Полузащитник «СКА-Хабаровска» Алексей Друзин борется за мяч в решающем стыковом матче за право играть в Премьер-лиге
Полузащитник «СКА-Хабаровска» Алексей Друзин борется за мяч в решающем стыковом матче за право играть в Премьер-лиге
РИА Новости

«Шел к Премьер-лиге всю жизнь»

Тульский «Арсенал» сохранил прописку в Премьер-лиге

Тульский «Арсенал» одолел на своем поле красноярский «Енисей» в ответном стыковом матче за право играть в РФПЛ в следующем сезоне и продолжит выступления в высшем дивизионе, а «Оренбург» неожиданно уступил «СКА-Хабаровску» и отправится в ФНЛ.

Футбольный сезон в России официально завершился: состоялись последние стыковые матчи за право играть в высшем дивизионе страны.

Противостояние «Оренбурга» и «СКА-Хабаровска» завершилось в пользу дальневосточных армейцев, что стало для многих неожиданностью,

поскольку подопечные Роберта Евдокимова в последнее время набрали сумасшедшую форму и побеждали на своем поле даже мотивированный «Ростов» (2:0), которому необходимо было набирать три очка, чтобы попасть в Лигу Европы. В этот раз оренбуржцы тоже играли дома, и победа в основное время была бы самым предсказуемым результатом встречи.

Однако хабаровчане, занявшие четвертое место в ФНЛ, окопались в обороне и отстояли нулевую ничью в течение 120 минут, после чего оказались удачливее в серии пенальти (5:3). Стоит признать, что оренбуржцы сами подарили гостям надежду своим удивительным отношением к моментам: то Благой Георгиев не реализует пенальти, то Владимир Парняков не может с трех метров вогнать мяч в пустые ворота мимо отыгранного голкипера.

В итоге судьба устала благоволить «Оренбургу» и решила подарить шанс СКА: голкипер хабаровчан Александр Довбня отразил удар Андрея Малых с пенальти, что и позволило гостям одержать победу в этой встрече и выйти в Премьер-лигу (первый матч завершился со счетом 0:0).

Главный тренер «СКА-Хабаровска» Алексей Поддубский в послематчевом интервью пресс-службе «Оренбурга» не стал особо распространяться и признал, что его подопечным повезло больше.

«Эмоции меня переполняют... Ребята молодцы — полностью выполнили тренерскую установку.

Мы знали, что «Оренбург» в домашних матчах играет очень агрессивно, но нам удалось вытерпеть.

У обеих команд были хорошие шансы забить гол, но в итоге все решила лотерея — пенальти. Нам повезло больше. Спасибо всем ребятам огромное», — сказал Поддубский.

Нападающий хабаровчан Андрей Кобялко, который с 2013 по 2016 год защищал цвета «Газовика» (прежнее название «Оренбурга») и даже помог ему выйти в Премьер-лигу в прошлом сезоне, после чего с ним попрощались, выразил надежду, что хотя бы в следующем году он сможет наконец дебютировать в высшем дивизионе.

«Когда вышел на поле, меня даже болельщики поприветствовали. Помнят еще, оказывается. Здесь очень красивый стадион, а у народа появилась культура боления в связи с участием в РФПЛ.

Любой амбициозный футболист хочет играть в Премьер-лиге. И я не исключение.

Хотя у меня уже старый возраст по российским меркам — 31 год. Дай бог, поучаствую в РФПЛ. Уже третья команда вышла в РФПЛ, а я не поучаствовал ни в одной игре. Надеюсь, поучаствую».

А полузащитник армейцев Алексей Друзин, также выступавший раньше за «Оренбург» (2012–2016), признался, что всю жизнь мечтал о выходе в Премьер-лигу.

«Приехал как к себе домой. Как будто и не уезжал. Вот оно поле, на котором, как говорится, знаешь каждую кочку. Стадион преобразился, все уютно и комфортно. Когда сегодня болельщики «Оренбурга» гнали свою команду вперед, даже нам приятно было. При таких болельщиках и такой поддержке любой команде приятно играть.

Если честно, к РФПЛ шел всю жизнь. Через вторую и первую лиги… Наверное, если очень хочется, любые цели достижимы».

