Эрнесто Инаркиев и Ян Непомнящий на этапе Гран-при в Москве
Эрнесто Инаркиев и Ян Непомнящий на этапе Гран-при в Москве
World Chess

«Надеемся вырастить своего Карлсена»

Лижэнь и Мамедьяров лидируют на шахматном Гран-при в Москве

Член попечительского совета Российской шахматной федерации Андрей Гурьев в разговоре с «Газетой.Ru» выразил надежду, что нашей стране в скором времени удастся вернуть себе титул чемпиона мира, и отметил повышение интереса к игре. В пятницу в Москве состоялся седьмой тур Гран-при ФИДЕ, лидерство на котором сохранили китаец Дин Лижэнь и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

В Москве продолжается второй этап шахматного Гран-при ФИДЕ, по итогам которого определятся два участника турнира претендентов. Завершился седьмой тур соревнований, и гроссмейстерам осталось сыграть все лишь по две партии.

На церемонии первого хода присутствовал член попечительского совета Российской шахматной федерации, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, который ответил на несколько вопросов «Газеты.Ru».

— Турнир очень интересный, здесь играют 18 очень сильных шахматистов. Хорошо, что соревнования вызывают большой интерес со стороны зрителей, как российских, так и иностранных, которые каждый день сюда приходят.

Обращу внимание, что среди зрителей есть много детей, и это говорит о том, что шахматы в России развиваются. Я уверен, что при правильной поддержке будет еще лучше.

— Какие вы предпринимаете шаги для популяризации вида спорта?

— Мы оказываем поддержку в регионах, где представлена наша компания.

Практически во всех школах есть шахматные кружки, куда записывается много детей.

В основном это Саратовская, Вологодская, Мурманская и Ленинградская области.

— Давно ли вы увлекаетесь шахматами, как пришла любовь к этой игре?

— Как и любой советский школьник, я начал играть с самого детства. Меня учил мой дед. Профессионально я шахматами не занимался, но в течение жизни был тесно с ними связан и оказывал поддержку. Это не единственный вид спорта, где я продолжаю свою деятельность.

Также являюсь президентом Московской федерации художественной гимнастики, и, как мы все знаем, в этом виде спорта у наших представителей нет конкурентов в мире. Вижу большой потенциал в шахматах, которые сильно помолодели. Надо обучать юных игроков, правильно финансировать.

Я уверен, что в конечном счете шахматная корона вернется в Россию.

— Вы следили за матчем Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном?

— Да, смотрел все партии. Сергей был очень близок к успеху, но немного не хватило. Мне было очень интересно там побывать, тем более это совпало с предвыборной кампанией в США и ажиотажем вокруг Дональда Трампа. Безусловно, присутствовало расстройство, что Карякин не победил, но оптимизма не теряю, и в регионах, где есть большая программа развития шахматных клубах,

надеюсь, что получится вырастить своего Карлсена.

— Кого вы поддерживаете на Гран-при и кто из россиян, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы на попадание в турнир претендентов?

— Я знаком с некоторыми шахматистами, которые здесь играют. У меня хорошие отношения с Яном Непомнящим и Петром Свидлером, но все равно стараюсь не болеть за кого-то одного и поддерживаю всех россиян.

Мне очень симпатична китаянка Хоу Ифань, потому что, на мой взгляд, она совершила большой мужественный поступок, участвуя наравне со всеми сильнейшими шахматистами.

Я пожелал ей лично успеха и буду рад, если у нее получится успешно выступать на таком уровне.

...Седьмой тур выдался неоднозначным, и лишь две партии закончились результативно. Снова зрители не увидели интересной борьбы в стане лидеров, за исключением лишь одной партии, в которой Дин Лижэнь сыграл вничью с Хикару Накамурой. Американцу, действовавшему белыми, удалось в эндшпиле выиграть качество, однако черные имели на одну пешку больше. Реализовать преимущество ладьи над слоном у Накамуры не получилось, и соперники согласились на мирный исход на 60-м ходу.

Остальные участники, идущие вверху турнирной таблицы, окончили свои партии очень быстро. Шахрияр Мамедьяров подписал мирный договор с Александром Грищуком после 16-го хода, когда в распоряжении игроков был полный набор тяжелых фигур и по одной легкой. Максим Вашье-Лаграв и Теймур Раджабов пробыли за доской чуть дольше и поделили очки на 19-м ходу. Петр Свидлер после 30-го хода вынужден был согласиться на ничью с Борисом Гельфандом. Правда, их партия получилась увлекательной.

Свидлер завладел позиционным преимуществом и развил интересную атаку, однако его соперник нашел единственное продолжение, которое позволило черным выстоять.

В этот день ни один российский шахматист не смог одержать победу. Эрнесто Инаркиев и Ян Непомнящий не выявили сильнейшего в своем противостоянии, а Евгений Томашевский спокойно поделил очки с Пенталой Харикришной.

Несмотря на довольно скучное начало, день завершился очень интересно.

Две затянувшиеся партии окончились победой одного из игроков. После шести с небольшим часов борьбы представляющий Голландию Аниш Гири сломил сопротивление Салеха Салема из ОАЭ. После 43-го хода соперники перешли в ладейный эндшпиль, где у Гири, игравшего белыми, было на одну пешку больше. На то, чтобы реализовать минимальное материальное преимущество, уроженцу Санкт-Петербурга потребовалось около двух часов.

После продолжительных маневров и разменов Гири остался с пешкой, которая неминуемо должна была проходить в ферзи, и на 66-м ходу Салем признал поражение.

Это очень важное достижение для голландца, который не выигрывал партии на крупных представительных турнирах уже больше года. Наконец, эта серия была прервана, и 22-летний гроссмейстер теперь может вздохнуть спокойно. Возможно, преодолев психологический барьер, в будущем ему удастся вернуться в десятку, из которой он выпал по вине затяжной ничейной серии.

Самой же упорной битвой седьмого тура стала партия между китаянкой Хоу Ифань и норвежцем Йоном Людвигом Хаммером. Ифань, стартовавшая в турнире с победы, в дальнейшем потерпела два поражения и трижды сыграла вничью, и, наконец, сегодня смогла вновь записать в свой актив полновесное очко, переиграв соперника белыми.

Еще в миттельшпиле после 23-го хода Хоу выиграла качество у Хаммера, но позиция черных выглядела неприступной.

После продолжительных маневров игроки разменяли почти все фигуры и к 49-му ходы вышли на окончание ладья против коня с лишней пешкой у черных. Правда на то, чтобы превратить преимущество ладьи над конем, китаянка затратила больше 30 ходов.

Партия продолжалась более семи часов, и только на 80-м ходу норвежец признал поражение.

Хоу смогла выиграть две пешки у Хаммера, и когда уже сама получила лишнего пехотинца и имела в своем распоряжении ладью, вынудила соотечественника Карлсена признать поражение.

За два тура до конца соревнований Дин Лижэнь и Мамедьяров продолжают идти в лидерах с четырьмя с половиной очками.

На пол-очка отстают от них сразу семь шахматистов: Грищук, Свидлер, Гельфанд, Вашье-Лаграв, Накамура, Гири и Раджабов. Хоу и Томашевский набрали по три с половиной очка и делят девятое и десятое места.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».