Защитники «Урала» пытаются остановить Квинси Промеса
Защитники «Урала» пытаются остановить Квинси Промеса
«Спартак»

«Спартак» лучше «Зенита» в командной игре»

«Спартак» победил «Урал» в 25-м туре РФПЛ

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что его подопечные сумели сделать правильные выводы из разгромного поражения от «Ростова» в субботу. Наставник «Урала» Александр Тарханов вновь подверг критике судейство Алексея Еськова, который в предыдущем туре удалил трех екатеринбуржцев, и назвал «Спартак» более сильной командой, чем «Зенит».

Главные тренеры московского «Спартака» и екатеринбургского «Урала» Массимо Каррера и Александр Тарханов прокомментировали матч на «Открытие Арене», исход которого решил мяч бразильца Фернандо с дальней дистанции после рикошета, забитый в середине первого тайма.

— Как выглядело соперничество вашими глазами? — вопрос Тарханову.

— Игра получилась интересная, мы достаточно хорошо провели второй тайм. Атаковали и мы, и «Спартак». Увы, в концовке не сумели создать угрозу воротам Артема Реброва. А гол пропустили после рикошета.

Из-за трех удалений в Питере — я считаю, абсолютно необоснованных, — пришлось серьезно видоизменить схему.

Играли в три центральных защитника, потому что опорная зона ввиду потерь меня изрядно беспокоила. Полагаю, не все из вышедших понимали, как действовать на поле.

Если сравнивать составы, «Спартак», конечно, сильнее. Хотя появившиеся на замену наши молодые исполнители мне понравились.

— А как оцените действия опытного Александра Павленко, к слову, экс-спартаковца?

— В опорной зоне нужно играть быстрее. Хотя он не терял мячи, очень старался.

— Что скажете о финале Кубка, перед которым у вас матчи следуют один за другим? Наставник «Локомотива» Юрий Семин, кстати, весьма раздосадован данным фактом.

— Весь мир так играет. Чего уж жаловаться... Несмотря на важный матч в Кубке, чемпионат ни в коем случае со счетов не сбрасывали. Здесь тоже надо набирать очки. Наши турнирные позиции еще уязвимы.

— Эмоции после обидного поражения от «Зенита» в команде еще присутствуют?

— Наверное, негатив остался. Одно дело, если бы там все получилось по игре. Однако судья Алексей Еськов нас просто убил. Не припомню жалобы на судейство в советские времена.

— Ваш лучший снайпер в весенней части сезона Владимир Ильин на сей раз «промолчал», а вообще уже нацеливается на сборную России. За счет каких качеств дебютант Премьер-лиги так скоро обратил на себя внимание?

— Он очень старательный. Внимательно слушает указания, пытается исправить, что необходимо. И пашет на тренировках! Работает с огромным желанием. Конечно, Ильину еще есть в чем прибавлять. Но он движется в правильном направлении. Сравнил бы его с Денисом Глушаковым. Тот тоже выбился за счет труда, при том, что талантливых ребят было много.

— Вы сыграли с двумя лидерами чемпионата. Кто понравился больше?

— «Спартак». Против «Зенита» мы хорошо атаковали, до удаления даже имели преимущество. У москвичей более сбалансированная игра. Питерцы сильны индивидуальными действиями, но командной игры там особо не просматривается.

Далее слово взял Каррера.

— Насколько вам пришлось по душе физическое состояние команды во втором матче за три дня? — спросили итальянца.

— Безусловно, играть во вторник после субботы нелегко. Чувствовалась усталость.

На мой взгляд, сегодня мы показали хороший футбол. Было нелегко действовать против соперника, который закрывался на своей половине поля. Пара-тройка моментов при «стандартах» на наши ворота меня побеспокоили.

Но главное — завоеванные три очка. Через год уже никто не вспомнит, как мы сыграли. Результат первичнее всего. Нам осталось провести пять матчей. Чемпионская гонка только начинается.

— А вообще трудно было готовить игроков после 0:3 в Ростове-на-Дону?

— Такие ситуации не должны происходить в футболе. Но поскольку я сам играл, знаю, что изредка подобные матчи случаются.

Важно моментально среагировать на неудачу, сделать выводы и внести коррективы. Считаю, мы правильно действовали после «Ростова». Но «Спартак» не является командой, которая в каждой игре забивает много мячей.

— Как себя чувствует травмированный Луис Адриано?

— Узнаем на завтрашней тренировке.

— Прокомментируйте, пожалуйста, игру опорных полузащитников Фернандо и Романа Зобнина...

— Роман проводит отличный чемпионат, он истинный профи. Куда бы я его ни поставил, он отлично себя показывает. Считаю, Зобнин вырастет в выдающегося игрока. Бразилец успел восстановиться после травмы, иначе бы он не вышел. Они по очереди садились ближе к своим воротам. Ничего особенного, в общем, обычная рутинная работа.

— А почему вы выпустили Георгия Тигиева вместо Александра Самедова, а не Андрея Ещенко?

— Все просто: Самедов устал. Тем более «Урал» больше атаковал своим левым флангом.

Я разозлился на Ещенко? Он совершил фол, которого можно было избежать. И в наши ворота был назначен опасный штрафной.

— По какой причине не играет ваш соотечественник Сальваторе Боккетти?

— Потому что в центре защиты я предпочитаю Георгия Джикию. Он хорошо взаимодействует с Сердаром Таски. А с Боккетти у меня никаких проблем. Мы итальянцы и нормально общаемся.

— Вы постоянно меняете Илью Кутепова, который в первой части сезона играл без замен...

— Я сужу по работе игроков на тренировках и исхожу из конкретных соперников. От ошибок это не зависит. Все ошибаются, в том числе и тренеры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».