Игроки сборной Канады по хоккею
Сборная Канады празднует гол Марка Шайфли в ворота России
Сборная Канады радуется голу в ворота России
Артемий Панарин и Никита Гусев празднуют второй гол в ворота Канады
Игрок сборной России Артем Зуб, игрок сборной Канады Райан О'Райлли в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
Игрок сборной России Евгений Кузнецов (слева) и вратарь сборной Канады Кэлвин Пикар в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
Нападающий сборной России Никита Кучеров радуется заброшенной шайбе на чемпионате мира по хоккею вместе со своим соотечественником и партнером по клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андреем Василевским
Игрок сборной Канады Райан О'Райлли (в центре) в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017 с Россией
Сергей Плотников (слева) тянется за Джошуа Моррисси в полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия — Канада
Игроки сборной России и Канады после полуфинального матча чемпионата мира по хоккею – 2017
Игроки сборной Канады по хоккею
Сборная Канады празднует гол Марка Шайфли в ворота России
Сборная Канады радуется голу в ворота России
Артемий Панарин и Никита Гусев празднуют второй гол в ворота Канады
Игрок сборной России Артем Зуб, игрок сборной Канады Райан О'Райлли в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
Игрок сборной России Евгений Кузнецов (слева) и вратарь сборной Канады Кэлвин Пикар в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
Нападающий сборной России Никита Кучеров радуется заброшенной шайбе на чемпионате мира по хоккею вместе со своим соотечественником и партнером по клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андреем Василевским
Игрок сборной Канады Райан О'Райлли (в центре) в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017 с Россией
Сергей Плотников (слева) тянется за Джошуа Моррисси в полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия — Канада
Игроки сборной России и Канады после полуфинального матча чемпионата мира по хоккею – 2017
  • Игроки сборной Канады по хоккею
  • Сборная Канады празднует гол Марка Шайфли в ворота России
  • Сборная Канады радуется голу в ворота России
  • Артемий Панарин и Никита Гусев празднуют второй гол в ворота Канады
  • Игрок сборной России Артем Зуб, игрок сборной Канады Райан О'Райлли в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
  • Игрок сборной России Евгений Кузнецов (слева) и вратарь сборной Канады Кэлвин Пикар в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017
  • Нападающий сборной России Никита Кучеров радуется заброшенной шайбе на чемпионате мира по хоккею вместе со своим соотечественником и партнером по клубу «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андреем Василевским
  • Игрок сборной Канады Райан О'Райлли (в центре) в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею – 2017 с Россией
  • Сергей Плотников (слева) тянется за Джошуа Моррисси в полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия — Канада
  • Игроки сборной России и Канады после полуфинального матча чемпионата мира по хоккею – 2017
1 10

«Могли быть на коне, а оказались под конем»

Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею

После поражения сборной России от команды Канады в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею, в котором россияне накануне заключительной 20-минутки выигрывали со счетом 2:0, главный тренер сборной Олег Знарок посетовал на большое количество удалений, нападающий Евгений Дадонов отметил, что канадцы не выглядели непобедимыми, а форвард Артемий Панарин назвал это поражение «поганым».

Сборная России по хоккею не удержала преимущество в две шайбы и проиграла команде Канады в полуфинале чемпионата мира по хоккею. Поражение получилось очень обидным, особенно если учесть, что к началу заключительной 20-минутки россияне не пропустили ни разу и на равных бились с фаворитом. Правда, в третьем периоде «кленовые» взяли свое, четырежды пробив Андрея Василевского.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк видит причину неудачной игры в концовке в трех удалениях. Особенно обидным получилось удаление Евгения Кузнецова, который сбил Кэлвина Пекара после того, как не удержал равновесие и рухнул на лед, а затем по инерции врезался во вратаря.

«Два периода играли хорошо, но из-за удалений вся игра сломалась. Я думаю, когда сыграли против вратаря, это было случайное удаление, а все остальные были по делу.

Мы могли обыграть Канаду, 2:0 вели, игра в наших руках была, но удаления все сломали», — передает слова Третьяка «Чемпионат».

С руководителем согласился главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Удаления сломали игру, мы потратили силы, из-за этого совершали ошибки. Я доволен своей командой. У нас оставалось 30 секунд меньшинства в начале третьего периода, нужно было выстоять,

— цитирует Знарка ТАСС. — Я надеялся, что мы сегодня выиграем. Моменты были хорошие, но не смогли дожать их во втором периоде. Дело здесь – не в психологии».

Наставник россиян также рассказал о том, что Владислав Гавриков, столкнувшийся с одним из соперников и покинувший площадку задолго до финальной сирены, получил серьезное повреждение.

«С Гавриковым все очень плохо», — заявил Знарок.

Форвард россиян Артемий Панарин, в свою очередь, посетовал на невезение, а также отметил, что проиграть такую игру, в которой действительно много получалось, по-настоящему обидно.

