Игрок БК УНИКС Кит Лэнгфорд
Игрок БК УНИКС Кит Лэнгфорд
РИА Новости

«Локомотив» и УНИКС поспорят за армейцев

Казанский УНИКС стартует в плей-офф Единой лиги ВТБ

«Зенит» с «ВЭФом» и «Химки» с «Енисеем» разогрели любителей баскетбола, открыв плей-офф баскетбольной Лиги ВТБ тремя яркими поединками. На очереди главное блюдо четвертьфинальной стадии турнира — противостояние «Локомотива-Кубань» и УНИКСа, чьи амбиции простираются значительно дальше банального вылета в первом раунде.

Интрига в четвертьфинальных сериях плей-офф Единой лиги ВТБ — явление нечастое. Отдавая должное середнякам, показавшим себя во всей красе в ожесточенных схватках за место в кубковой восьмерке, так или иначе приходится констатировать колоссальное преимущество грандов — и в части бюджета, и в плане качества состава, которое в конечном счете и отображается на результатах.

С сезона-2012/13, перед началом которого было принято решение о замене «Финала четырех» полноценными медальными сериями, в полуфинал лишь трижды выходили коллективы, не имевшие преимущества домашней площадки в предыдущем раунде. Причем в двух последних случаях возмутителем спокойствия непременно становился «Нижний Новгород» — команда, проведшая невыразительную кампанию на фоне смены поколений и уже отправившаяся в отпуск.

Очередной розыгрыш плей-офф банковской лиги, судя по всему, не станет исключением из правила — в трех четвертьфинальных сериях фавориты более чем очевидны, и некоторые из них уже принялись подтверждать выданные авансы.

«Зенит», хотя и вдоволь помучился с нейтрализацией передней линии латвийского «ВЭФа», ведомой игроками своей национальной сборной Марексом Мейерисом и Мартиньшем Мейерсом, добыл две важные с психологической точки зрения победы в родных стенах и поедет в Ригу с задачей уложить визави на лопатки с минимальными потерями времени и физических сил.

«Енисей», квалифицировавшийся в плей-офф Лиги ВТБ лишь во второй раз в собственной истории, пошел еще дальше рижан — и едва не выцарапал выездную победу в дебютном же поединке противостояния с «Химками». Красноярская команда, ведомая снайпером Энтони Хиллиардом и центровым Фрэнком Элегаром, выдала несколько отрезков классного темпового баскетбола, но не смогла справиться с Алексеем Шведом.

Звездный лидер желто-синих не просто набрал 33 очка, установив промежуточный бомбардирский рекорд матчей на вылет в текущем сезоне, а еще и включился в решающий момент — благодаря его шальным попаданиям и элегантным передачам подопечные Душко Ивановича, собственно, и совершили переломный рывок в заключительной 10-минутке.

Впрочем, ни вынужденная мобилизация ведущего бомбардира «Химок» в стартовом поединке постсезона, ни зубодробительная концовка, которую пришлось пережить «Зениту» во второй встрече (попади признанный «дальнобойщик» Янис Блумс из-за дуги на последних секундах — и питерской дружине пришлось бы играть овертайм), никоим образом на расклад сил в обеих парах не повлияли.

Колоссальным успехом для «Енисея» с «ВЭФом» станет одна-единственная победа над соискателями путевки в Евролигу — которую, кстати, еще каким-то непостижимым образом нужно добыть.

Тем не менее обоим коллективам следует отдать должное: они сражаются до последней капли пота и крови со значительно превосходящими их в классе оппонентами, и близко не чувствуя себя обреченными. Удерживают болельщиков на трибунах и у экранов телевизоров до финальной сирены, заставляют их переживать бурю эмоций — большего от, в общем-то, скромных команд требовать просто невозможно.

Третье четвертьфинальное сражение, между ЦСКА и «Астаной», будет примерно из этой же оперы. С одной-единственной, но очень существенной разницей: для москвичей это не рядовая серия плей-офф, которых они в своей истории выиграли бесчисленное множество, а последний этап подготовки в «Финалу четырех» Евролиги, стартующему 19 мая в Стамбуле.

Сохранить лидеров в тонусе и одновременно не перегрузить их в проходных, на первый взгляд, поединках, предоставить достаточную игровую практику представителям дальнего конца скамейки запасных в надежде, что кто-то из них «выстрелит» в баталиях за континентальную корону, отшлифовать уже существующие схемы и опробовать новые — вот приблизительный список задач, сформированных рулевым армейцев Димитрисом Итудисом накануне поединков с коллективом из Казахстана. И, конечно, избежать травм.

