Велогонщик Team Sky Джанни Москон дисквалифицирован на шесть недель за расистские высказывания в адрес оппонента
Велогонщик Team Sky Джанни Москон дисквалифицирован на шесть недель за расистские высказывания в адрес оппонента
twitter.com/GianniMoscon

«Москон позорит велоспорт»

Итальянский велогонщик дисквалифицирован на шесть недель за расизм

В ходе престижной веломногодневки «Тур Романдии», которая проходила с 25 по 30 апреля в Швейцарии, разгорелся расистский скандал. Гонщик Team Sky Джанни Москон позволил себе оскорбительные высказывания в адрес темнокожего соперника Кевина Реза из FDJ, в результате чего был дисквалифицирован собственной командой на шесть недель.

С 25 по 30 апреля по дорогам Швейцарии прошла престижная многодневная велогонка «Тур Романдии». Ее победителем стал 32-летний австралийский гонщик BMC Ричи Порт.

Впрочем, всеобщее внимание приковано не к триумфатору, а к гонщику Team Sky Джанни Москону, позволившему себе оскорбительные высказывания расистского характера в адрес одного из соперников. Об этом 28 апреля с помощью соцсетей сообщил гонщик команды FDJ Себастьян Рейхенбах.

«Я потрясен теми идиотскими словами, оскорблениями на расовой почве, которые прозвучали в пелотоне профессионалов,

— написал в своем твиттере Рейхенбах. — Это позорит наш вид спорта».

Поначалу, правда, не было известно, о ком конкретно идет речь, однако в ходе разбирательств было установлено, что жертвой оказался партнер Рейхенбаха темнокожий Кевин Реза.

После гонки спортсмены продолжили выяснение отношений, пообщавшись, как утверждают местные СМИ, на повышенных тонах. Впрочем, уже на следующий день Москон осознал степень своего проступка и пришел к Реза с извинениями, которые были приняты. Представители команды FDJ заявили, что считают инцидент исчерпанным.

Несмотря на это, Sky отнеслась к произошедшему со всей строгостью, осудив своего атлета. Как подчеркнули в команде, они связывают столь глупое поведение с «молодостью и горячностью» 23-летнего велогонщика, а также пообещали его наказать.

Расплата за глупость пришла очень быстро. По итогам проведенного внутрикомандного дисциплинарного разбирательства Москон был отстранен от соревнований на шесть недель, а сам спортсмен признал, что его поведение было неправильно, и понял, насколько серьезно команда Sky намерена относиться к подобного рода инцидентам. В команде обещают, что, если это повторится в будущем, контракт Москона будет расторгнут.

«Джанни знает, что он не имеет никаких оправданий своему поведению и что повторение подобного может привести к расторжению его контракта»,

— сказано в сообщении пресс-службы Sky.

Кроме того, Москону отправлено письменное предупреждение, а также требование пройти занятия по толерантности, куда включены курсы многоязычия и культурного разнообразия.

«По итогам дисциплинарной встречи команды Sky в связи с инцидентом на «Туре Романдии»

Джанни Москон получил официальное письменное предупреждение и был отстранен от участия в гонках на шесть недель. Он также пройдет специальный курс по толерантности. Джанни осознает, что его поведение было неправильным и что Sky очень серьезно относится к подобным инцидентам.

Он извинился перед Кевином Реза сразу после гонки и на следующее утро, и извинения были приняты», — сказано в заявлении пресс-службы Sky.

Москон выступает за Team Sky с 2016 года. Его наивысшим результатом стала победа в Арктической гонке Норвегии – 2016.

Расистские скандалы в мире спорта не редкость. Так, в воскресенье, 30 апреля, в матче 30-го тура чемпионата Италии по футболу

полузащитник «Пескары» Салли Мунтари досрочно покинул поле, не выдержав расистских оскорблений, которые на протяжении всей встречи неслись с трибун.

Поступок Мунтари вызвал понимание в обществе. Так, Кевин-Принс Боатенг высказал поддержку соотечественнику, подчеркнув, что международные футбольные федерации должны больше внимания уделять этому вопросу.

«Очень печально, что такое все еще происходит. Трудно выразить, что испытываешь в этот момент. Ты зол.

Когда-то такое случилось и со мной, я сказал о поведении болельщиков арбитру, но он ничего не сделал. Сейчас судьи должны присутствовать на поле не только для того, чтобы свистеть, они должны контролировать ситуацию на стадионе.

Конечно, ФИФА, УЕФА и судьи должны предпринимать больше усилий. Игрок не должен покидать поле для того, чтобы показать ненормальность этой ситуации», — цитирует Боатенга Football Italia.

Не остался в стороне и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

«Постоянная проблема расизма требует повышенного внимания со стороны Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Расизм и проявление нетерпимости нельзя допускать на крупных спортивных мероприятиях.

Мунтари — вдохновитель для всех нас, работников управления ООН по правам человека»,

— цитирует чиновника Reuters.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».