«Старались играть каждую смену, но бывает иногда, что ведешь, начинаешь нервничать, отбрасываться. Полная невезуха на самом деле. Втройне обиднее, что вели всю игру, удаления постоянные. Но завтра уже играть. Канадцы забили быстрый гол в начале третьего периода, потом скользкая игра пошла, все переживали — так и проиграли. Неплохо играли, в начале инициатива у нас была, в конце не нужно было по бортам бросать, не получилось, — рассказал Панарин.

— Поганое поражение — ведя в счете, мы проиграли. Могли быть на коне, а оказались под конем».

Евгений Дадонов не смог найти объяснений неудачной игре российской сборной в заключительном периоде, отказавшись при этом обсуждать судейство.

«Не могу ответить, что случилось в третьем периоде. Не думаю, что переволновались. Удаления, может быть, пошли.

Не обсуждаю судейство. Два периода получалась игра, а в третьем — нет. Не сказал бы, что Канада была непобедимой», — сказал Дадонов.

Нападающий Сергей Андронов также не стал сваливать вину за поражение на арбитров, однако признал, что после первого периода у россиян было много удалений (шесть — по три в каждом из двух оставшихся периодов).

«Предвзятое судейство? Много удалений было, но не знаю, предвзятое или нет, хотя зачастую даже момента не видно, за что удаляют. Равняли? Да кто его знает.

Понимаем, что упустили большой шанс, и за болельщиков обидно, они хорошо нас поддерживали», — отметил 27-летний форвард.

А вот защитник Дмитрий Орлов признал, что об агрессивности канадцев в третьем периоде игроков предупреждал тренерский штаб, однако выполнить его требования хоккеистам не удалось.

«Пропустили в меньшинстве в начале третьего периода. Наверное, из-за этого пошла неуверенность. Если бы мы выстояли, то, может быть, была бы другая игра.

Мы знали, что Канада побежит отыгрываться, тренеры нам об этом говорили, но мы их требований не выполнили. Мы старались, боролись за шайбу. Было два неудачных отскока, после которых канадцы забили голы.

Мы должны были лучше играть и не давать им шансов. Были ли удаления в третьем периоде по делу? Может быть. Судьи по-разному судят, ничего уже не поменяешь, — посетовал он. — Стараемся обороняться. Настрой был на большинство, мы могли еще забивать, но у нас этого не получилось. Некоторые ребята сидели и потеряли темп игры. Тяжело осознавать, что мы проиграли. При счете 2:0 мы должны были спокойно играть и не ошибаться, чтобы они атаковали и проваливались, а мы бы действовали на контратаках, но этого не получилось.

Матч за бронзу, конечно, надо выигрывать. Осталась еще одна игра, надо выходить и играть. Мы играем за сборную, на нас полные трибуны приходят смотреть, мы не можем просто так выходить».

Вратарь сборной Канады Кэлвин Пикар, чья великолепная игра в немалой степени способствовала победе «кленовых», рассказал, что, несмотря на неудачный ход встречи, никакой паники в команде не было, команда перестроилась и смогла прибавить.

«Нашей сборной удалось хорошо провести третий период. Мы перегруппировали силы, каждый из нас смог прибавить, и это принесло хороший результат.

Думаю, что мы и первые два периода действовали неплохо. Паники при счете 0:2 в раздевалке не было, все были настроены по-боевому.

С самого начала третьей 20-минутки мы захватили инициативу и смогли переломить ход матча. С кем играть в финале? Лично мне все равно. И Финляндия, и Швеция — отличные команды. Может быть, мы посмотрим второй полуфинал», — сказал он.

Герой встречи Райан О'Райлли, забросивший победную шайбу и ассистировавший Шону Кутюрье за полторы минуты до финальной сирены, также отметил, что канадцы верили в победу и друг друга и «перестали думать о чем-то другом и просто начали играть в хоккей».

«Думаю, что мы выполнили миссию. У нас были моменты, и мы их реализовали.

Удача нам сопутствовала, мне повезло, когда я забивал. Парни великолепно сыграли. Думаю, что в один момент мы перестали думать о чем-то другом и просто начали играть в хоккей.

Нам удавалось выигрывать единоборства, и наши шансы возросли. У нас была уверенность, и у нас было 20 минут на то, чтобы отыграться. Мы верили друг в друга», — подчеркнул О'Райлли.

А главный тренер сборной Канады Джон Купер после игры выглядел, без преувеличения, счастливым и оценил прошедшую игру очень высоко.

«Великолепная хоккейная игра. Счастлив, что был частью этого матча. Это невероятно. Обе команды сыграли замечательно. Да, был план поставить Парэйко против звена Кузнецова. Он сработал. Мы заставили соперника удаляться и смогли забить. Не могу выделять кого-то из игроков сборной России — все ребята сыграли на пределе возможностей», — заметил он.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».