Проблемы ведущих исполнителей со здоровьем уже лишили ЦСКА победы в регулярном чемпионате Евролиги — не хватало еще, чтобы к «Финалу четырех» команда подошла с кадровыми потерями.

В этом, кстати, и кроется теоретический шанс увидеть мини-сенсацию, коей в случае «Астаны», завершившей регулярный чемпионат Лиги ВТБ с балансом 9-15 и вторым худшим в турнире показателем эффективности игры в нападении (75,3 очка в среднем за игру — меньше только у белорусских «Цмоков»), станет даже поражение с разницей до десяти очков.

К счастью для организаторов турнира, они по воле случая все-таки получили одну четвертьфинальную серию, которая стоит всех остальных, вместе взятых. Пережившие не одно болезненное падение на турнирной дистанции и не лучшим образом выступившие на международной арене «Локомотив-Кубань» и УНИКС столкнулись с перспективой встретиться друг с другом на первой стадии плей-офф еще несколько месяцев назад, когда «железнодорожники» последовательно уступили прямым конкурентам и отпустили «Химки» с «Зенитом» в серьезный отрыв, а дружина Евгения Пашутина банально «горела» всем подряд из-за отсутствия ресурсов для достойного выступления на нескольких фронтах.

В Казани к такому повороту событий отнеслись стоически. Кит Лэнгфорд и компания задолго до окончания регулярки утратили даже теоретические шансы подняться выше пятой позиции и побороться за преимущество домашней площадки хотя бы в первом раунде, но, как действующий вице-чемпион страны и участник Евролиги, оказались выше того, чтобы специально проигрывать матчи ради попадания в часть сетки плей-офф, противоположную той, где защиту титула начнет ЦСКА.

Очевидно, тренерский штаб и менеджмент УНИКСа не нашли особой разницы между «Зенитом», «Химками» и «Локо» — и правильно сделали, ведь чаще всего турнирная математика до добра не доводит. Индивидуального мастерства лидеров, агрессивной защиты Пашутина и кубкового опыта, которого у системообразующих баскетболистов команды хватает, достаточно, чтобы обыграть любого представителя данной тройки в рамках целой серии, если казанская дружина покажет свой максимум. Если нет, то какая, собственно, разница, кому уступать? Поражение в четвертьфинале в любом случае станет неудачей, а уровень и статус соперника едва ли окажутся заслуживающим уважения оправданием.

«Локомотив», напротив, до последнего тура цеплялся за почти недостижимую первую тройку, но, сравнявшись с химчанами по набранным очкам, все равно остался четвертым. Против южан сыграл главный дополнительный показатель, результат личных встреч, — а их команда проиграла обе.

Вместе с тем ударной апрельской серией, состоявшей из шести побед кряду, «железнодорожники» убили сразу несколько зайцев. Они не оставили ни малейших сомнений в том, кто обладает самой крепкой защитой в России (70,3 очка в среднем за игру — феноменальный показатель для турнира, 10 из 13 участников которого пропускают больше 80), а также сбросили с плеч груз неудач в Еврокубке и поединках с лидерами Лиги ВТБ.

Наконец, убедили в том, что Саша Обрадович умеет выжимать все соки из имеющегося в его распоряжении ростера не хуже Георгиоса Барцокаса, феерившего с «Локо» в Евролиге, — именно поэтому сербский наставник и получил новый долгосрочный контракт задолго до окончания сезона. Специалистами такого уровня разбрасываться не принято, и Андрею Ведищеву, не угадавшему с приглашением Фотиса Кацикариса в минувшее межсезонье, об этом известно куда лучше нашего.

Утрируя, можно сказать, что

битва «Локомотива» с УНИКСом — это серия, по итогам которой проигравший потеряет очень многое (и, среди прочего, будет вынужден признать год неудовлетворительным или вовсе провальным), а победитель совершенно ничего себе не гарантирует, кроме не слишком приятной перспективы встретиться с ЦСКА на стадии полуфинала.

Но в этом и кроется вся прелесть сражения загнанных в угол и от этого еще более опасных команд: волевой триумф над не уступающим в основных параметрах противником может стать мощнейшим импульсом, ведущим к грандиозным свершениям. Тем более у армейцев на данном этапе сезона совершенно иные приоритеты.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».