Хоккеисты СКА празднуют победу в Кубке Гагарина
Хоккеисты СКА празднуют победу в Кубке Гагарина
РИА Новости

Все без ума от СКА

СКА выиграл Кубок Гагарина, потерпев два поражения за весь плей-офф

Петербургский СКА выиграл Кубок Гагарина, не оставив другим клубам никаких шансов. Сколько бы ни возмущались соперники судейством, статистика не оставляет сомнений в закономерности успеха: СКА потерпел в Кубке Гагарина всего два поражения. «Газета.Ru» оценивает завершившийся сезон КХЛ.

Судьи ни при чем, официально

СКА выиграл Кубок Гагарина. Сезон в КХЛ завершен. Вторая — самая лучшая новость из возможных, потому что с первым все было и так понятно.

Сезон обернулся полным провалом, что бы там ни говорили сейчас первые, вторые и прочие официальные лица лиги и всего российского хоккея.

А говорят они много, даже слишком. Действующий глава КХЛ Дмитрий Чернышенко, президент ФХР Владислав Третьяк, первый вице-президент КХЛ и одновременно руководитель штаба национальной сборной и вице-президент СКА Роман Ротенберг защищают от наветов обоснованность чемпионства СКА.

Не остался в стороне и бывший президент КХЛ Александр Медведев, также имеющий самое прямое отношение к питерскому клубу, заявивший, что нельзя всерьез воспринимать слова возмутившегося арбитражем Аркадия Дворковича, жена которого, как выяснилось, болеет за «Магнитку».

Судейский комитет КХЛ опубликовал официальную позицию, что с судейством в финале все было хорошо, а все жалобы магнитогорцев не по делу.

Да даже президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель отметил, что судейство в финальной серии СКА против «Металлурга» было справедливым.

Только зачем все это? Зачем столько слов, которые автоматически становятся подозрительно похожими, в лучшем случае, на оправдания?

Что же это за чемпионство такое, которое нужно защищать всем миром?

Ротенберг сказал, что на слова Дворковича, при всем к нему глубоком уважении, ориентироваться нельзя, потому что он не профессионал и лучше послушать Фазеля.

Да, Фазель работал и хоккеистом, и арбитром, но зачем президент Мировой федерации хоккея высказывается о судействе КХЛ, защищая работу арбитров? Какая в том необходимость?

И чем больше вот таких навязчивых заявлений, как бы направляющих общественное мнение в нужное русло, тем больше хочется искать подвох.

Питерская машина

И ладно бы сама по себе победа СКА вызывала какие-то сомнения. Но ведь нет этого. Подопечные Олега Знарка были действительно сильнее всех в этом плей-офф.

В превосходстве СКА над соперниками не было сомнений и по ходу регулярного чемпионата, однако в его концовке питерцы откровенно бросили играть и умудрились разбазарить свой солидный задел, отдав по дополнительным показателям при равенстве очков Кубок континента ЦСКА.

Но в плей-офф питерская «армия» поставила все на свои места. СКА прошелся катком по Западной конференции, потерпев одно-единственное поражение от московского «Динамо», а затем выиграл финальную серию у «Магнитки» в пяти встречах.

Можно сколько угодно сетовать на неоднозначность судейства, но СКА полностью переигрывал своего соперника. Армейцы Питера наносили космическое количество бросков в сторону и в створ ворот бедного Василия Кошечкина, а звездный «Металлург», не знающий себе равных на Востоке, из последних сил, на жилах полевых игроков и кураже и мастерстве вратаря держался как мог.

Какими бы героическими ни были усилия подопечных Ильи Воробьева, в таком режиме можно зацепить один-два матча, но не выиграть серию финала.

Другое дело, что и судейство в матчах действительно было неоднозначным. Конечно, кто мы такие, чтобы оспаривать вердикт судейской комиссии КХЛ об удалении Даниса Зарипова в концовке четвертого матча, приведшем к победной шайбе СКА, но вот, например, в футбольном матче между «Спартаком» и «Зенитом» в похожем эпизоде фол зафиксирован не был.

Да, пример из футбола в разговоре про КХЛ как минимум неоднозначен, но его назначение лишь в том, чтобы показать — в спорте, где контактная борьба не особо разрешена, нарушение не фиксируется, а в третьем периоде хоккейного плей-офф при равном счете арбитры выписывают удаление…

Вот по самому голу Динара Хафизуллина вопросов нет: шайба отскочила от маски Кошечкина, но была тут же добита в сетку, и это действительно разрешено правилами, арбитры не должны были останавливать матч. Но то, как СКА оказался в большинстве, по-прежнему вызывает вопросы…

Самый интересный сезон

К чему мы приходим? Сильнейшая команда лиги, обладающая несравнимым с соперниками составом (СКА вообще не заметил в плей-офф травм Павла Дацюка и Вячеслава Войнова, на секундочку), доминирующая по игре, побеждает только при неоднозначном арбитраже (вопросы к судьям возникали у «Магнитки» по ходу всей серии).

И после этого победу питерского гранда еще и отчаянно в комментариях защищает все нынешнее и бывшее руководство лиги, имеющее самое прямое отношение либо к самому клубу из Северной столицы, либо к его главному спонсору.

Что-то здесь не так, не находите? По крайней мере, не так, как должно быть.

А с другой стороны, что вообще в Континентальной хоккейной лиге так? Чернышенко заявил после окончания сезона, что он получился, «пожалуй, самым интересным», что «рейтинги КХЛ растут».

