Главный тренер «Челси» Антонио Конте признан лучшим наставником сезона
Главный тренер «Челси» Антонио Конте признан лучшим наставником сезона
Reuters

Англию покорили Канте и Конте

Антонио Конте признан лучшим тренером АПЛ

Итальянский специалист Антонио Конте стал с «Челси» чемпионом Англии и был признан лучшим тренером сезона. Полузащитник «синих» Н'Голо Канте выиграл звание лучшего игрока года, Гарри Кейн из «Тоттенхэма» выиграл бомбардирскую гонку, а Тибо Куртуа стал самым «сухим» голкипером лиги — об этом и многом другом в обзоре «Газеты.Ru».

Чемпион — «Челси»

Антонио Конте пришел в «Челси» летом 2016 года, с ходу сделал клуб чемпионом Англии и был признан лучшим тренером года. Однако не все стало получаться у итальянского специалиста сразу.

На старте сезона «синие» оступились три раза подряд, сыграв вничью со «Суонси» (2:2) и проиграв «Ливерпулю» (1:2) и «Арсеналу» (0:3). Тогда многие английские эксперты выразили мнение, что бороться за золото команда не сможет, однако «пенсионеры» выдали 13-матчевую победную серию и посрамили скептиков. Лишь «Тоттенхэму» после празднования Нового года удалось остановить победную поступь подопечных Конте.

Конте за короткое время удалось сколотить из команды коллектив единомышленников, ключевым элементом которого стал французский полузащитник Н'Голо Канте, призванный по итогам сезона лучшим футболистом лиги. Любопытно, что хавбек приехал в Лондон летом 2016 года из «Лестера», с которым выиграл золотые медали чемпионата Англии сезоном ранее.

Отличный сезон провел и креативный полузащитник Эден Азар, набравший по системе «гол плюс пас» 21 (16+5) очко. А его соотечественник вратарь Тибо Куртуа стал самым «сухим» голкипером года — в 16 матчах он оставлял ворота на замке.

Вернул былые кондиции и бразильский нападающий Диего Коста, наколотивший 20 мячей в 35 матчах. После провального предыдущего сезона форвард вновь вернул былую страсть к игре, что выражается не только в забитых мячах, но и количестве нарушений. Коста, будучи нападающим, является лидером команды по количеству желтых карточек. На его счету десять предупреждений, на одно больше, чем у опорника Канте.

Справедливости ради стоит отметить, что в результате провала годовой давности «синие» не принимали участия в еврокубках, что значительно облегчило им жизнь, тогда как соперники сражались на два, три, а порой и четыре фронта. В следующем сезоне клуб ждет Лига чемпионов, поэтому повторить нынешний успех будет весьма затруднительно.

Лига чемпионов — «Тоттенхэм Хотспур» (групповой раунд), «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» (квалификация)

«Тоттенхэм» великолепно провел прошлый сезон, практически до самого конца сражаясь с «Лестер Сити» за золотые медали, однако не смог удержаться даже на второй строчке, уступив ее заклятым врагам из «Арсенала».

«Шпоры» выучили урок и в нынешнем сезоне не позволили себе срыва, досрочно гарантировав себе серебряные медали и, главное, впервые с сезона-1994/95.

Болельщики «Сити» от нынешнего сезона ждали куда больше. Команду летом возглавил Хосеп Гвардиола, но первый год в Англии у него ушел на адаптацию. «Ман Сити» стилистически отличается от «Баварии» и «Барселоны», которые тренировал каталонский специалист до того, и привить комбинационную игру с постоянным владением мячом у него получается с трудом, да и соперники к такому развитию событий в АПЛ почти всегда готовы.

Четвертым клубом в Лигу чемпионов отобрался «Ливерпуль» под предводительством Юргена Клоппа. Для мерсисайдцев сезон сложился неоднозначно. Команде на длинной дистанции отчетливо не хватило стабильности. «Ливерпуль» потерял много очков в матчах с середняками и для более успешного выступления в следующем сезоне должен усиливаться. Понимает это и Клопп — летом клуб потратит на усиление £100 млн.

