Сборная России в преддверии матча с командой США на чемпионате мира по хоккею – 2017
Сборная России в преддверии матча с командой США на чемпионате мира по хоккею – 2017
Reuters

«На этом чемпионате мира есть Россия и все остальные»

Кожевников: поражение России от США на ЧМ по хоккею — не трагедия

,

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью «Газете.Ru» оценил игру сборной России в проигранном команде США матче на групповом этапе чемпионата мира по хоккею – 2017, поделился ожиданиями от противостояния 1/4 финала с чехами и назвал главного фаворита всего мирового форума.

— Как вам последняя игра сборной России на групповом этапе против команды США (3:5)?

— Можно сделать вывод, что россияне уступали американцам в скоростях, но это естественная вещь, когда вы получаете десять минут меньшинства в первом периоде.

Когда играет не вся команда, то кто-то устает, а кто-то в это время сидит. Но лучше сказать, что мы проиграли американцам не в скорости, а в быстроте принятия решений. Мы думали, что эта встреча пойдет так же гладко, как и предыдущие шесть матчей, и действовали медленнее.

— Получается, этот матч поможет сборной пересмотреть свою игру?

— Да, и я считаю, что это положительный момент.

Хорошо, что США одернули нас на групповом этапе, а не в плей-офф, а то мы больше не увидели бы нашу команду на турнире.

Думаю, сборная извлечет уроки, поскольку все хоккеисты и тренерский штаб очень опытные, и

с чехами на стадии четвертьфинала будет уже совершенно другая игра — более ответственная и без такого количества удалений.

— Для четвертьфинальной встречи сборной России придется ехать в Париж. Главный тренер Олег Знарок сказал, что это может отразиться на усталости игроков…

— Ну не знаю. Наши хоккеисты — профессионалы. И в Национальной хоккейной лиге, и в Континентальной они постоянно летают на выездные матчи. А между Берлином и Парижем не такое уже большое расстояние…

— Сборная Чехии всегда была непростым соперником для россиян, но, если сравнивать с командой Финляндии, встречи с которой мы избежали, поскольку заняли в группе второе место, кто удобнее для нас?

— Да какая разница? В плей-офф все команды тяжелые.

Мы попали на Чехию, и сопротивление она окажет капитальное: будет играть «от ножа», понимая, что наша команда сильней.

Нам же надо показать свой характер и свою лучшую игру.

— Основной голкипер чехов Петер Мразек из клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» проявил себя не лучшим образом на групповом этапе. Как думаете, есть вероятность, что его заменят на Павла Францоуза, представляющего челябинский «Трактор» из КХЛ?

— Нам нет разницы, мы должны играть в свою игру.

Какая может быть разница, кто вратарь у соперника, для команды, которая показала, что она умеет играть в хоккей достаточно высокого уровня?

— Главными слабостями сборной России из года в год остаются игра в обороне, удаления и игра на вбрасываниях. Почему эти проблемы повторяются от турнира к турниру?

— Проблема в детском хоккее, и она пока не решается. Это дело Федерации хоккея России. Сколько лет уже об этом говорим — лет десять, а сдвигов-то нет.

Перестройка идет у нас в хоккее своеобразная, непонятно для чего. И давайте начнем с того, что среди российских хоккеистов много атакующих, а вот оборонительных довольно мало. Но пока что этого хватает, и игра получается.

Ну подумаешь, один матч США проиграли? Не произошло никакой трагедии.

— Говорят, атака выигрывает матчи, а защита — турниры. Может ли наша сборная взять чемпионат мира только за счет хорошей атаки?

— Ну конечно! Просто надо спокойно относиться к матчам и не получать по 10 минут удалений.

— Какие сборные вам понравились на групповом этапе турнира?

— Они же все одинаковые: каждый год приезжают одни и те же.

Шведы играют в духе «ну получится, так получится», американцы и канадцы показывают свой скоростной стиль, так что они мне понравились. Могу выделить также финнов: с ними у нас проблемы всегда,

и сейчас там молодежи много, так что они довольно сильные. Вечный круг из пяти-шести сильных команд как был, так и останется. Разве что швейцарцы могут в этом году преподнести сюрприз.

— Швейцария может рассчитывать на победу в четвертьфинальном противостоянии со Швецией?

— Я думаю, да. Посмотрим, конечно, как шведы поменяют свою игру с группового этапа, но сложно так быстро все переделать. А швейцарцы способны удивить.

— А вы согласны с мнением, что на турнире есть «Канада и все остальные»?

— На этом чемпионате мира — нет.

На этом турнире расклад такой: «Россия и все остальные».

Я считаю фаворитом именно нашу сборную.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».