Сергей Фурсенко (в центре) возглавил ФК «Зенит»
Сергей Фурсенко (в центре) возглавил ФК «Зенит»
ТАСС

«Зенит» вернул Фурсенко

Сергей Фурсенко назначен на пост президента «Зенита»

Экс-президент РФС Сергей Фурсенко назначен президентом и председателем правления петербургского «Зенита» и единолично возглавил клуб. Фурсенко сменил на посту руководителя Максима Митрофанова, занимавшего должность гендиректора с 2007 года.

Экс-президент РФС Сергей Фурсенко стал главным лицом «Зенита», а санкт-петербургский клуб ждет реструктуризация. Официальный сайт «Зенита» сообщил о назначении Фурсенко со следующей формулировкой:

«С целью достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования клуба на очередном заседании Совета директоров АО ФК «Зенит» принято решение о внесении изменения в организационную структуру клуба:

создан единоличный исполнительный орган в лице председателя правления клуба и президента. Единогласным решением членов Совета директоров клуба на эту должность назначен Сергей Александрович Фурсенко.

До завершения корпоративных процедур он будет исполнять функции Генерального директора клуба. Председатель Совета директоров АО «ФК Зенит» Александр Валерьевич Дюков подписал приказ о его назначении».

Важно отметить, что Дюков ранее занимал должность президента «Зенита», а теперь стал председателем совета директоров, причем от непосредственного управления клубом гендиректор «Газпром нефти» таким образом отходит и единоличным главой становится Фурсенко.

В последнее время Фурсенко часто посещал матчи петербургской команды и попадал в объективы телекамер.

Он также присутствовал на заседании президента России Владимира Путина по вопросам спорта в Краснодаре, которое состоялось чуть ранее — 23 мая.

Напомним, что с 1 января 2007 года пост гендиректора «Зенита» занимал Максим Митрофанов. При нем клуб трижды становился чемпионом России, а в 2008 году стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА.

Однако стоит отметить, что достижения «Зенита» десятилетней давности в основном связаны с Фурсенко, который проработал в должности главы клуба с 2006 до весны 2008 года, а финалы Кубка и Суперкубка УЕФА состоялись чуть позже.

За время своей деятельности во главе невской команды Фурсенко пригласил на пост главного тренера голландского специалиста Дика Адвоката,

а на должность спортивного директора — Константина Сарсанию, который в настоящее время занимается трансферными делами «Ростова».

Во время правления вышеназванного трио в команду пришли игроки, которые сыграли важнейшую роль в становлении «Зенита» как одного из сильнейших клубов России, а на короткое время — и Европы. Николас Ломбертс, Анатолий Тимощук, Константин Зырянов, Павел Погребняк, Мигел Данни, Мартин Шкртел — десять лет назад эти имена были на языке не только у болельщиков клуба, но и всех любителей футбола в России.

Вполне возможно, что причиной назначения Фурсенко единоличным главой «Зенита» стали его успешные действия в прошлом.

Последние два года питерский клуб не показывает былых результатов.

Он дважды завершил чемпионат страны на третьей позиции и не попал в Лигу чемпионов, потерял двух суперзвезд в лице Халка и Акселя Витселя и не нашел им достойной замены.

В свою очередь, годы президентства РФС, с 2010-го по 2012-й, Фурсенко не может записать себе в актив. Он решил пойти по уже проторенной дорожке и пригласил в сборную своего хорошего знакомого Адвоката. При нем сборная России отобралась на Евро-2012, но в финальной части не вышла из группы, проиграв в решающем матче Греции. Почти сразу после европейского чемпионата Фурсенко подал в отставку.

Его правление также известно переходом РФПЛ на европейскую систему «осень –
весна».

Однако в последнее время часто слышны критические отзывы о календаре, и не исключено, что это решение будет отменено. Правда, однозначно утверждать, что переход на «осень – весну» себя не оправдал и стал неудачей Фурсенко, нельзя.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков положительно отозвался о решении «Газпрома».

«Я рад приветствовать возвращение в футбол бывшего президента клуба «Зенит» и бывшего главу Российского футбольного союза Сергея Александровича Фурсенко.

Он человек футбольный, прошедший серьезную школу сначала в клубе, а потом в РФС, а это бесценная школа, тем более она была не очень удачная с точки зрения результата и, может, управления.

Это очень хороший стимул для самосовершенствования. В любом случае Фурсенко — человек современный, с широким кругозором, понимает проблемы футбола, и, что немаловажно, он пользуется доверием руководителя «Газпрома» Алексея Миллера», — цитирует Колоскова «Р-Спорт».

Экс-футболист «Зенита» Роман Широков также поддержал назначение Фурсенко.

«Считаю, «Зенит» сделал очень хороший ход. Возвращается человек, которому клуб глубоко небезразличен, при котором питерцы в свое время начали завоевывать трофеи.

Другое дело, что и Митрофанов отработал свое время достаточно продуктивно. Не думаю, что в «Зените» имеет место какой-то кризис. Разве что результаты команда показывает не те, на которое рассчитывает руководство: уже два года питерцам не удавалось стать чемпионами России, и в Европе результаты стали чуть поскромнее. Видимо, именно с этим связаны перестановки в структуре клуба», — приводит слова Широкова «Чемпионат.com».

В последние годы Фурсенко не занимал никакой официальной должности, однако он состоит в Совете при президенте России по развитию физкультуры и спорта. Он также является членом совета директоров ПАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».