Переход Кристиана Нобоа в «Зенит» стал самым громким трансфером этого межсезонья
Переход Кристиана Нобоа в «Зенит» стал самым громким трансфером этого межсезонья
РИА «Новости»

«Зенит» забрал у «Ростова» Нобоа

Эквадорский футболист Нобоа перешел из «Ростова» в «Зенит»

Полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа продолжит карьеру в санкт-петербургском «Зените». Эквадорец покинул клуб с берегов Дона по истечении срока действия контракта, отказавшись работать на прежнем месте после ухода главного тренера Курбана Бердыева.

Один из самых заметных легионеров Российской футбольной премьер-лиги, опорный полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа сменил клубную прописку. С 1 июля 2017 года 32-летний эквадорец будет официально принадлежать санкт-петербургскому «Зениту», который не заплатил за качественного исполнителя ни копейки. Дело в том, что 30 июня у Нобоа истекает двухгодичный контракт с командой, продлевать который он наотрез отказался после ухода с тренерского мостика Курбана Бердыева.

Футболист, чью рыночную стоимость специализированный портал TransferMarkt оценивает в €5 млн, объявил о своем решении по завершении отпуска 1 июня. Далее южноамериканец планировал приехать в Россию и обсудить сложившуюся ситуацию с агентом.

«Раз Бердыев не остается в клубе, то я тоже не останусь», — заявил тогда Нобоа в СМИ.

Отъезд опытного мастера «стандартных» положений стал первой, но наверняка не последней потерей «Ростова» в наступившее межсезонье. Слухи отправляют с берегов Дона ассистента наставника Дмитрия Кириченко, полузащитника Александра Ерохина, нападающих Сердара Азмуна и Дмитрия Полоза. Вполне вероятно, тренерскую должность займет белорусский специалист Леонид Кучук, хорошо известный в нашей стране, а сейчас занимающийся вопросами по расторжению трудового договора с украинской «Сталью» из Каменского (экс-Днепродзержинск).

В последние дни пресса активно сватает в «Ростов» различных игроков. Якобы состав желто-синих могут пополнить вратарь «Спартака» Сергей Песьяков и защитник «Анжи» Сергей Паршивлюк. Напротив, защитник Денис Терентьев может составить компанию Нобоа в «Зените».

Отметим, чуть ранее новый генеральный директор питерцев Сергей Фурсенко обещал, что летняя трансферная кампания клуба будет «агрессивной».

Пресс-служба ростовчан на своем официальном сайте поблагодарила эквадорца «за великолепную игру, профессионализм и важнейшие голы, которые он забивал в ворота соперников». В минувшем сезоне Нобоа провел за команду 40 игр (26 в чемпионате, 10 в Лиге чемпионов, четыре в Лиге Европы), в которых забил семь мячей и сделал семь результативных передач. В частности, на его счету важнейшие голы в ворота бельгийского «Андерлехта» и голландского «Аякса» (в обеих встречах), выведшие «Ростов» летом в групповой этап ЛЧ.

Поздней осенью Нобоа забил победный мяч мюнхенской «Баварии» в легендарном уже матче на стадионе «Олимп-2» (3:2), а ранней весной положил начало разгрому чешской «Спарты» (4:0). Это вообще стало визитной карточкой легионера — неизменно отличаться в важнейших играх.

Заключительный, как выяснилось теперь, гол за «Ростов» Нобоа провел 14 мая в 28-м туре РФПЛ в ворота «Рубина» на своем поле (4:2). Он, кстати, успешно выступал за казанцев при Бердыеве в 2007–2011 годах, после чего, собственно, его и узнали в нашей стране. Считалось, что эквадорец может последовать за своим любимым тренером и вернуться в «рубиновую» команду.

Однако он выбрал «Зенит», хотя и будет вынужден пропустить дебют маститого итальянского тренера Роберто Манчини во главе сине-бело-голубых:

Нобоа получил дисквалификацию на два матча за удар соперника ногой в спину в проигранной гостевой встрече 30-го тура с «Оренбургом» (0:2).

Отрицательный результат оставил «Ростов» вне еврокубковой зоны и в немалой степени поспособствовал сегодняшним кадровым переменам.

«Желаю «Ростову» новых побед, а я всегда буду помнить наши замечательные игры в еврокубках и болельщиков, которые всегда поддерживали команду, — сказал Нобоа, слова которого приводит клубный ресурс. — Не жалею, что два года назад принял предложение «Ростова». Это было отличное время, надеюсь, что у клуба все будет хорошо».

Помимо успешных и результативных выступлений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, за два года в Ростове-на-Дону Нобоа успел выиграть серебряные медали чемпионата-2015/16 и войти в список 33 лучших футболистов Премьер-лиги по итогам того же сезона.

Помимо «Рубина» и «Ростова» уроженец крупнейшего в Эквадоре города Гуаякиля неплохо проявил себя в московском «Динамо» (в 2012–2014 годах). Он продолжает выступать и за национальную сборную, где за девять лет провел порядка 80 матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».