Шейк Тиоте радуется забитому голу
Шейк Тиоте радуется забитому голу
Reuters

Футболист умер после тренировки

Бывший футболист «Ньюкасла» умер в 30 лет

Футболист сборной Кот-д'Ивуара Шейк Тиоте умер на 31-м году жизни после потери сознания на тренировке. Официально о причинах кончины экс-полузащитника английского «Ньюкасла» не сообщается, однако ранее в СМИ всплывала информация об имевшихся у него проблемах с сердцем.

5 июня скоропостижно скончался бывший футболист английского «Ньюкасла» 30-летний Шейк Тиоте.

По информации The Telegraph, полузащитник сборной Кот-д'Ивуара, в последнее время выступавший за китайский клуб «Бэйцзин Энтерпрайз Груп», упал в обморок на тренировке азиатской команды. Спортсмен был экстренно доставлен в больницу, однако врачам не удалось спасти ему жизнь.

Смерть Тиоте подтвердил агент ивуарийца Эмануэле Палладино, попросивший также «на время оставить в покое семью футболиста».

На данный момент официально о причинах трагедии не сообщается, однако

в минувшем году, когда Шейк был близок к переходу в стамбульский «Галатасарай», в турецкой прессе писали, что причиной срыва трансфера стали обнаруженные у африканца проблемы с сердцем.

Отметим, что в данный момент супруга Тиоте ждет ребенка — младенец должен появиться на свет на этой неделе.

Свои соболезнования в связи с кончиной хавбека уже успели выразить многие бывшие одноклубники игрока, а также его экс-наставники в «Ньюкасле» Рафаэль Бенитес и Алан Пардью.

«Сегодня я был очень опечален, когда прочитал о смерти Шейка… Я знал его как настоящего профессионала, самоотверженного и великого человека», — заявил испанский специалист.

«Мое сердце разбито, — признался в свою очередь Пардью. — Жизнь временами бывает очень несправедливой, но я всегда буду помнить его как гиганта центра поля, работать с которым было для меня честью».

Трагедию прокомментировал и защитник «Манчестер Сити» Венсан Компани, в своем время выступавший вместе с Тиоте в составе бельгийского «Андерлехта».

«У меня просто нет слов… Я невероятно опечален из-за смерти Шейка Тиоте.

Он был одним из самых прекрасных партнеров, с кем мне приходилось играть. Покойся с миром, брат», — написал Компани в своем твиттере.

История становления Тиоте в качестве футболиста — как и у многих других африканцев из бедных семей — началась с игр во дворе босиком.

Родившись в ивуарийском городе Ямусукро, Шейк в 12 лет попал в молодежную академию местного клуба «Бибо», где его впоследствии заметили скауты брюссельского «Андерлехта» — в Бельгию массивный полузащитник перебрался в 2005 году, когда ему был чуть меньше двадцати.

Впрочем, в составе пурпурно-белых игроку проявить себя с лучшей стороны не удалось, вследствие чего Тиоте транзитом через удачную аренду в голландский «Роде» перешел в «Твенте», также выступающий в чемпионате Нидерландов.

Собственно именно благодаря уверенной игре в футболке красно-белых опорник был отмечен тренерским штабом «Ньюкасла», куда в 2010-м и был куплен.

Союз Тиоте и «сорок» оказался сверхпрочным —

в английском клубе африканец почти сразу же сумел зарекомендовать себя в качестве надежной «стены» в центре поля, способной в случае необходимости стать лидером коллектива, надев капитанскую повязку.

За бело-черных Шейк выступал целых семь лет, проведя более 150 матчей и забив всего один гол — зато какой!

В матче Английской премьер-лиги против лондонского «Арсенала» «Ньюкасл» к 68-й минуте «горел» с разгромным счетом 0:4 — казалось, что ничто уже не сможет помешать «канонирам» забрать заслуженные три очка.

Однако «сорокам» каким-то чудом удалось отыграться, и четвертый мяч за несколько мгновений до финального свистка красивейшим дальним ударом забил как раз Тиоте:

гол впоследствии был признан многими одним из важнейших в том году.

Успешно полузащитник выступал и за сборную своей страны — в футболке «слонов» он сыграл полсотни встреч, став обладателем Кубка африканских наций 2015 года.

По ходу карьеры в «Ньюкасле» ивуарийцем активно интересовались некоторые клубы АПЛ — чаще всего в СМИ возникали слухи о якобы уже оформленном трансфере футболиста во все тот же «Арсенал», но Шейк оставался верен бело-черным цветам.

Игроком в разное время также хотели усилиться московский «Локомотив» и махачкалинский «Анжи», но и этим переходам было не суждено сбыться.

Стан «сорок» Тиоте покинул лишь в начале текущего года — по непонятным тогда причинам срывались трансферы хавбека в ряд европейских и азиатских клубов, и приобрести игрока решилась лишь команда из второго китайского дивизиона «Бэйцзин Энтерпрайз Груп», ставшая, как оказалась, последним пристанищем футболиста.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».