Стадион «Казань Арена»
Стадион «Казань Арена»
Газета.Ru

ЦСКА протопчет тропинки для Роналду

«Казань Арену» протестируют перед Кубком конфедераций игрой «Рубин» — ЦСКА

Константин Лесик (Казань)

В Казани проходят последние приготовления перед футбольным Кубком конфедераций. Стадион, на котором сыграют сильнейшие сборные мира, пройдет проверку матчем «Рубин» — ЦСКА, аэропорт увеличит пропускную способность, а купившим билеты болельщикам уже начали выдавать паспорта.

Газон как ребенок

Казалось бы, что может быть общего между маленьким дитя и футбольным полем? Однако руководитель стадиона «Казань Арена» Ранко Тепавчевич явно знает толк в красноречивых сравнениях.

Сербский специалист, комментируя табличку, запрещающую любые перемещения по полю, говорит: «Газон, он ведь как ребенок. У нас трава еще совсем молодая, и ее, как и младенца, очень легко чем-то заразить».

Газон пока молод, но уже через два месяца ему предстоят взрослые дела. Казань стала одним из четырех городов России, который примет футбольный Кубок конфедераций.

18 июня здесь сыграют Португалия и Мексика, 22-го — Германия и Чили, 24-го поединком против мексиканцев закончит для себя групповой этап сборная России, а 28-го числа Казань примет первый полуфинал турнира.

«Все, что касается подготовки, мы делаем совместно с ФИФА. На все четыре матча мы ожидаем полный стадион. К нам приедут мировые гранды, такие как Германия или Чили. И, естественно, у этих команд будут свои болельщики», — добавил Тепавчевич.

«Уфа» и ЦСКА перед Чили и Германией

Раньше Криштиану Роналду и Мануэля Нойера полностью готовый к Кубку конфедераций стадион опробуют на себе футболисты московского ЦСКА.

17 мая армейцы в чемпионате России сыграют на выезде с «Рубином». Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов считает, что этот поединок должен показать готовность арены.

«Матч «Рубина» против ЦСКА станет генеральной репетицией перед Кубком конфедераций. Наша задача — проверить и протестировать все возможные службы стадиона и увидеть, где еще у нас есть слабые стороны.

Вообще, такую практику тестовых мероприятий мы начали использовать еще с Универсиады, и с их помощью будут устранены даже самые мелкие проблемы», — рассказал чиновник.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Алмаз Мингулов заявил, что испытания начнутся уже в матче с «Уфой», который запланирован на 7 мая.

«В следующем месяце «Рубин» сыграет дома с «Уфой» и ЦСКА. Эти два поединка будут пробными перед крупным турниром. На них будет протестирована система доступа зрителей, логистики, безопасности и остальные составляющие, которые задействованы в организации мероприятий».

Также Мингулов рассказал о том, где будут тренироваться звездные футболисты во время своего пребывания в Казани.

«Команды, которые будут приезжать в Казань, смогут заниматься на трех площадках. Это стадионы «Центральный», «Электрон» и «Рубин».

Мы выбирали эти арены с тем расчетом, чтобы на них можно было в дальнейшем проводить различные мероприятия — это существенно скажется на развитии спорта в Татарстане».

Вместо визы паспорт… болельщика

На время Кубка конфедераций фанаты обзаведутся вторым паспортом. По крайней мере те из них, которые приобретут билеты на матчи.

Заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Андрей Романков считает, что получение так называемых паспортов болельщиков, или FAN ID, существенно снизит риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Безопасность зрителей и участников — едва ли не главная задача для организаторов Кубка конфедераций. Одним из самых важных элементов этой безопасности является получение паспортов болельщиков.

Персонифицированная карта зрителя выдается после приобретения билета на матч.

Паспорт болельщика позволяет пройти на стадион и не пустить туда тех, у кого проблема с футбольным законом», — заявил Романков.

Кроме того, зарубежным фанатам FAN ID заменит визу на время Кубка конфедераций.

«Для болельщиков из других стран он позволит въезжать в Россию без визы на протяжении всего турнира. Среди иностранцев активнее подают заявки на получение паспорта фанаты из Чили».

Большой футбольный праздник невозможно представить без волонтеров. Их в Казани на предстоящем турнире будет задействовано около тысячи.

«Огромная работа ведется с волонтерами. Благодаря Универсиаде – 2013 и чемпионату мира по водным видам спорта – 2017 у нас есть большой опыт в этом вопросе, и организовать все процессы нам уже гораздо проще», — рассказал Мингулов.

Безопасный аэропорт и бесплатный общественный транспорт

Передвигаться в Казани во время турнира будет проще. Так, болельщикам не придется платить для того, чтобы доехать до стадиона.

«В дни матчей Кубка конфедераций будет организован бесплатный проезд в общественном транспорте. Этот вопрос принят на уровне правительства республики», — заверил Мингулов.

Должен справиться с потоком туристов и городской аэропорт. О подготовке объекта к Кубку конфедераций рассказал его пресс-секретарь Адель Гаталуллин.

«В распоряжении международного аэропорта в Казани 42 стоянки для воздушных судов и три пассажирских терминала. За десять часов до начала матчей и в течение десяти часов после завершения матчей Кубка конфедераций нагрузка на аэропорт будет составлять примерно 1800 пассажиров в час — до тысячи пассажиров на внутренних рейсах и до 800 пассажиров на международных рейсах.

В целом инфраструктура аэропорта будет способна выдержать такие пиковые нагрузки».

Также Гаталуллин отметил, что подобный уровень аэропорт может выдержать только на одном из направлений.

«На данный момент мы достигли необходимого уровня на внутренних авиалиниях и выдерживаем до тысячи пассажиров в час. На международных рейсах этот показатель пока составляет 580 человек, и для того, чтобы достичь отметки в 800 пассажиров, сейчас ведутся работы по возведению и обустройству временного пункта пропуска.

Также вводятся дополнительные меры безопасности. Регулярно проводятся учения», — подчеркнул пресс-секретарь аэропорта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».