Перед матчем Австралия — Саудовская Аравия
Перед матчем Австралия — Саудовская Аравия
Reuters

Аравийцы не стали молчать

Саудовская Аравия отказалась почтить память погибших в лондонском теракте

Сборная Саудовской Аравии по футболу перед началом отборочного матча с Австралией на чемпионат мира — 2018 не почтила память погибших в теракте, случившемся 4 июня в Лондоне, в котором в том числе погибли двое граждан Австралии. Официальные представители арабского государства объяснили это тем, что данный обычай идет вразрез с мусульманской традицией.

Сборная Саудовской Аравии по футболу демонстративно отказалась почтить память жертв теракта в Лондоне перед выездным матчем отборочного турнира против Австралии. Об этом сообщило английское издание Daily Telegraph.

Перед началом встречи игроки гостей за несколько секунд до объявления минуты молчания продолжили ходить по полю и разминаться перед поединком, в то время как их соперники выстроились в центре арены.

При этом игроки гостей на скамейке запасных и тренерский штаб отказались почтить память погибших. Поклонники Саудовской Аравии также не стали соблюдать тишину. Футболисты и болельщики хозяев выразили возмущение.

Если разбираться в данном инциденте, то тут имеет место религиозный подтекст — большинство мусульман не придерживаются обычая соблюдать молчание в честь умерших.

Чтобы помянуть умершего, согласно исламской традиции, принято молиться.

Подтверждает эту версию произошедшего пресс-секретарь Федерации футбола Англии (FA), который заявил, что уже перед игрой было известно о нежелании арабской команды принимать участие в минуте молчания.

«Мы искали соглашение с Азиатской футбольной конфедерацией (АФК) и национальной сборной Саудовской Аравии, чтобы провести минуту молчания в память о погибших в террористических актах в ночь на субботу в Лондоне и, в частности, двух австралийских женщин. И АФК, и cаудовская команда решили, что минута молчания может быть проведена.

Однако затем группой чиновников Саудовской Аравии было принято решение, что эта традиция не соответствует культуре их страны».

По другой версии, игроки Саудовской Аравии не поняли объявления диктора, так как перевод не был дан. Однако затем арабским футболистам стало понятно, что происходит, и некоторые из них остановились и почтили память жертв теракта.

Произошедшее на стадионе в австралийском городе Аделаида уже вызвало возмущение в социальных сетях. Так один из пользователей попросил наказать гостевую сборную за подобный поступок.

«Я надеюсь, что ФИФА призовет к ответу Саудовскую Аравию за явное отсутствие уважения в преддверии матча. Не участвовать в минуте молчания — это отвратительно».

Сама встреча завершилась победой сборной Австралии со счетом 3:2. Представители Зеленого континента теперь в гостях сыграют с японцами, а игроки Саудовской Аравии на выезде померятся силами со сборной ОАЭ. Австралийцы за три тура до финиша сравнялись в группе В отбора к ЧМ-2018 с лидерами — Японией и Саудовской Аравией (по 16 очков).

Первые два места получат прямые путевки на мировое первенство, тогда как третья команда поспорит за право приехать в Россию в межконтинентальном плей-офф.

Ранее сообщалось, что двойной теракт произошел в ночь на 4 июня в Лондоне.

Нападения были на Лондонском мосту и на рынке в районе Боро около 22.00 по местному времени.

По данным полиции, белый микроавтобус, мчавшийся со скоростью около 80 км/ч, сначала совершил наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, продолжив движение, доехал до рынка Боро (Borough Market). Там трое мужчин вышли из фургона и набросились с ножами на случайных прохожих.

Как позже сообщил Скотленд-Ярд, на мужчинах были муляжи поясов смертников. Подоспевшая на место происшествия полиция застрелила всех террористов. При этом, по некоторым данным, в ходе стрельбы ранение в голову получил один из прохожих.

В результате теракта погибли семь человек, еще 48 получили ранения.

Среди убитых было двое граждан Австралии. Террористы были ликвидированы на месте.

22 мая Великобритания пострадала от еще одного теракта — в Манчестере во время концерта американской поп-певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Погибли 22 человека, еще 75 получили ранения.

А двумя месяцами ранее, 22 марта, на Вестминстерском мосту в Лондоне террорист Халид Масуд направил машину на пешеходов, после чего у здания парламента убил полицейского. Жертвами стали пять человек, более 40 были ранены.

Ответственность за три теракта взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».