Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков
Капитан московского «Спартака» Денис Глушаков
РИА «Новости»

«Спартак» устроит болельщикам праздник»

«Спартаку» вручат чемпионский кубок перед матчем с «Тереком»

«Спартак» будет награжден чемпионским кубком и постарается победить в последнем домашнем матче этого сезона «Терек». «Зенит», вернувшийся на «Петровский», будет биться с «Краснодаром» и ждать осечки ЦСКА в матче с «Рубином», а «Локомотив» и «Урал» впервые встретятся лицом к лицу после массовой драки в финале Кубка России. В то же время «Ростов» не теряет надежды попасть в Лигу Европы и готовится побеждать «Анжи», а «Оренбург» и «Крылья Советов» наперегонки спасаются от зоны вылета и настроены одолеть «Уфу» и «Томь».

«Спартак» — «Терек» (19.30 мск)

Встреча чемпиона страны московского «Спартака» с грозненским «Тереком» обещает быть очень жаркой по многим причинам. Во-первых,

подопечные Рашида Рахимова претендуют на попадание в Лигу Европы, а для этого им нужно сместить с четвертой строчки турнирной таблицы «Краснодар», который обгоняет их всего на один балл

и вполне может оступиться в этом туре в матче с «Зенитом». Вывод: «Тереку» нужно побеждать «Спартак».

Во-вторых, этот матч станет юбилейной, 20-й, встречей команд в рамках Российской футбольной премьер-лиги, и, что интересно,

«Терек» за все время ни разу не одерживал победу над москвичами на выезде, и шанс прервать эту безрадостную серию триумфом над обладателем золотых медалей РФПЛ может дополнительно мотивировать грозненцев.

В-третьих, тот факт, что именно «Терек» сделал москвичей чемпионами страны своей гостевой победой над «Зенитом», делает этот матч еще интереснее. Осознание того, что грозненцы смогли одолеть на выезде сине-бело-голубых, у которых в родных стенах традиционно повышается уровень удачливости в несколько раз, может придать подопечным Рахимова еще больше уверенности в себе: обыграли «Зенит», значит, потягаемся и со «Спартаком».

К тому же грозненцы выиграли уже четыре встречи подряд — у «Рубина», «Урала», «Зенита» и «Томи» — и останавливаться явно не собираются.

Что касается «Спартака», то ему в турнирном плане уже ничего не надо. Он лихо отпраздновал свое чемпионство возле своего стадиона, продолжил веселье выездной победой над пермским «Амкаром» и теперь в таком же радостном настроении подходит к встрече с темпераментными южанами.

Однако красно-белых определенно мотивирует тот факт, что

данный матч станет для «Спартака» последним в этом сезоне на родном стадионе, и ему нужно попрощаться со своими болельщиками красиво.

Клуб позволит фанатам выйти на газон по завершении встречи. К тому же в преддверии этой встречи спартаковцам будет вручен кубок чемпионов России.

Капитан москвичей Денис Глушаков в интервью официальному сайту клуба пообещал фанатам сделать в этом матче «праздник»:

«Знаю, что будет полный стадион. Сумасшедшая поддержка. Наши болельщики бьют все рекорды: «Спартак» занял первое место и по посещаемости матчей.

Обращаясь к нашим поклонникам, хочу сказать огромное спасибо за то, что вы с нами, что переживаете за нас везде, во всех городах! Мы отдадим все силы, чтобы порадовать вас в среду, чтобы был праздник.

Понятно, что матч будет трудным. «Терек» приедет, чтобы «насолить» нам. Но мы будем биться до последнего».

«Зенит» — «Краснодар» (19.30 мск)

Питерский «Зенит» находится почти в такой же ситуации, что и «Терек»: до конкурента, который не пускает в желанный еврокубок, всего один балл, и нужно побеждать любой ценой в надежде на ошибку соперника. Только подопечные Мирчи Луческу борются не за Лигу Европы, а за Лигу чемпионов, и их конкурентом является не «Краснодар», а ЦСКА.

Накануне встречи защитник команды Игорь Смольников с радостью отметил, что матч пройдет на привычном «Петровском», а не на новой арене «Санкт-Петербург» с еще «сырым» газоном.

«Как восприняли сообщение о том, что матч пройдет на «Петровском»? Нас всех это обрадовало. Хорошее поле. Для всех это будет лучше.

Мы играем дома, и у нас есть шанс попасть в Лигу чемпионов, но «Краснодар» — хорошая команда. Думаю, будет очень интересно, — делился ожиданиями российский защитник, недавно названный Станиславом Черчесовым в расширенном списке на домашний Кубок конфедераций. —

— Насколько на команду давит тот факт, что у ЦСКА финиш попроще? Мы сами потеряли очки, и это только наши проблемы.