Наставник «Оренбурга» Роберт Евдокимов после матча извинился перед фанатами и устало сообщил, что его время в клубе, скорее всего, завершилось.

«Поздравляю «Хабаровск» с выходом в Премьер-лигу. Они решили задачу, а мы, к сожалению, этого сделать не смогли. Хочу извиниться перед болельщиками.

С одной стороны — эти пять с половиной лет работы, с другой — вылет из Премьер-лиги. Но мы показали городу Премьер-лигу и хорошие команды, — отметил 47-летний специалист. — Что касается сегодняшней игры, то не правы оказались те, кто думал, что получится легкая игра. Соперник серьезный. Эта команда и «Спартак» обыграла в Кубке России. Нам было тяжело. Но сегодня мы доминировали и создали моменты. Не забили. За это и поплатились.

Хочу поблагодарить за совместную работу бывшего генерального директора и нынешнее руководство. Мое время здесь, наверное, закончилось».

Полузащитник «Оренбурга» Сергей Бреев в интервью официальному сайту клуба объяснил поражение от «СКА-Хабаровска» тем, что команда была уже эмоционально выхолощена:

«Очень жаль, что вылетели из Премьер-лиги, ведь мы с таким трудом добились выхода сюда, а в итоге сами все отдали. В чем причина? Потратили очень много сил в последние недели. Было немало важных игр, и мы в них побеждали, но эмоционально и физически к последней игре выгорели. Но объяснений и оправданий искать не стоит. Надо было самим решать все вопросы».

Из представителей высшего дивизиона выход СКА в РФПЛ уже отметил капитан «Спартака» Денис Глушаков, написавший в своем твиттере «Ураааааа! В Хабаровск полетим!», приправив этот пост смеющимся до слез смайлом.

Во втором стыковом матче тульский «Арсенал» с минимальным счетом переиграл на своем поле красноярский «Енисей» и перевернул ход противостояния после своего поражения в первой встрече (1:2). За счет выездного гола «оружейники» одержали верх в этой паре и сохранили прописку в РФПЛ, что произошло впервые в истории клуба — раньше туляки неизменно вылетали.

После встречи главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков решил разом ответить на всю критику, с которой он сталкивался в течение сезона.

«Последняя и самая приятная пресс-конференция в этом сезоне. Всех с победой, кто болел за «Арсенал». Мы довольны, что решили задачу. Вы видели, что это было очень непросто. Впервые в истории Тулы мы остались в РФПЛ.

Знаю, что в этом зале есть люди, которые писали петиции, устраивали митинги, рисовали плакаты… Теперь вы можете засунуть их в одно место»,

— резко высказался специалист по поводу болельщиков, которые подали петицию на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина и президента «Арсенала» Гурама Аджоева с просьбой уволить Кирьякова. Также наставник туляков не оставил без внимания замечания телевизионных экспертов:

«Кроме того, передаю большой привет Андрею Талалаеву (главный тренер «Тамбова» и эксперт «Матч ТВ». — «Газета.Ru»), суперэксперту, который напророчил, что в Оренбурге все ясно, а у нас будут проблемы. Это такой пиар человека, который должен следить за своей работой. Увидев Талалаева, сам передам ему привет, и вы сами знаете какой. Так что пусть на глаза мне не попадается».

Рулевой «Енисея» Андрей Тихонов находился в менее боевом настроении и лишь посетовал на чересчур незатейливую игру «Арсенала»:

«Хотели ли мы выйти в РФПЛ? «Енисей» играл честно, у нас никакой задачи не стояло… По игре, считаю, мы были не хуже. У меня нет претензий к судье. Дело в том, что мы играли на выезде. У Тулы появился большой нападающий, поэтому мы поставили трех центральных защитников. У нас в ФНЛ даже так не играют, как играет Тула, — с длинными передачами.

Я не ожидал такой прямолинейности от «Арсенала». Тем не менее у меня претензии только к себе».

В сезоне-2016/17 в Премьер-лигу вышли три команды из ФНЛ — «СКА-Хабаровск», московское «Динамо» и ленинградский «Тосно».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».