Роберто Манчини назначен главным тренером «Зенита»
Роберто Манчини назначен главным тренером «Зенита»
twitter.com/zenit_spb

«Назначение Манчини — знаковое событие для «Зенита»

Александр Панов о назначении Манчини тренером «Зенита»

,

Экс-футболист «Зенита» и сборной России Александр Панов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о назначении Роберто Манчини главным тренером «Зенита», а также о возвращении Курбана Бердыева в казанский «Рубин».

— Манчини в «Зените» — новость хоть и ожидаемая, но громкая. Чего сейчас стоит ожидать болельщикам сине-бело-голубых от ротации на тренерском мостике?

— Безусловно, назначение Манчини — знаковое событие для «Зенита».

Это человек с именем, выигрывавший и итальянское скудетто, и чемпионат Англии. Помню, как мощно смотрелся под его руководством «Манчестер Сити». Этот шаг показывает, что у клуба большие амбиции, под которые и был приглашен соответствующий этим амбициям тренер. Так что за «Зенит» можно только порадоваться.

— Уже появились слухи, что Манчини хочет сменить чуть ли не треть состава и что контракт специалист подписывал с гарантией, что «под него» будут сделаны все необходимые приобретения. Нуждается ли «Зенит» в такой серьезной «чистке»?

— У каждого тренера свое видение. Скорее всего, Манчини сделал вывод исходя из того, что он видел и что знает. Думаю, если клуб обладает амбициями и стремится расти, чтобы в дальнейшем стать чемпионом и уверенно выступать в еврокубках, то для этого, конечно, под такого тренера нужно будет приглашать достаточно качественных футболистов. Я же говорю, Манчини работал в суперклубах вроде «Интера» и «Манчестер Сити», где под его руководством играли звезды высокого уровня.

— Пойдут ли под Манчини футболисты? Лично вас, когда вы были игроком, при приглашении в клуб интересовало, кто его тренирует? Насколько это вообще важно для футболиста?

— Обычные футболисты могут пойти к обычному тренеру. Для футболиста с именем, разумеется, играет роль имя тренера, его репутация и послужной список. Манчини — очень серьезный специалист, обладающий репутацией мирового уровня.

Однако важно помнить о такой проблеме нашего чемпионата, как лимит на легионеров. Необходимо будет соблюдать баланс между суперзвездами и обычными футболистами с российским паспортом.

— Ходят слухи, что Манчини в «Зените» будет зарабатывать порядка €5 млн в год. Учитывая его авторитет, можно ли назвать подобные траты клуба оправданными?

— У любого клуба есть амбиции. Специалисты калибра Манчини, безусловно, нужны, если клуб хочет быть популярным и авторитетным не только в пределах национального первенства, но и в Европе.

Думаю, это адекватная заработная плата для тренера такого уровня.

— Каких изменений следует ждать непосредственно в игре «Зенита»? Например, питерцы были одной из самых подающих команд минувшего сезона. В целом футбол команды Луческу, особенно весной, болельщиков не впечатлял. Будет ли сделан крен в сторону тактики и более комбинационного футбола, свойственного итальянским тренерам?

— Вообще, характерные черты итальянского футбола — надежная игра в обороне и быстрая работа группы атаки. Так играет и «Ювентус» Массимилиано Аллегри, и «Бавария» Карло Анчелотти, и «Спартак» Массимо Карреры. Именно за такой стиль я полюбил «Манчестер Сити», когда его тренировал Манчини. В первую очередь, «Зениту» сейчас не хватает надежности в обороне. Надеюсь, при Манчини эта проблема ликвидируется.

— Можно ли назвать грядущее тренерское противостояние Манчини и Карреры дополнительной интригой нашего чемпионата?

— Каррера — начинающая звезда на тренерском поприще. Манчини — тренер с мировым именем. Наставнику «Спартака» еще только предстоит пройти путь до такого статуса. Конечно, у Массимо пока нет того опыта, который уже есть у Роберто. Тем не менее следить за противостоянием двух итальянских тренеров в чемпионате России будет крайне интересно.

— Поговорим о другом громком событии сегодняшнего дня. Курбан Бердыев вернулся в казанский «Рубин». Это то, что сейчас нужно клубу из Татарстана?

— К этому назначению можно относиться по-разному. Понятно, что Бердыев давно хотел попасть в «Рубин». Думаю, клуб пошел на такой шаг не от хорошей жизни, а от того, что потерял свой статус крепкой, боевитой команды. К сожалению, сейчас «Рубин» — проходная команда, теряющая очки и дома, и в гостях. Казанцы не добиваются результата, а Бердыев способен этот самый результат дать, что мы и видели на примере «Ростова».

— По слухам, уход Бердыева из «Рубина» в свое время был чуть ли не личным распоряжением Рустама Минниханова (президента Республики Татарстан. — «Газета.Ru»). Сейчас чиновник, судя по всему, наступает на горло собственной песне? Ведь мы знаем Бердыева как авторитарного руководителя, которому необходимо сосредотачивать всю власть в своих руках.


— Опять же от добра добра не ищут. Не думаю, что Бердыев хочет держать всю власть в «Рубине» исключительно в своих руках. Нужно все-таки доверять профессионалам своего дела. Думаю, он достаточно адекватный и коммуникабельный человек, способный действовать не только в своих интересах, но и в интересах команды и болельщиков. Тем более «Рубин» — это та команда, которую он практически создал и привел ее с самых низов в элиту российского футбола.

Казанский клуб для Бердыева — как родной ребенок, которого он воспитывал и кормил.

Думаю, глава Татарстана наступил себе на горло с надеждой, что Курбан Бекиевич сумеет вернуть «Рубину» былую славу.

— А что теперь будет с «Ростовом»?

— С «Ростовом», наверное, все будет плохо.

Я слышал, что у ростовчан по-прежнему серьезные проблемы с финансированием. Плюс «Ростов» по итогам сезона не пробился в еврокубки. Пожалуй, это уже не будет тот «Ростов», который мы привыкли видеть и которому привыкли симпатизировать. При Бердыеве это была мощная, добротная, по-настоящему европейская команда. Конечно, Кириченко — достаточно хороший специалист, но вряд ли он сможет держать ростовчан на том же уровне, на котором они были при Курбане Бекиевиче. Будем надеяться, что «Ростов» останется как минимум крепким середняком нашего чемпионата. Тем более, Ростов — футбольный город, в котором живет огромное количество преданных болельщиков, регулярно посещающих матчи. Вопрос лишь в том, хватит ли у клуба ресурсов.

— Кристиан Нобоа уже заявил, что не останется в «Ростове», раз Бердыев покинул клуб. Стоит ли нам ожидать массового ухода футболистов из команды?

— Думаю, да. Ряд футболистов, которые приходили именно к Бердыеву, могут покинуть клуб. Тот же Нобоа, вполне вероятно, может вернуться в «Рубин». Возможно, Курбан Бекиевич заберет с собой и Азмуна с Полозом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».