Хм, не будем про рейтинги, это утверждение главы лиги, а по совместительству председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга» и бывшего главы компании Volga Group, управляющей активами президента СКА Геннадия Тимченко, без цифрового подтверждения выглядит просто неоднозначным.

А вот с «интересностью» все гораздо проще. Если сезон, в котором один клуб доминирует в регулярном чемпионате, а потом в плей-офф укатывает под лед всех соперников без видимых усилий (СКА проиграл всего два матча), включая финальную серию, в которой сходится с таким же доминантом Востока, то какое определение тогда у неинтересного сезона?

Может, таким надо называть сезон, в плей-офф которого ни в одной серии не дошло до седьмого матча, только в трех из 15 было сыграно шесть встреч, а «свипом» (на ноль) завершилась треть противостояний? Ой, стоп, это же статистика Кубка Гагарина — 2017.

Или, может, это сезон, где одни клубы не платят своим хоккеистам зарплаты месяцами, другие доигрывают сезон в 13–14 человек с двумя-тремя защитниками в составе, а третьи играют не на заявленных домашних аренах, мыкаясь по непонятным, не соответствующим регламенту лиги по посещаемости, и все равно даже близко не собирающим аншлаги дворцам спорта? Ой, это же про регулярный чемпионат нынешнего сезона…

В интересах сборной

При этом Континентальная хоккейная лига существует ради сборной страны (почему-то только одной, хотя в КХЛ в этом сезоне были представлены, помимо российских, клубы из Китая, Словакии, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Финляндии и Хорватии).

Под нее подстраиваются регламент (лимит на легионеров) и календарь (паузы на матчи Евротура, ранее окончание плей-офф). КХЛ уже давно стала подотчетной Федерации хоккея России организацией.

Вот только из того, за что отвечает ФХР, давненько ничего хорошего не выходит. Где развитие детско-юношеского хоккея, если на юниорских чемпионатах мира мы не брали медалей с 2012 года, а чемпионами не были с прошлого десятилетия?

Да и у молодежных сборных, если бы не великолепный Валерий Брагин, признанный ас тренерской работы с молодыми хоккеистами, все было бы совсем печально.

Верной дорогой

И ведь нельзя сказать плохих слов в адрес команды, собранной в СКА. Это действительно отличный коллектив, который мог бы играть и в НХЛ и, наверное, даже бороться там за выход в плей-офф (возможно, с другим тренером).

Но ситуация, когда один клуб собирает всех, кого хочет, платит своему ростеру деньги, выходящие за рамки, по большому счету, фиктивного потолка зарплат (а какой же он еще, если его можно легально обойти, заплатив «налог на роскошь»?), когда другие команды либо не могут себе позволить конкурировать с ним финансово, либо вообще еле сводят концы с концами, не может способствовать развитию ни лиги, ни хоккея.

На самом деле равенство возможностей, строго регламентированное и — что самое важное — соблюдаемое, было бы на руку самому СКА.

В этом клубе действительно умеют работать. Он фактически является образцом в плане медиаконтента, в плане работы PR-службы.

Но пока КХЛ существует ради сборной России и удовлетворения амбиций главных акционеров и первых лиц хоккея и самого богатого клуба страны, такие вот титулы выглядят не особенно значимыми, а после побед функционерам приходится раздавать многочисленные интервью с оправданиями успеха, пусть сами они назовут свои заявления и иначе.

Но самое грустное, что все эти многочисленные заявления ярко показывают одно: в ближайшем будущем ничего меняться не будет, нынешнее положение дел не просто всех устраивает, а официально декларируется как верное.

Не можете тратить столько денег, сколько СКА? Выращивайте своих воспитанников [чтобы они потом уехали в тот же СКА или достались грандам второго порядка], говорит президент ФХР Владислав Третьяк.

В ожидании ЧМ

«Думаю, нашей лиге, не в обиду ее руководству будет сказано, надо наконец достать яйца и начать жестко реагировать на такие проявления, как постоянные обращения по поводу судейства.

Все же видели, как мы в домашнем матче в овертайме два раза играли в меньшинстве — как можно говорить, что судьи в пользу кого-то свистели? Не знаю. Это бред полнейший, это отговорки и уже совсем какое-то притягивание кота за уши», — сказал в интервью «Р-Спорт» новоиспеченный чемпион КХЛ, защитник СКА Антон Белов.

Только что ставшему триумфатором хоккеисту не нравится, что кто-то жалуется на арбитров, и Белова можно понять.

Он провел отличный сезон, набрал в 56 матчах чемпионата 27 (9+18) очков, добавил к ним в 18 матчах Кубка Гагарина еще 14 (3+11) баллов, закончил сезон с суммарным показателем полезности +40, а теперь кто-то оспаривает его достижения?

Как видите, в современном российском хоккее все устраивает не только функционеров, но и хоккеистов, а ведь Белову есть с чем сравнивать.

Сезон-2013/14 защитник провел в Национальной хоккейной лиге, где в 57 матчах регулярного сезона за «Эдмонтон Ойлерз» набрал 7 (1+6) очков при показателе полезности — 12. Правда, в плей-офф «нефтяники» не попали. Собственно, они тогда вообще были последней командой Западной конференции.

Зато на родине у Белова все отлично, и скоро он будет представлять национальную сборную на чемпионате мира по хоккею. А мы будем за него и его партнеров по команде болеть.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».