Главный кандидат на пост наставника «Зенита» Роберто Манчини (слева) и бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев
Главный кандидат на пост наставника «Зенита» Роберто Манчини (слева) и бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев
ТАСС

Манчини готов к перестройке

Симутенков войдет в тренерский штаб основного состава «Зенита»

Итальянский специалист Роберто Манчини близок к тому, чтобы официально стать новым главным тренером «Зенита», сменив в этой должности потерпевшего крах в Санкт-Петербурге Мирчу Луческу. При этом Манчини, согласно информации СМИ, после вступления в должность примется за масштабные кадровые изменения в клубе, по итогам которых состав команды изрядно обновится.

На данный момент нет никаких сомнений: известный итальянский специалист Роберто Манчини (если, конечно, не случится никаких форс-мажоров) со дня на день будет представлен новым главным тренером питерского «Зенита».

На днях Роберто даже провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером,

о чем в своем твиттере сообщила генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Не стал скрывать близости заключения сделки с итальянцем и президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко, сам лишь несколько дней назад приступивший к работе с командой из Санкт-Петербурга. В интервью официальному сайту телеканала он также отдал должное экс-наставнику питерцев Мирче Луческу, который был отправлен в отставку после сверхнеудачного для клуба сезона — особенно с маркетинговой точки зрения.

«Означает ли увольнение Мирчи Луческу, что причина не самого удачного сезона — в тренере? Нет, здесь целый ряд обстоятельств. Луческу, надо отдать ему должное, очень сильный специалист. Мирча позитивно зарекомендовал себя в «Шахтере», да и на предыдущих местах у него все было успешно.

Мне кажется, он просто не смог вписаться в тот стиль и коллектив, который был в «Зените».

Правда ли, что главный кандидат на должность тренера «Зенита» — Роберто Манчини? Да, это правда», — сказал Фурсенко.

При этом стороны, по информации «Р-Спорта», уже достигли согласия по финансовым вопросам личного контракта и теперь обсуждают комплектование команды. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией,

от «Зенита» на данном этапе переговоров требуется гарантировать Манчини покупку необходимых ему игроков.

Примечательно, что в Италии сообщают о желании специалиста сменить едва ли не треть состава.

Более того — уже называется первый кандидат на переход в стан бронзовых призеров прошедшего чемпионата России.

Им якобы является защитник «Сампдории» Васко Реджини, за которого питерцы выложат приблизительно €4 млн.

Вместе с тем в испанской прессе появились слухи и о зарплате тренера в стане сине-бело-голубых: согласно данным утверждениям, работая в клубе с берегов Невы, Роберто будет получать по €5 млн ежегодно в течение трех лет.

Отметим, что на текущий момент уже официально известно, кто будет помощником главного тренера «Зенита» — даже если им вдруг окажется не именитый итальянец: в первый день лета на сайте клуба появилась информация, что

в тренерский штаб основного состав команды войдет Игорь Симутенков, в прошлом известный российский форвард, последние годы работавший с питерской молодежью.

Интересно, что вероятное назначение Манчини в питерскую команду уже успел прокомментировать его соотечественник Массимо Каррера, ставший героем минувшего сезона РФПЛ, приведя московский «Спартак» к первому за 16 лет чемпионству.

«Что могу сказать о Манчини? Мы из одного футбольного поколения, так что знакомы уже тысячу лет. Если не ошибаюсь, первый раз столкнулись на поле еще в конце 80-х — кажется, в Кубке Италии. Роберто был одним из самых ярких и самобытных атакующих игроков нашего времени, звездой Серии А, которая на тот момент была сильнейшим чемпионатом в мире. Манчини-футболист взял целый ряд престижных трофеев.

Манчини-тренер? В этом качестве он несколько раз выигрывал чемпионат Италии, становился первым и в Англии. Эти достижения говорят сами за себя, а ведь есть и другие.

То, что «Зенит» выбрал такого сильного специалиста, еще раз подтверждает престиж и силу итальянской школы. Роберто — ее достойный представитель, и я рад, что он тоже будет работать в России.

Его появление добавит РФПЛ престижа и поднимет интерес к лиге в Италии. А сам Манчини получит новый жизненный опыт.

Разумеется, Роберто захочет отобрать золото, но станет отстаивать его всеми силами. Стать первым сложно, а выиграть два чемпионата подряд еще труднее.

Но «Спартак» на то и «Спартак», чтобы ставить перед собой только максимальные задачи», — передает слова Карреры «Спорт-Экспресс».

Напомним, что в минувшем сезоне «Зенит» занял третье место в турнирной таблице РФПЛ, отстав от взявшего долгожданное золото «Спартака» на восемь очков, и не сумел получить путевку в Лигу чемпионов. Питерцы также не смогли добиться успехов ни в Кубке России, где сошли с дистанции задолго до финала, ни в Лиге Европы, бесславно проиграв в первом раунде плей-офф бельгийскому «Андерлехту».

Последним местом работы 52-летнего Манчини был миланский «Интер», пост главного тренера которого итальянец покинул в 2016 году. Кроме того, в ходе своей карьеры наставник руководил римским «Лацио», турецким «Галатасараем» и английским «Манчестер Сити», трижды выиграв чемпионат Италии и добившись победы в АПЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».