Российские лыжники после заседания Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS)
Российские лыжники после заседания Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS)
instagram.com/petukhov83

Российские лыжи не поедут до ноября

CAS отклонил апелляции шестерых российских лыжников

29 мая Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отклонил апелляции шестерых российских лыжников, оставив в силе их запрет на участие в соревнованиях до 31 октября 2017 года.

Спортивный арбитражный суд Лозанны отклонил апелляции шестерых российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой — на снятие запрета на допуск к соревнованиям. Таким образом, их временная дисквалификация до 31 октября 2017 года остается в силе.

Несмотря на такой вердикт, Международная федерация лыжного спорта (FIS) не стала запрещать отстраненным спортсменам тренироваться в составе национальной сборной.

«Дальнейшие шаги и решения будут приняты ФЛГР совместно с адвокатами в ближайшие дни. До этого момента давать комментарии не стоит. Единственное, что можно сказать сейчас:

FIS официально разрешила временно отстраненным спортсменам тренироваться в составе сборных команд России»,

— приводит «Р-Спорт» слова президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе.

Российские спортсмены были временно отстранены от соревнований в декабре 2016 года. Причиной такого решения стали подозрения в нарушении россиянами антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

FIS, руководствуясь выводами второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, 23 декабря 2016 года объявила о временном отстранении Легкова, Белова, Петухова, Вылегжанина, Шаповаловой и Ивановой. Все лыжники подали апелляции в FIS, а затем в CAS. 21 февраля CAS их отклонил, из-за чего спортсмены пропустили чемпионат мира. После этого российские лыжники вновь обжаловали решение.

Слушания по делу российских лыжников проходили в Лозанне 15 мая и продлились около 11 часов. Об этом стало известного из инстаграма лыжника Алексея Петухова.

«Вот такая наша дружная компания сегодня провела пять часов в зале суда.

Женька Белов вообще просидел 11 часов,

ждал нас, так как слушался с Сашей (Легковым) с 8 утра, мы — с 14.00, Саша уехал сразу после суда. Спасибо Елене Валерьевне (Вяльбе), которая держала оборону до конца и эти два дня была с нами.

Знаю, что будет много вопросов, давайте подождем до следующей пятницы, но, мне кажется, нас услышали, адвокаты отработали отлично», — написал спортсмен под своей публикацией.

По мнению адвоката спортсменов Кристофа Вишеманна, позиция россиян на заседании звучала более убедительно, чем доводы стороны обвинения. Теперь атлеты будут ждать 31 октября, только тогда, если их все-таки не признают виновными, а FIS не предоставит новых фактов нарушений, они смогут принимать участие в соревнованиях.

Несмотря на отрицательный для спортсменов вердикт суда, сторона защиты осталась удовлетворена и выразила уверенность, что FIS не сможет предоставить весомых доказательств для ужесточения наказания.
Тренер олимпийского чемпиона Александра Легкова также остался доволен. Он считает, что у спортсменов появилась надежда на возобновление выступлений в следующем сезоне. Тем не менее он все же высказал свое недоумение относительно самого решения суда.

«Почему отстранение снова продлили, мне непонятно», — приводит его слова ТАСС.

Вяльбе уверена, что решение CAS оставляет спортсменам шанс принять участие в Олимпийских играх 2018 года.

«Если отстранение продлится до 31 октября, шанс на участие в Играх есть.

Спортсмены успеют пройти отбор на Олимпиаду — он будет проходить на этапах Кубка мира, а они начнутся с 24 ноября», — сказала она.

Также уверенность в правоте российских лыжников выразил министр спорта России Павел Колобков.

«Они продолжают подготовку в плановом режиме в составе сборной. Я уверен в «чистоте» этих спортсменов и не сомневаюсь, что после 31 октября они будут допущены к соревнованиям. А значит, наравне со всеми смогут пройти отбор на Олимпиаду в Пхенчхан», — заявил чиновник.

Что имеем в сухом остатке? Российским лыжникам, спортивным чиновникам и болельщикам остается только одно: ждать 31 октября, когда со спортсменов будет снят запрет на участие в соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».