Лига Европы — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Эвертон»

В Лигу Европы получили путевки «Арсенал», «МЮ» и «Эвертон». Причем «канониры» пролетели мимо Лиги чемпионов впервые за 20 последних лет.

Главный тренер лондонского клуба Арсен Венгер со всех сторон подвергается критике, но, судя по всему, продолжит работу с командой.

«Юнайтед» не смог попасть в топ-4 и сделал ставку на победу в Лиге Европы, потому что в этом случае команда Жозе Моуринью получит заветные билеты в главный футбольный турнир Старого Света. Правда, не самая яркая и стабильная игра совсем не гарантирует «МЮ» победу над «Аяксом», так что загадывать, где манкунианцы начнут сезон, пока преждевременно.

Что касается «Эвертона», то клуб из Ливерпуля стабильно входит в топ-8 команд АПЛ и для себя показал нормальный результат. Нельзя не отметить и огромный разрыв между ним и расположившимся на восьмом месте «Саутгемптоном», составивший аж 15 очков.

Покинули АПЛ — «Халл Сити», «Мидлсбро», «Сандерленд»

Не удержались в элитном дивизионе «Сандерленд», «Халл» и «Мидлсбро». Причем двое последних поднялись в АПЛ сезоном раньше.

Пришли в АПЛ — «Ньюкасл Юнайтед», «Брайтон энд Хоув Альбион»

«Ньюкасл» и «Брайтон энд Хоув Альбион» провели очень мощный сезон и легко ушли от конкурентов в борьбе за повышение. А третьим клубом, пополнившим высший эшелон, станет победитель пары «Хаддерсфилд Таун» — «Рединг».

Тренер года — Антонио Конте («Челси»)

Игрок года — Н'Голо Канте («Челси»)

Лучший бомбардир — Гарри Кейн (29 голов, «Тоттенхэм Хотспур»)

Лучший ассистент — Кевин Де Брейне (18 результативных передач, «Манчестер Сити»)

Лучший по системе «гол+пас» — Гарри Кейн (36, 29+7, «Тоттенхэм Хотспур»)

Самый грубый – Хосе Холебас (14 желтых карточек в 33 матчах, «Уотфорд»)

Самый «сухой» вратарь — Тибо Куртуа (не пропускал в 16 матчах из 36, «Челси»)

Наибольшее количество минут на поле: Бен Гибсон (Мидлсбро), Бен Фостер («Вест Бромвич Альбион»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Стив Кук («Борнмут») и Фрейзер Форстер («Саутгемптон») — 3420 минут

Наибольшее количество забитых мячей — «Тоттенхэм Хотспур» (86)

Наименьшее количество забитых мячей — «Мидлсбро» (27)

Наибольшее количество пропущенных мячей — «Халл Сити» (80)

Наименьшее количество пропущенных мячей — «Тоттенхэм Хотспур» (26)

Наибольшее количество очков в домашних матчах — «Тоттенхэм Хотспур» (53 очка, 93%)

Наименьшее количество очков в домашних матчах — «Сандерленд» (14 очков, 24,6%)

Наибольшее количество очков в гостевых матчах — «Челси» (42 очка, 73,7%)

Наибольшее количество очков в гостевых матчах — «Халл Сити» (6 очков, 10,5%)

Самый крупный счет — «Суонси Сити» – «Кристал Пэлас» (5:4), «Эвертон» – «Борнмут» (6:3)

Самая крупная победа — «Халл Сити» – «Тоттенхэм Хотспур» (1:7)

Наибольшее представительство среди иностранцев — Испания (46 футболистов)

Всего забито голов — 1064

Забито голов хозяевами — 607

Забито голов гостями — 457

Голов в среднем за игру — 2,8

Всего зрителей — 13 400 284

Зрителей в среднем за игру — 35 734

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».