Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза
Андре Уорд и Сергей Ковалев (справа) опять посмотрели друг другу в глаза
«Твиттер» HBO

Ковалев и Уорд готовы к драке

Боксер Ковалев опроверг слухи о бегстве своего тренера к сопернику

В отличие от прошлого месяца, июнь возьмет не количеством, а качеством боксерских поединков. Это будет месяц реваншей: знаменитый Сергей Ковалев попробует вернуть себе три чемпионских титула в весе до 79,4 кг, несправедливо присужденные Андре Уорду в прошлом ноябре, а Дмитрий Кудряшов приложит максимум усилий, чтобы закрыть поражение от Оланреваджу Дуродолы. Кроме того, Адонис Стивенсон повторно подерется с Анджеем Фонфарой, а легковес Денис Шафиков в третий раз за карьеру сразится за пояс IBF.

3 июня

Монреаль. Адонис Стивенсон (Канада) – Анджей Фонфара (Польша) за титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 79,4 кг.

Поединок в провинции Квебек откроет серию июньских реваншей. Стивенсон и Фонфара впервые мерились силами в этом же зале в мае 2014 года. Тогда канадец в первом раунде отправил поляка в нокдаун ударом слева, однако тот быстро восстановился и в дальнейшем доставил чемпиону немало хлопот. Фонфара проиграл, но, в отличие от 13 предыдущих жертв Стивенсона, — лишь по очкам. В довесок и сам умудрился завалить противника на настил.

С тех пор поляк заметно повысил собственный статус, во многом благодаря ряду впечатляющих побед – среди поверженных им оказались такие известные бойцы, как мексиканец Хулио Сесар Чавес и американец Чэд Доусон.

За Фонфару в этом бою наверняка будет болеть наш Сергей Ковалев, который ненавидит Стивенсона из-за отказа от проведения поединка за звание абсолютного чемпиона мира. Россиянин неоднократно пытался вызвать обладателя пояса WBC на ринг различными действиями, но все оказалось тщетно. Надо заметить, канадец гаитянского происхождения крайне неохотно дерется с теми, кто более-менее равен ему по классу, предпочитая околачивать слабых.

За свою карьеру, к слову, он лишь дважды покидал пределы Канады, отправляясь в США, где в 2010 году уступил техническим нокаутом во втором раунде известному «джорнимену» Дарнеллу Буну.

Фонфара позитивно оценивает свои шансы в повторном бою. «Я уверен в себе, потому что я стал лучше, а Стивенсон состарился», — констатировал польский боксер.

Ростов-на-Дону. Дмитрий Кудряшов (Россия) – Оланреваджу Дуродола (Нигерия) за пояс WBC Silver в категории до 90,7 кг.

Бородатый и брутальный Кудряшов по прозвищу Кувалда делал блестящую карьеру в профи, пока 4 ноября 2015 года в Казани его неожиданно не остановил малоизвестный нигериец Дуродола. Одержав 18 досрочных побед подряд, российский тяжеловес сам оказался в нокауте, пропустив от соперника во втором раунде.

С тех пор Кудряшов, по выражению главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского, прошел «перезагрузку». В отличие от своего товарища по несчастью Рахима Чахкиева, который так и не смог в полной мере оправиться от поражения нокаутом в том же шоу, уроженец Волгодонска успешно вернулся на ринг и уже довел число своих ранних выигрышей до 20.

«Несмотря на то что с момента первого боя прошло полтора года, мотивация сохранилась, — рассказал Кудряшов на недавней пресс-конференции. — Если посмотреть на мой послужной список, то нетрудно заметить, что это мое единственное поражение.

Естественно, мне хочется поквитаться. Также у меня будет дополнительная поддержка, поскольку поединок пройдет в родных для меня краях».

В Ростов-на-Дону, специально, с целью поддержать Кудряшова, прилетит его персональный болельщик Никита Михалков. Кинорежиссер также сможет увидеть выступления перспективного супертяжа Андрея Афонина и «крузера» Алексея Егорова.

17 июня

Лас-Вегас. Андре Уорд (США) – Сергей Ковалев (Россия) за звание чемпиона мира в весе до 79,4 кг по версиям WBA, IBF и WBO.

