twitter.com/acffiorentina

«Зенит» вспомнит португальский

«Зенит» предложил 3-летний контракт тренеру «Фиорентины»

Стало известно имя основного претендента на пост главного тренера санкт-петербургского «Зенита». По информации Tuttomercatoweb, им является нынешний наставник итальянской «Фиорентины» Паулу Соуза. В случае подписания соглашения португальский специалист сменит на этой должности румынского тренера Мирчу Луческу.

Луческу возглавил «Зенит» летом 2016 года, сменив на посту португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша. До этого специалист 12 лет успешно работал в донецком «Шахтере». С украинской командой наставник восемь раз становился чемпионом страны, шесть раз выигрывал национальный Кубок, пять раз побеждал в Суперкубке Украины, а также одержал победу в последнем в истории розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне-2008/09.

Свою карьеру в Санкт-Петербурге Луческу начал с победы в Суперкубке России, в финале которого сине-бело-голубые одолели столичный ЦСКА со счетом 1:0. Свое первое поражение с питерским клубом наставник потерпел в матче 1/8 финала Кубка страны с «Анжи», когда махачкалинцы разгромили команду с берегов Невы со счетом 4:0. До этого питерцы одержали 12 побед в 16 матчах.

Одной из главных целей приглашения румынского специалиста было успешное выступление «Зенита» в еврокубках. В сезоне-2016/17 сине-бело-голубые вышли с первого места в группе D Лиги Европы, одержав в шести матчах пять побед и потерпев одно поражение. Однако в 1/16 финала турнира петербуржцы уступили по сумме двух матчей бельгийскому «Андерлехту», проиграв на выезде со счетом 0:2 и победив дома — 3:1. За счет гостевого гола в следующую стадию прошла бельгийская команда.

«Смотреть этот отвратный футбол мне не очень понравилось»,

— приводит НСН слова футбольного агента и публициста Владимира Абрамова.

Завершив выступление в еврокубках, «Зенит» сосредоточился на борьбе со «Спартаком» и ЦСКА за первую строчку турнирной таблицы Российской футбольной премьер-лиги.

Первый круг чемпионата России сезона-2016/17 сине-бело-голубые завершили на втором месте, набрав за 17 туров 35 очков и отстав от лидировавшего на тот момент «Спартака» на пять баллов.

По мнению большинства экспертов, именно клуб из Северной столицы являлся главным фаворитом национального первенства после зимней паузы, поскольку «Спартаку» предстояло проводить первое межсезонье под руководством нового главного тренера Массимо Карреры, а ЦСКА только что сменил наставника, назначив белорусского специалиста Виктора Гончаренко на смену Леониду Слуцкому. «Зенит», несмотря на затеянную летом перестановку на тренерском мостике, считался более предпочтительным кандидатом на чемпионский титул в силу более качественного подбора исполнителей.

Однако после наступления зимней части чемпионата «Зенит» продолжил терять очки в матчах с заведомо более слабыми соперниками, а также не сумел одержать ни одной победы в очных встречах с прямыми конкурентами, сыграв вничью с ЦСКА (0:0) и уступив «Спартаку» на «Открытие Арене» со счетом 1:2.

Итогом этих очковых потерь стало то, что за три тура до окончания текущего розыгрыша Премьер-лиги «Зенит» лишился даже математических шансов на первую строчку, уступив на своем поле грозненскому «Тереку» со счетом 0:1 и официально подарив чемпионский титул «Спартаку».

Последние несколько месяцев в прессе активно появляются слухи о том, что под наставником санкт-петербургской команды «шатается кресло». Подлил масла в огонь сын Луческу Рэзван, заявивший в начале мая, что они с отцом могут вместе продолжить карьеру в Турции.

«Мне бы хотелось остаться в Греции, но у моего отца есть возможность поработать в Турции в следующем сезоне. Если не случится никаких неожиданностей, то я отправлюсь работать с ним»,

— приводит его слова Sporx.

На таком информационном фоне скорая замена на тренерском мостике сине-бело-голубых выглядит более чем логично.

Претендент на должность рулевого «Зенита» Паулу Соуза начал свою тренерскую карьеру в 2005 году с работы в штабе сначала молодежной, а затем и первой сборной Португалии.

Свое первое назначение на пост главного тренера специалист получил в 2008 году, возглавив английский «Куинз Парк Рейнджерс».

За девять лет работы главным тренером Соуза сменил уже семь команд, завоевав за это время два трофея

— титул чемпиона Израиля с тель-авивским «Маккаби» в сезоне-2013/14, а также золото чемпионата Швейцарии сезона-2014/15 с «Базелем». Ныне возглавляемая португальцем итальянская «Фиорентина» расположилась на восьмом месте в турнирной таблице Серии А, набрав после 35 туров 56 очков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».