Официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года
Официальная эмблема чемпионата мира по футболу 2018 года
РИА Новости

Чемпионат мира без митингов и алкоголя

Российские стадионы оградили от митингующих во время ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности на время проведения в стране Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Среди них — ограничение полетов, проезда транспорта, проведения митингов и продажи алкоголя.

Указ, подписанный Путиным 9 мая, подразумевает усиление мер безопасности на территориях субъектов, в пределах которых расположены объекты инфраструктуры, предназначенные для проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно опубликованному документу, межведомственному оперативному штабу поручено определить перечень контролируемых зон. А Министерству транспорта — установить зоны ограничения полетов и запретные зоны использования воздушного пространства на периоды проведения международных соревнований и определить запретные для плавания акватории, рядом с которыми находятся необходимые для проведения турниров объекты инфраструктуры.

Также устанавливаются усиленные меры безопасности относительно особенностей регистрации граждан, работы транспорта и продажи алкоголя.

Так, гражданам России предписывается в случае приезда в города проведения турниров регистрироваться во временном месте пребывания в течение трех дней, а иностранцам требуется сделать это в течение суток с момента приезда.

Кроме того, не связанные со спортивными событиями собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования могут проводиться по маршрутам движения, с количеством участников и во временной интервал, который будет определен территориальными органами исполнительной власти по согласованию с местными органами МВД России и органами безопасности.

Также на период чемпионата мира и Кубка конфедераций будет ограничен въезд в города, принимающие матчи турниров, автобусов, которые не осуществляют регулярные перевозки, не оборудованы системой «ЭРА-ГЛОНАСС» и не получили разрешение МВД России.

Согласно указу президента, Федеральной службе войск национальной гвардии дано распоряжение изымать оружие, патроны, боеприпасы, которые можно будет вернуть после завершения мероприятий, если не будет оснований, препятствующих этому.

Также в регионах, где будут проводиться матчи, будут установлены границы территорий, в пределах которых будет введен запрет на продажу и употребление алкоголя в стеклянной таре. Власти запретят продажу алкоголя в местах скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает решение президента оправданным. По его словам, целью подписания указа стало желание избежать «провокаций» и «спокойно провести Кубок конфедераций», имея в виду деятельность международных террористических организаций и западных спецслужб.

«Ничего страшного, если в течение месяца никто не будет проводить никаких митингов. Подождут, когда закончится Кубок, могут подавать заявки и высказывать свою гражданскую позицию. Все связано с безопасностью наших городов, наших жителей и Российской Федерации»,

— заявил политик в эфире «Эха Москвы».

Также он отметил, что суть работы спецслужб связана с деструктивными процессами и проведением соответствующих специальных операций, а Россия «этим процессам подвержена очень серьезно, она находится на острие подобных атак» со стороны террористов и представителей спецслужб.

Опасность в отношении чемпионата мира сенатор связывает с тем, что желающих отобрать у России турнир достаточно, и на Кубке конфедераций они постараются «создать условия, при которых можно было бы мировому обществу донести, что Россия не способна безопасно провести».

Напомним, что матчи футбольного турнира Кубок конфедераций пройдут в четырех городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи) с 17 июня по 2 июля 2017 года, а игры чемпионата мира стартуют 14 июня 2018 года, а завершатся 15 июля. Они пройдут в 11 городах — помимо уже упомянутых ими станут Екатеринбург, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и Волгоград.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».