Футболисты «Локомотива» и «Урала» подрались в конце финала Кубка России
Футболисты «Локомотива» и «Урала» подрались в конце финала Кубка России
  • Футболисты «Локомотива» и «Урала» подрались в конце финала Кубка России
1 11

Троянская война на стадионе в Сочи

Финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» закончился дракой

Победа московского «Локомотива» в финале Кубка России по футболу на сочинском стадионе «Фишт» омрачилась дракой футболистов на последних минутах матча, в результате чего главный арбитр встречи Алексей Николаев удалил четверых футболистов. После матча агрессией заразились фанаты «железнодорожников», которые устроили между собой драку на своем секторе.

Московский «Локомотив» стал обладателем Кубка России по футболу, обыграв в финальном матче екатеринбургский «Урал» со счетом 2:0. «Железнодорожники» ожидаемо играли первым номером и создали несколько опасных моментов, однако подопечные Александра Тарханова организованно оборонялись и долго держали свои ворота в неприкосновенности.

Лишь на 76-й минуте москвичам удалось открыть счет, но не без помощи фортуны.

Игорь Денисов пробил из-за пределов штрафной в дальний угол, однако снаряд зацепил ногу защитника и изменил направление.

Голкипер «Урала» Николай Заболотный находился в прыжке и никак не мог отразить мяч.

Первый звонок прозвучал после гола Денисова, когда на поле прорвались несколько фанатов «Локо» и бросились обниматься с вратарем команды Гилерме. Инцидент нельзя назвать приятным в свете предстоящего Кубка конфедераций, который примет сочинский стадион «Фишт», и к службе безопасности могут возникнуть вопросы.

Возмутителей спокойствия достаточно быстро увели с газона, и матч возобновился.

К чести уральцев, сидевших почти всю встречу в обороне, команда быстро перестроилась и начала штурм ворот Гилерме. Атаки екатеринбуржцев возглавил Владимир Ильин, у которого было два стопроцентных момента, но реализовать их он не смог. Сначала «Локомотиву» помогла штанга, а затем Ильин пробил головой мимо ворот из очень выгодной позиции.

Точку в противостоянии поставил Алексей Миранчук, который получил мяч в штрафной площади «Урала», обыграл защитника и пробил в дальнюю «девятку».

Второй гол «Локомотива» состоялся на 90-й минуте, и шансов отыграться в добавленное время у подопечных Тарханова уже не было.

Все, включая футболистов, находившихся на поле, начали праздновать пятый трофей Юрия Семина, но уже на последней добавленной минуте произошел крайне неприятный инцидент. Мануэл Фернандеш и Артем Фидлер устроили стычку и о чем-то начали эмоционально спорить.

Судья бы успел вмешаться в начинавшуюся потасовку, однако в этот момент Ари бросился на защиту своего товарища по команде и кулаками начал наносить удары по Фидлеру.

Бразилец настолько потерял голову, что его не могли сдержать даже собственные товарищи по команде. В какой-то момент Ари исполнил удар в прыжке, очень напоминающий разящий выпад Брэда Питта в роли Ахилла в голливудском фильме «Троя». В свою очередь, за Фидлера решил вступиться Эдгар Манучарян, который также принял непосредственное участие в драке. А на стороне Ари активность в кулачном бою проявлял Джефферсон Фарфан. Прилично досталось полузащитнику «Локомотива» Дмитрию Тарасову, принимавшему активное участие в попытках разнять конфликтующих футболистов, и ему даже пришлось оказывать медицинскую помощь.

После матча футболист прокомментировал этот эпизод.

«Было столкновение, но ничего страшного, это футбол, здесь играют мужики»,

— сказал Тарасов в эфире телеканала «Матч».

Когда бойцов разняли, добавленное время уже давно истекло, однако официально матч не был завершен. Стоит отметить выдержку судьи Николаева, который невозмутимо дождался окончания потасовки и после этого удалил ее основных участников — Ари, Фарфана, Фидлера и Манучаряна. И только после этого арбитр дал финальный свисток.

Президент РФС Виталий Мутко отметил, что этот эпизод будет рассмотрен отдельно.

«Два игрока это спровоцировали. Мы это все видели, видеокамеры зафиксировали, будем разбирать эпизод», — заявил Мутко.

Впоследствии полузащитник «Урала» Роман Емельянов сообщил, что, по его мнению, стало причиной стычки.

«Я эпизод в конце нормально не видел, потому что был на скамейке. Но Артем (Фидлер) сказал, что Фернандеш сказал что-то про его маму. Вот он и не сдержался», — цитирует футболиста ТАСС.

Похоже, что количество адреналина у Ари и Фарфана настолько зашкалило, что

агрессией заразились и болельщики «Локомотива», которые после матча устроили между собой драку на трибунах «Фишта».

По сообщению «Чемпионат.com», двоих фанатов унесли со стадиона врачи.

Но и на этом беспорядки на «Фиште» не закончились. Часть болельщиков «железнодорожников» смогли преодолеть кордоны и выбежали на газон праздновать победу своих любимцев. Стюардам матча и сотрудникам полиции пришлось силой уводить фанатов с поля.

В ближайшие дни Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит случившееся на стадионе «Фишт» и вынесет решение по каждому эпизоду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».