Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сейчас у нас есть только Медведева и перспективы в парах»

Россия выиграла одно золото на чемпионате мира по фигурному катанию

Один из самых известных специалистов в мировом фигурном катании, тренер олимпийских чемпионов в танцах на льду Людмилы Пахомовой / Александра Горшкова и Натальи Линичук / Геннадия Карпоносова, двукратного чемпиона мира Владимира Ковалева и первой отечественной чемпионки мира в женском одиночном катании Марии Бутырской, заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская подвела итоги завершившегося в Хельсинки чемпионата мира и предложила вывести прыжки у мужчин в отдельный турнир.

— За свою тренерскую карьеру вы видели множество чемпионатов мира, чем запомнился нынешний?

— Безумно интересным оказался мужской турнир. Соревнования среди одиночников всегда несли особую энергетику напряжения. Потому что квинтэссенция всего нашего вида спорта — это мужское одиночное катание. Все самое передовое, все новейшие тенденции и технологии идут оттуда. Но сейчас это было что-то фантастическое!

Не знаю, увидим ли мы еще когда-нибудь такое чистое исполнение сложнейших прыжков. В произвольной программе уже шесть четверных пытаются исполнять (американец Натан Чен. – «Газета.Ru»), четыре-пять считается нормой, три — не гарантирует первые места, а о двух и говорить нечего.

С шестеркой фигуристов, которые выступали в Хельсинки в последней разминке, просто нет смысла соревноваться.

Этот чемпионат требует большого осмысления. Очевидно, что пришло время подумать над новыми правилами. Если говорить о мужском одиночном катании, то, возможно, это должен быть какой-то новый вид соревнований, может быть, со своими медалями чемпионата мира и Олимпийских игр.

Или отдельный турнир по прыжкам… Потому что вот эта шестерка и, может быть, еще один-два человека из предпоследней разминки создали совершенно иной вид спорта, чем тот, который мы видели до этого.

— Что вы имеете в виду?

— Один дополнительный четверной прыжок перекрывает всю красоту фигурного катания, сводит на нет постановочную и музыкальную часть программы, артистические придумки. Здесь требуется только разбег и чистейшее техническое исполнение сложнейшего прыжка.

Но это — не фигурное катание. Поэтому я и говорю, что после Олимпиады необходимо серьезно задуматься над тем, куда мы вообще идем. Во-первых, сейчас будет совершенно другая селекция. Фигуристам роста выше среднего и так непросто справляться с многооборотными прыжками, а сейчас они и вовсе окажутся вне игры.

Преимущество будут иметь низкорослые спортсмены, максимум 1,55 м, с короткими ногами, то есть с более низким центром тяжести, что позволит крутить четыре оборота с любого старта.

Простите, но говорю это как профессионал. И получается: музыка не очень нужна, пластика не очень нужна… Ведь все идет к тому, чтобы шесть четверных исполнять в программе! Поэтому техническому комитету ИСУ есть над чем задуматься.

Может быть, стоит все оставить как есть, и пусть это будет отдельная высокая лаборатория, как в серьезных институтах, которая занимается космическими проектами…

— Но ведь Юзуру Ханю, завоевавший чемпионский титул, смог совместить красоту и сложность.

— Да. Ханю очень музыкален, он очень хорошо чувствует программу. У него потрясающая пластика и при этом чистейшие прыжки, вещи, казалось бы, несовместимые.

Я немножко расстроена за Фернандеса. Я люблю этого фигуриста в силу того, что он демонстрирует артистическое катание. Но мне нечем крыть — у него всего лишь два чистых четверных было в программе, с третьего он упал. Но даже если бы и не упал, это ничего бы для него не решило.

— Лучший результат у россиян — восьмое место Михаила Коляды. Чего, на ваш взгляд, не хватает перспективному фигуристу для того, чтобы войти в эту заветную шестерку?

— Опыта, образности, той самой картинки программы, которая есть у лидеров. И надежных четверных. Коляда — талантливый фигурист, у него, как мы говорим, хороший конек.

Если он добьется стабильного исполнения лутца в четыре оборота — самого сложного четверного прыжка (а на тренировках он с ним справляется), то будет конкурентоспособен.

— Восемнадцать лет назад на этом же самом катке ваша ученица Мария Бутырская впервые в истории завоевала для российского женского одиночного катания золото чемпионата мира. Каким вы увидели нынешний женский турнир?

