Кокорн и Мамаев не вызваны в сборную России
Кокорн и Мамаев не вызваны в сборную России
РИА Новости

Кубок конфедераций без Кокорина и Мамаева

Назван расширенный состав сборной России на Кубок конфедераций

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов очертил круг игроков, которые будут готовиться к матчам национальной команды на Кубке конфедераций. В списке наставника россиян оказалось 30 фамилий – 26 полевых игроков и четыре вратаря.

Мастер спорта международного класса Михаил Гершкович, входивший в штаб сборной России в 1999–2002 годах, поделился мнением о том, что список из 30 фамилий нужен больше тренеру, чем игрокам, чтобы он мог понимать, какие возможности для маневра у него есть. И скорее всего, успехи футболистов в двух последних турах большого значения иметь не будут, ведь впереди у команды учебно-тренировочный сбор, где тренерский штаб сможет определиться с окончательным списком тех, кто примет участие в Кубке конфедераций.

Полностью список игроков, готовящихся выступить в составе сборной России на Кубке конфедераций, выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия (Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Нападающие: Александр Бухаров («Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»).

«Список из 30 человек позволяет тренеру иметь пространство для маневра, если кто-то вдруг сломается или, наоборот, шикарно себя проявит в двух последних турах. В этом случае могут быть разные варианты окончательного состава, — рассказал в разговоре с «Газетой.Ru» Гершкович. –

Тренерский штаб сборной России имел достаточно времени для того, чтобы обдумать все кандидатуры, поэтому, думаю, решение по составу уже принято».

К привычным уже лицам Игоря Акинфеева, Александра Беленова и Маринато Гилерме добавился новичок питерского «Зенита» — вратарь Андрей Лунев. В окончательный список войдут трое, и тут можно ждать сюрпризов — понятно, что Лунев на фоне конкурентов смотрится менее опытным и мастеровитым, однако на последнем рубеже, если будет здоров, с 99-процентной вероятностью будет стоять Акинфеев, а значит, на позицию хотя бы третьего вратаря перспективного вратаря взять было бы логично.

«Мне кажется, что

Ребров заслуживал вызова, по своей нынешней форме он мог ждать приглашения в национальную команду. И это не жест доброй воли — что мы, например, его за какие-то прошлые заслуги отмечаем.

Его команда в этом сезоне действительно выиграла российское первенство, и в этом успехе присутствовал также и вклад вратаря. Но в любом случае это все выбор тренера, и может просто сказать, что это его решение, и будет по-своему прав», — рассказал в интервью «Газете.Ru» заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов.

Также стоит отметить, что Гилерме и Беленов играют за клубы из середины турнирной таблицы, хотя и имеют хорошую статистику по пропущенным мячам.

Список составлен таким образом, что практически все крайние защитники оказались в разделе «полузащита», что косвенно подсказывает, какую модель игры выберет Черчесов.

Очевидно, что Игорь Смольников, Марио Фернандес справа и Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров слева составят группу крайних, которые при обороне будут опускаться назад, а при атаке играть по всему флангу. Правда, тут тоже есть проблема — каждый из вышеперечисленных в атакующих действиях сильнее, нежели в обороне. Но тут-то на помощь и должен прийти строенный центр обороны.

«У нас есть опасения за оборону, особенно ее центральную часть, — рассказал Гершкович. –

Сказать, что сейчас есть российские защитники, которые способны олицетворять игрока национальной сборной, просто нельзя. И Васин, и Кутепов играли с ошибками, только Джикия играл более или менее стабильно.

Игра в центре обороны, на мой взгляд, действительно болезненный вопрос. И если по вратарям еще могут быть какие-то вопросы, то на этой позиции никаких сомнений в кандидатах нет — взяли всех, кто здесь хотя бы мало-мальски играл.

Черчесов во множестве интервью не скрывал, что будет играть с тремя центральными защитниками. И если вы видели, как обозначен список, наверняка обратили внимание, что

в разделе «защитники» нет ни одного крайнего. Разве что Джикия может сыграть на фланге. Все остальные центральные защитники. А все крайние находятся в разделе «полузащитники», то есть играть они будут по всему краю».

В средней линии преобладают центральные полузащитники, коих набралось сразу восемь человек, в том числе Роман Зобнин, который настолько универсален, что может закрыть на поле практически любую позицию.

Среди тех, кто является чистым крайним полузащитником, в списке только один Александр Самедов. Он очень здорово провел весенний отрезок сезона, хотя и не всегда играл в основе, и наверняка попадет в окончательный список за Кубок конфедераций.

Здесь бросается в глаза отсутствие прославившихся на всю страну в прошлом году Александра Кокорина и Павла Мамаева. Помимо любителей шампанского не удостоился вызова в сборную и Игорь Денисов, с которым у Черчесова конфликт со времен работы в московском «Динамо».

А вот в линии нападения сюрпризов Черчесов не сделал. На учебно-тренировочный сбор вызваны все сильнейшие.

Среди клубов стоит отметить большое присутствие представителей чемпиона страны московского «Спартака», коих набралось шестеро, а также «Ростова», чьи цвета представляют четверо сборников.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».