Этого боя ждут с большим нетерпением. Ставки здесь высоки как никогда, предпосылки и обстоятельства всем хорошо известны. Впервые Ковалев и Уорд встретились на ринге 19 ноября. Собравший к тому моменту три чемпионских пояса в полутяжелом весе и успевший четырежды их успешно защитить россиянин, по мнению абсолютного большинства, выглядел лучше как минимум в восьми из 12 раундов схватки с Уордом. Плюс уже во втором раунде он послал американца в нокдаун.

К всеобщему удивлению, трое судей отдали победу местному боксеру с одинаковым счетом 114-113.

Да, Уорд не подарок, очень силен, а в 2011 году признавался лучшим на планете вне зависимости от весовых категорий по версии авторитетного журнала The Ring. Однако и Ковалев удостаивался точно такого же признания в 2014-м, и точно умеет не меньше.

Российский спортсмен болезненно воспринял обидное поражение, и в последующие месяцы наговорил о своем сопернике много нелицеприятностей. Тот старался не реагировать на нападки, лишь выражая сожаление поведением Ковалева.

Вообще команда Сергея изрядно сомневалась в том, что внесенный в контракт пункт о реванше когда-нибудь будет активирован. В этом лагере всерьез опасались насчет скорого завершения карьеры Уордом, который добился желаемых титулов и якобы уже не имеет серьезной мотивации для продолжения выступлений.

Постоянно обвинял Уорда в уклонении от повторной схватки и сам Ковалев, однако американец согласился сразиться с ним еще раз. Тем более на этот раз все пройдет по правилам действующего чемпиона.

Дополнительную интригу и без того принципиальнейшему противостоянию привнес недавний скандал вокруг личного тренера россиянина Джона Дэвида Джексона.

Как сообщало издание Boxing Scene, наставник предлагал свои услуги команде Уорда прямо во время переговоров о реванше. По информации ресурса, американец был очень настойчив, но получил от ворот поворот.

Одновременно юрист чемпиона Джош Дубин признался прессе, что Джексон жаловался ему на многочисленные проблемы в работе с российским боксером, в частности, на нежелание Сергея прислушиваться к его советам. Все это позволило юристу сделать вывод об удручающей атмосфере в стане Ковалева. Если верить Дубину, несостоявшийся перебежчик огласил сумму, которую хотел бы получить за работу на новом месте, и пообещал раскрыть все секреты подготовки своего подопечного.

The team of the Ward in doubts in rematch and therefore wants to entice John David Jackson to his camp. But John didn't get their offer! ...................................................................................Сергей Ковалев: Мой тренер уходит к Уорду? Полная ерунда. Это больше походит на инригу от команды Уорда. – На этот раз моя подготовка к бою не такая большая, как на предыдущий бой. Но она проходит намного лучше, потому что я устранил допущенные мною в прошлый раз ошибки. Эта подготовка отличается от той, что была перед боями с Айзеком Чилембой и Андре Уордом, когда у меня заканчивались силы в последних раундах. Нынешний тренировочный лагерь проходит хорошо. – Как изменилась работа Джона Дэвида Джексона после того, как в вашу команду вошел российский тренер по физподготовке? – Функции Джона никак не изменились. Он делает ту же самую работу. Поражение в последнем бою объясняется тем, что у меня были плохие физические кондиции. Нужно было что-то поменять, и это должно принести мне успех. Вы знаете, что в прошлый раз моя подготовка прошла не лучшим образом. Я посчитал, что новый тренер устранит все недочеты. Поэтому я привез из России специалиста, который мне помогает. – Как вы относитесь к истории, что Джон Дэвид Джексон мог перейти в лагерь Андре Уорда и работать с ним накануне вашего боя? – Люди видят то, что хотят видеть, но давайте обратимся к фактам. В настоящее время мы по-прежнему работаем вместе. И это означает, что ваша информация – полная ерунда. Мало ли что говорят. Мы продолжаем работать вместе. И мы вместе готовимся к реваншу. #Россия #СергейКовалев #разрушитель #чемпион #бокс #реванш #wardkovalev

Публикация от Sergey KRUSHER Kovalev (@sergeykrusherkovalev)

Сам Джексон поведал тому же порталу иную версию. По его словам, не он так рвался сменить обстановку, а от Уорда поступило щедрое предложение, которое специалист, однако, мужественно отклонил. «Я предупредил о произошедшем промоутера Кэти Дуву и менеджера Эгиса Климаса, — подчеркнул тренер. — Почему не поставил в известность самого Ковалева? Ему незачем было это знать. К тому же ничего не случилось.