Нам остается выигрывать свои матчи и надеяться на осечку ЦСКА».

Португальский защитник «Зенита» Николас Ломбертс настоял на том, что армейцы вполне еще могут оступиться в чемпионате, и также выделил положительный момент в том, что играть команда будет именно на «Петровском».

«Да, это правда, что на стадионе «Санкт-Петербург» газон очень плохой. Я хотел сыграть хотя бы одну минуту на новом стадионе, но мы опять возвращаемся на «Петровский», где я провел десять лет.

Там очень хорошее поле, и это лучше для нас. Мы играем короткими передачами, так что газон «Петровского» — это плюс, — уверенно заявил Ломбертс в интервью клубном сайту. —

ЦСКА, думаю, еще потеряет очки. Шансы 50 на 50.

В Казани их точно ждет тяжелый матч. В любом случае мы должны одержать две победы. Думаю, что наша команда сильнее, чем у ЦСКА. Мы сделаем все, чтобы занять второе место и попасть в Лигу чемпионов».

Что касается «Краснодара», то ему не менее важно побеждать в этой встрече, поскольку его осечку караулит не только «Терек», но и «Ростов», у которых по 45 баллов в активе (однако грозненцы превосходят желто-синих по дополнительным показателям), так что если подопечные Рахимова вполне могут уступить «Спартаку» на выезде, то ростовчане свой матч против «Анжи» с большой долей вероятности выиграют.

Если «быки» в этом матче сыграют вничью или проиграют, то, скорее всего, лишатся своего места в Лиге Европы за тур до конца чемпионата, так что ставки очень высоки.

«Рубин» — ЦСКА (19.30 мск)

В двух последних турах московскому ЦСКА предстоит одолеть казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи», в то время как «Зениту» помимо скорой встречи с «Краснодаром» предстоит еще непростой выезд к «Локомотиву». Так что календарь у армейцев вполне располагает к тому, чтобы одержать две победы и сохранить свою вторую строчку в турнирной таблице, которая оставит питерский клуб на третьем месте и позволит красно-синим наслаждаться Лигой чемпионов вместе с московским «Спартаком».

Сегодняшний соперник подопечных Виктора Гончаренко — «Рубин», печально известный в этом сезоне как клуб с большими вложениями и нулем результатов.

Громкие трансферы и подписание испанского тренера Хави Грасии не смогли поднять казанцев на новый уровень, а скорее загнали в такую глубь таблицы, в которой бывший клуб Курбана Бердыева давно не бывал.

«Рубин» находится на девятом месте РФПЛ с 35 очками: вылет не грозит, еврокубки — тем более (до них, честно говоря, даже дальше, чем до вылета). Мотивации, в отличие от армейцев, которые не могут позволить себе даже ничью, практически нет, кроме естественного желания показать себя хорошо в матче с сильным соперником. Кроме того, в весенней части чемпионата подопечные Грасии одержали всего три победы, потерпев четыре поражения и три раза сыграв вничью.

В пользу казанцев говорит то, что за последние пять лет ЦСКА побеждал на их поле только один раз.

К тому же в 2012 году, когда шел заключительный тур чемпионата страны, игравший без турнирной мотивации «Рубин» одержал волевую победу над москвичами и лишил их второго места в турнирном зачете и возможности участвовать в самом престижном европейском турнире.

Так что гостям этой встречи определенно стоит быть поосторожнее с этим «раненым зверем».

На подмогу армейцам спешит недавно восстановившийся полузащитник Алан Дзагоев, который со вчерашнего дня начал тренироваться в общей группе.

Вне заявки все еще остается получивший травму в матче с тульским «Арсеналом» Алексей Березуцкий, зато замененный в той встрече из-за проблем с ногой Федор Чалов все же отправился с командой в столицу Татарстана.

«Анжи» — «Ростов» (19.30 мск)

«Ростов», так героически бившийся в этом розыгрыше Лиги Европы и добравшийся до четвертьфинала, может остаться без еврокубков в следующем сезоне. На данный момент

желто-синие находятся на шестом месте в турнирной таблице и с нетерпением ждут ошибок «Краснодара» и «Терека».

Ростовчанам в этом плане повезло: в этом туре грозненцы едут в гости к «Спартаку», а «быки» — к «Зениту», так что можно надеяться на очковые потери соперников, но главное — нужно побеждать самим.

На первый взгляд кажется, что сегодняшний оппонент команды Курбана Бердыева вполне к этому располагает: махачкалинский «Анжи» завис на 12-м месте, всего в одной строчке от зоны стыков за выживание.

