4-го тура:

Гондурас — Коста-Рика — 1:1

Турнирная таблица:

1. Мексика — 10 очков; 2. Коста-Рика — 7; 3. Панама — 5; 4. США — 4; 5. Гондурас — 4; 6. Тринидад и Тобаго — 3.

Азия

Группа А

Южная Корея — Сирия — 1:0

Иран — Китай — 1:0

Узбекистан — Катар — 1:0

А вот в азиатской зоне сыграны семь туров из десяти. Здесь никаких шансов соперникам не оставляет сборная Ирана, выигравшая пять матчей при двух ничьих, да еще и сохраняющая до сих пор свои ворота в неприкосновенности.

Вторую строчку и преимущество перед Узбекистаном в одно очко сохранила за собой команда Южной Кореи, с минимальным счетом одолевшая сборную Сирии. Аналогичного результата в борьбе с Катаром добились и узбеки — победу своим партнерам принес точный удар экс-полузащитника «Краснодара» Одила Ахмедова.

Турнирная таблица:

1. Иран — 17 очков; 2. Южная Корея — 13; 3. Узбекистан — 12; 4. Сирия — 8; 5. Китай — 5; 6. Катар — 4.

Группа B

Австралия — ОАЭ — 2:0

Япония — Таиланд — 4:0

Саудовская Аравия — Ирак — 1:0

В группе B также три команды ведут борьбу за две заветные строчки турнирной таблицы (третьи места сразятся в стыках).

И здесь также обошлось без сюрпризов: Япония, Саудовская Аравия и Австралия синхронно одержали домашние победы и сохранили статус-кво. Здесь многое решится в оставшихся турах в очных встречах.

Турнирная таблица:

1. Япония — 16 очков; 2. Саудовская Аравия — 16; 3. Австралия — 13; 4. ОАЭ — 9; 5. Ирак — 4; Таиланд — 1.

Океания

Группа А

Новая Зеландия — Фиджи — 2:0

Турнирная таблица:

1. Новая Зеландия — 10 очков (4 матча); 2. Новая Каледония — 1 (2); 3. Фиджи — 0 (2).

Группа В

Таити — Папуа – Новая Гвинея — 1:2

Турнирная таблица:

1. Таити — 6 (4); 2. Соломоновы острова — 3 (2); 3. Папуа – Новая Гвинея — 3 (2).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».