Я предан своему боксеру. Я работал с ним еще до того, как он стал чемпионом мира. Мы вместе выиграли титулы, мы провели хорошее время, и я хочу, чтобы он вернул себе звание.

Моя преданность победила все остальное. По слухам, я обратился к ним. Никогда бы этого не сделал. Это они вышли на меня и попросили молчать. А теперь это отрицают, пытаясь бросить под автобус меня самого».

В свою очередь, Ковалев опроверг сведения о прекращении сотрудничества с Джексоном, но поведал о кадровых изменениях в тренерском штабе.

«Мой тренер уходит к Уорду? Полная ерунда. Это больше походит на интригу от команды Уорда, — отметил Ковалев на очередной пресс-конференции в четверг. – На этот раз моя подготовка к бою не такая большая, как раньше. Но она проходит намного лучше, потому что я устранил допущенные тогда ошибки. После появления в моем штабе специалиста по физподготовке из России функции Джексона никак не изменились. Он делает ту же самую работу.

Поражение в последнем бою объясняется тем, что у меня были плохие физические кондиции. Нужно было что-то поменять, и это должно принести мне успех.

Вы знаете, что в прошлый раз моя подготовка прошла не лучшим образом. Я посчитал, что новый тренер устранит все недочеты. Поэтому я привез из России специалиста, который мне помогает».

Дмитрий Бивол (Россия) – Седрик Агнью (США).

26-летний Бивол (до 79,4 кг) по праву считается одним из наиболее перспективных боксеров страны. Он молод, техничен, невероятно подвижен и склонен к планомерному развитию. На профессиональном ринге уроженец Киргизии провел лишь десять боев (все успешно), но уже владеет временным титулом WBA (не путать с уордовским поясом суперчемпиона по этой же версии).

Правда, на кону поединка с Агнью этот трофей стоять не будет. Биволу важно проверить себя на фоне бойца, который три года назад продержался семь раундов против Ковалева. Сражение, впрочем, сложилось для американца неудачно. Он дважды побывал в нокдауне и в итоге потерпел первое поражение в карьере, прервав серию из 26 побед подряд.

30 июня

Толидо (США). Роберт Истер (США) – Денис Шафиков (Россия) за чемпионский титул IBF в категории до 61,2 кг.

В ближайшую субботу Шафикову исполнится 32 года. За 13,5 лет на профессиональном ринге он провел уже 41 бой, в котором потерпел лишь два поражения — по очкам от Мигеля Васкеса и Рансеса Бартелеми в поединках за пояс IBF соответственно в 2014 и 2015 годах. И вот — третья попытка стать-таки чемпионом мира по боксу.

Несмотря на колоссальный опыт выступлений, Шафиков по прозвищу Чингисхан не слишком известен в России: он скромный парень, настоящий трудяга и, в отличие от иных боксеров, сторонится публичности.

Права вновь оспорить вожделенный титул Денис добился в декабре прошлого года, раздельным решением судей победив в небольшом зале в Москве Ричарда Комми в «элиминаторе».

Именно в схватке с ним, кстати, за три месяца до того завоевал пояс IBF Истер, причем в их бою один из трех судей также отдал победу ганцу.

Любопытно, что в пятом раунде Комми отправил американца в нокдаун, в то время как Шафиков подобного конфуза избежал.

Хотя нашему соотечественнику, конечно, пришлось очень непросто. Его знаменитый тренер Абель Санчес, несколько приукрасив, даже предложил считать произошедшее «боем года».

По словам представителей Шафикова, им хотелось организовать бой в Башкирии. В США сохраняются опасения насчет объективности судей. Однако выиграть торги российским промоутерам не удалось. В итоге поединок пройдет в родном городе действующего чемпиона.

Промоутер российского спортсмена Алексей Васильев считает, что Истер похож на Комми манерой бокса, но чуть выше и жестче. В плане роста американец действительно весьма превосходит Шафикова — 180 против 165 см. Здесь надо заметить, правда, что Денису к этому не привыкать. Он уступал по данному показателю большинству своих соперников. Им это мало помогло…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».