С другой стороны, именно близость к «зоне риска» служит основным мотиватором для горячих махачкалинцев, которые в случае поражения от «Ростова» могут вообще оказаться в одном балле от стыковых матчей, если спасающийся из пропасти «Оренбург» с испугу победит в этом туре «Уфу».

К тому же подопечные импозантного Александра Григоряна недавно совершили подвиги в матчах с «Краснодаром» и «Локомотивом», добившись ничьих, так что на именитого соперника они собраться всегда смогут.

«Урал» — «Локомотив» (17.30 мск)

Встреча «Урала» и «Локомотива» вызывает ажиотаж не столько из-за турнирных раскладов, сколько из-за личных взаимоотношений команд после скандального финала Кубка России, в котором произошла массовая драка.

Один из главных участников потасовки бразилец Ари даже не поехал с командой в Екатеринбург, чтобы не провоцировать новые разборки.

«Думаю, тренер решил не брать меня на матч, чтобы не возникало лишних конфликтов.

Никому не хочется повторения драки. К тому же у нас последний матч с «Зенитом», нужно к нему хорошо подготовиться, а у меня немного болит нога.

Извинился перед игроком, которому от меня досталось. Сожалею, что всю эту некрасивую сцену видели болельщики. Ни разу за карьеру такого себе не позволял. Я всего лишь пытался защитить одноклубников, но получилось некрасиво», — приводит слова Ари «Советский спорт».

Турнирная интрига в матче тоже есть, хоть и небольшая: «Уралу» лучше не терять очки, поскольку при определенном невезении он может попасть в стыковые матчи за право играть в высшем дивизионе.

Сейчас у подопечных Александра Тарханова 30 очков, а у их ближайшего преследователя из зоны вылета — «Оренбурга» — 26. Так что здесь перед уральцами маячит та же угроза, что и перед «Анжи»: в случае проигрыша они могут оказаться всего в одном балле от оренбуржцев, если те одолеют «Уфу».

«Оренбург» — «Уфа» (17.30 мск)

«Уфа» уверенно идет в середине турнирной таблицы, на седьмом месте, несмотря на апрельский отрезок из пяти поражений, одной ничьей и всего двух побед. За еврокубки подопечные Сергея Семака уже не поборются: до ближайших соперников — «Ростова» и «Терека» — шесть очков, а они вряд ли потерпят два поражения подряд, и даже в этом случае по дополнительным показателям «Уфа» не будет в фаворе. Так что команда из столицы Башкортостана спокойно доигрывает этот сезон и начинает планомерно готовиться к новому, в котором надо будет навязать более серьезную конкуренцию за Лигу Европы.

«Оренбург» же судорожно мечется в поисках очков и недавно даже «обокрал» на своем поле «Краснодар» (1:0).

На этом положительные новости для бывшего «Газовика» подходят к концу: в последнем туре подопечным Роберта Евдокимова предстоит игра с монолитным «Ростовом», которая почти наверняка завершится потерей очков. Поражение в сегодняшнем матче может сместить их из зоны стыковых матчей в зону прямого вылета в ФНЛ, поскольку «Крылья Советов» и тульский «Арсенал» находятся в одном и двух баллах соответственно и могут одержать победы в своих встречах.

Так что «Уфе» предстоит очень сложный выезд: «Оренбург» в родных стенах будет биться не на жизнь, а на смерть.

«Томь» — «Крылья Советов» (15.00 мск)

Развалившаяся зимой «Томь», ныне играющая на 99% молодежным составом (и причем вполне неплохо), принимает на своем поле самарские «Крылья Советов». В отличие от томичей, которые уже точно покидают высший дивизион, у самарцев еще есть турнирная мотивация: они все-таки выбились из зоны мгновенного понижения в классе, и теперь их задачей является не опуститься в нее обратно, чтобы хотя бы побороться за сохранение прописки в РФПЛ.

Любая потеря очков может обернуться вылетом «Крыльев» в ФНЛ, поскольку идущий по пятам тульский «Арсенал» отстает от них всего на один балл.

Встречу может осложнить то, что накануне матча стадион «Томи» завалило снегом. Впрочем, пресс-атташе клуба Олег Игрушкин заверил, что к началу игры газон будет в полном порядке.

«Снегопад прекратился, сейчас в Томске плюсовая температура.

На предматчевом совещании мы на всякий случай подготовили оранжевые мячи, но подогрев работает на полную — поле будет все-таки зеленым.

Естественно, оно будет влажным и несколько тяжелым, но это никак не помешает проведению матча. Вечером ожидается температура порядка 5–6 градусов выше нуля. Так что у нас нет никаких опасений, что из-за погодных условий матч будет задержан или отменен», — цитирует Игрушкина «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».