— Женя Медведева стоит особняком. Если у мужчин в заключительной разминке все шестеро фигуристов неистово борются между собой, то Женя не участвует ни в каких соревнованиях. Женя сейчас над всеми. И честь и хвала ей и ее тренеру, что пока она не дает ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве, выходит и делает все с легкостью, с каким-то волшебным порывом, безмятежностью…

Ей сейчас равных нет. И я очень надеюсь на то, что это состояние ей удастся сохранить не только до Олимпиады, но и на следующее четырехлетие.

— А если взглянуть на женское одиночное катание без Медведевой?

— Женское одиночное катание — это любые эмоции, переживания. Это — чувственная пластика… Именно поэтому соревнования женщин всегда собирали полные залы. А сейчас на взрослых чемпионатах мира катаются в основном 15–16-летние девочки. Но давайте посмотрим, куда это все пойдет.

Если женские турниры будут напоминать юниорские чемпионаты, то, мне кажется, это не тот путь, по которому нужно идти.

— От женщин следует ждать такого же всплеска сложности, как в мужском катании?

— Сто процентов, очень скоро женщины начнут исполнять прыжки в четыре оборота, вернется, опять же, тройной аксель. Ведь если еще Бутырская исполняла его на тренировках, что уж говорить о нынешнем поколении.

Но хочется, чтобы хотя бы в этом виде и в танцах оставалась суть фигурного катания: красота скольжения, музыкальность, артистизм, драматургия…

— Но все говорят о том, что прогресс все равно не остановить.

— Приведу такой пример. В свое время, когда в парном катании работал Станислав Жук, чьи ученики всегда выделялись суперсложностью, ИСУ просто вынужден был пойти на то, чтобы ввести в правила некоторые запреты. Потому что был момент, когда, например, на чемпионате Европы в парном катании участвовало всего шесть дуэтов, три из которых представляли нашу страну.

Парное катание — дисциплина травматичная, к тому же очень дорогостоящая. И многие страны просто перестали ее развивать. И сейчас в парном катании складывается похожая ситуация. Поэтому нужно глобально все переосмыслить и найти какой-то компромисс.

— Давайте теперь о танцах. В последние два года лидерство, казалось бы, прочно застолбили за собой французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон. Но вернулись олимпийские чемпионы – 2010 Тесса Вирту / Скотт Мойр

— Да! И пусть теперь эти два дуэта соревнуются между собой. В чем преимущество канадцев? Они настолько естественно существуют на льду, будто бы у них нет коньков. Они летят куда-то, наслаждаются музыкой и друг другом… Скотт Мойр — потрясающий партнер, с потрясающей пластикой.

И Пападакис/Сизерон — тоже явление. Они показывают нам именно танец, взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Все говорят: ничего такого особенного они не делают. Но при этом их катание всех завораживает, тревожит, берет за душу. Такими и должны быть танцы.

Но все-таки на сегодняшний день вершина — это канадцы. Они просто гениальные.

— А что у нас не так в этой дисциплине?

— Мы потеряли этот вид абсолютно. У нас нет самобытности, у нас нет харизмы. У нас нет всего того, о чем я говорила, приводя в пример канадцев и французов: какого-то другого поворота темы, находки, параллельных линий, дыхания параллельного…

— За оставшееся время до Олимпиады еще есть шанс что-то изменить? Те же Виктория Синицина / Никита Кацалапов, к работе с которыми вы подключились в этом сезоне, могут в следующем сезоне сделать рывок?

— У этой пары очень хороший потенциал. Партнера можно сравнить со Скоттом Мойром — такая же потрясающая пластика. Но есть и одна сложность, о которой я не буду сейчас говорить, мы над ней работаем.

Надо в корне поменять танец каждой из наших пар, которые претендуют на участие в ОИ. С теми программами, которые у них есть сейчас, мы ничего не выиграем. И не надо здесь ничего говорить о происках врагов.

Мы должны повернуть свое собственное танцевальное направление, как в свое время поворачивали его в другую сторону, пытаясь опередить англичан. И нам с Милой Пахомовой это удалось. Поменять картинку, поменять лицо.

За год можно успеть. Тогда мы можем рассчитывать на что-то. Речь не идет о том, чтобы завоевать золотую медаль на Олимпийских играх, потому что чудес не бывает. Но попытаться пробиться хотя бы в призы мы можем.

— Одним словом, если подвести итог, Олимпиада нашим фигуристам предстоит непростая…

— Увы, фаворитами, как таковыми, нас сейчас не считают. У нас единственная прочная позиция — у Медведевой, хорошие перспективы в парном катании и два слабых звена — мужское одиночное катание и танцы на льду.

Но надо как-то выбираться из этой ситуации. Мы не можем позволить себе говорить: да, все плохо. И ничего не делать. Надо работать, надо пробовать…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
Все новости