Даже победы в заключительном туре чемпионата Англии не хватило «Арсеналу» для выхода в Лигу чемпионов
Даже победы в заключительном туре чемпионата Англии не хватило «Арсеналу» для выхода в Лигу чемпионов
Reuters

«Канониры» промахнулись мимо Лиги чемпионов

«Арсенал» впервые за 20 лет не попал в Лигу чемпионов‍

,

В рамках заключительного тура чемпионата Англии «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» разгромили «Уотфорд» и «Миддлсбро». Команды заняли третье и четвертое места в АПЛ и пробились в Лигу чемпионов. «Арсенал» так и остался на пятом — в следующем сезоне «канониры» будут играть в Лиге Европы.

В Английской премьер-лиге к заключительному туру интриги почти не осталось — «Челси» стал чемпионом, «Тоттенхэм» никого не подпускал ко второй строчке, «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» гарантировали себе еврокубки, а «Халл Сити», «Мидлсбро» и «Сандерленд» уже попрощались с АПЛ. Лишь «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал» не определились с третьим лишним в Лиге чемпионов.

«Уотфорд» — «Манчестер Сити» — 0:5

Собственно, никакой сенсации и не произошло.

«Сити» и «Ливерпуль», имевшие преимущество над «канонирами», одержали дежурные победы, не оставив соперникам ни единого шанса, поэтому игра команды Арсена Венгера уже значения не имела.

Манкунианцы быстро открыли счет уже на 5-й минуте встречи — Венсан Компани выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового в исполнении Кевина Де Брейне и отправил мяч в дальний угол ворот Эурельо Гомеса.

Через 18 минут бельгийский полузащитник вновь выступил в роли ассистента — на сей раз он получил мяч на своей половине поля, протащил его вперед и проникающей передачей отправил Серхио Агуэро на свидание с бразильским голкипером. Еще 13 минут спустя аргентинец оформил дубль, завершив ударом по полупустым воротам прорыв Лероя Зане.

Исход встречи уже тогда стал ясен, однако гостям этого показалось мало — до перерыва гол на свой счет с передачи Габриэла Жезуса записал Фернандиньо, а на 58-й минуте отличился уже сам бразилец, которому ассистировал Агуэро.

После игры настроение у «горожан» было отличное, а их вратарь Вилли Кабальеро, выигравший в 35-летнем возрасте конкуренцию за место в основе у Клаудио Браво, заявил, что очень не хотел бы покидать команду и готов к продлению контракта.

«Я хотел бы поговорить с руководством клуба, когда закончится последняя игра сезона, и я хочу остаться, потому что я очень счастлив, и моя семья тоже.

Это был мой лучший сезон в «Сити», потому что я начал позади Клаудио Браво и Джо Харта, а теперь я — первый номер.

Так что посмотрим», — передает слова Кабальеро Goal.

«Ливерпуль» — «Милдсбро» — 3:0

Команда Юргена Клоппа в последнем туре встречалась с покидающим по итогам сезона АПЛ «Милдсбро» и не имела права оступиться. На протяжении игры хозяева владели серьезным территориальным перевесом, но все три мяча забили на стыке таймов.

Жоржиньо Вейналдум в добавленное арбитром время подключился к атаке, ворвался в штрафную, получил пас от Роберто Фирмино и мощным ударом в ближний угол расстрелял Брэда Гузана. В начале второго тайма отличились Филиппе Коутиньо и Адам Лаллана — первому удался классный удар со штрафного, а второй оказался самым расторопным в штрафной «Боро» и с нескольких метров расстрелял Гузана, принеся таким образом мерсисайдцам не только крупную победу, но и билеты в Лигу чемпионов.

«Пришлось попотеть, чтобы открыть счет, — признал после игры Клопп. — После этого команда заиграла увереннее, а потом забила второй мяч и окончательно поверила в себя.

«Ливерпуль» играл в фантастический футбол, и я с нетерпением жду следующего сезона.

Думаю, мы создали замечательную базу, фундамент. Чем лучше вы организованы, тем больше шансов показать что-то особенное у чужих ворот. Я очень рад: какой чудесный день!»

«Арсенал» — «Эвертон» — 3:1

Команде Арсена Венгера достался наиболее сложный соперник из всех — идущий следом, пусть и на почтительном очковом расстоянии «Эвертон». Гости вышли на игру с хорошим настроем, который им моментально сбил Эктор Беллерин, добивший мяч в пустые ворота после того, как Дэнни Уэлбек не смог этого сделать. Зато англичанин записал на свой счет голевую передачу.

Надежду на удачный исход гостям подарил Лоран Косельни, едва не вырвавший на 12-й минуте ноги убегавшему от него Эннеру Валенсии, в результате чего «канониры» остались в меньшинстве.

Однако своим шансом гости из Ливерпуля воспользоваться не сумели — уже 15 минут спустя защитники разобрались в своей штрафной после серии рикошетов, и Уэлбек, находясь под углом, выкатил мяч на набегавшего Алексиса Санчеса, который с нескольких метров расстрелял пустую раму.

Во втором тайме «ириски» перехватили инициативу, создали множество моментов, довели количество ударов по воротам до 19 (против 13 у «Арсенала»), но смогли пробить Петра Чеха лишь раз, да и то с 11-метровой отметки — удалось это сделать Ромелу Лукаку.

В результате к концовке встречи гости навалились на ворота Чеха практически всей командой и перестали возвращаться назад, за что их изумительным по красоте ударом наказал Аарон Рэмси.

Но трех набранных очков «Арсеналу» не хватило для выхода в Лигу чемпионов, которую «канониры» пропустят впервые за 20 последних лет.

«Челси» — «Сандерленд» — 5:1

Чемпионы не встретили серьезного сопротивления со стороны «Сандерленда», хотя и пропустили первыми. Хавьер Манкильо решил испортить «синим» праздник, но Виллиан, Эден Азар, Педро Родригес и Миши Батшуайи (дважды) поддержали реноме Антонио Конте.

Благодаря этой победе «пенсионеры» обновили рекорд АПЛ по количеству побед в сезоне. Даже «Манчестер Юнайтед» времен сэра Алекса Фергюсона не выигрывал 30 матчей за один чемпионат.

Любопытно, что предыдущее достижение также принадлежало лондонцам. В сезонах-2004/05 и 2005/06 они выигрывали по 29 игр.

А вратарь лондонского клуба Тибо Куртуа стал самым «сухим» голкипером лиги. В 36 проведенных встречах он пропустил 33 мяча, сохранив свои ворота в неприкосновенности 16 раз.

«Халл Сити» — «Тоттенхэм» — 1:7

Для «шпор» сезон уже был, по сути, завершен, но они набрали настолько безумную форму, что даже в этой ситуации не оставил камня на камне от «Халла». Эта встреча интересна тем, что

Гарри Кейн оформил хет-трик, доведя таким образом количество голов в розыгрыше чемпионата до 29, став лучшим бомбардиром АПЛ.

Вслед за ним финишировали Лукаку (25 голов) и Алексис Санчес (24).

«Манчестер Юнайтед» — «Кристал Пэлас» — 2:0

А матч «МЮ» против «Кристал Пэлас» ознаменовался первым выходом на поле в АПЛ футболиста 2000 года рождения. Им стал полузащитник хозяев Анхель Гомес, родившийся 31 августа 2000 года.

Что касается самой игры, манкунианцы, игравшие в преддверии финала Лиги Европы вторым составом, уверенно выиграли свою встречу — по мячу в ворота лондонцев отправили Джошуа Харроп и Поль Погба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».