Пятикратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Светлана Ромашина и Наталья Ищенко
Пятикратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Светлана Ромашина и Наталья Ищенко
РИА Новости

МОК смешал мужчин и женщин

Олимпийская программа расширилась на 15 новых дисциплин

,

Международный олимпийский комитет (МОК) внес изменения в программу летних Олимпийских игр, которые вступят в силу начиная с соревнований в Токио 2020 года. Добавлено 15 комплектов наград, среди них немало смешанных дисциплин, в которых мужчины и женщины будут выступать в одной команде. МОК объясняет это желанием уравнять в правах сильный и слабый пол.

Международный олимпийский комитет (МОК) 9 июня принял изменения Олимпийских игр, которые коснутся уже Токио-2020. В программу Олимпиады добавлено 15 комплектов наград, а также существенно изменены соревнования в нескольких видах спорта. «Газета.Ru» разбирается в происшедшем.

Если предыдущий президент Международного олимпийского комитета (МОК) бельгиец Жак Рогге был убежденным консерватором, то немец Томас Бах, обладающий к тому же достаточной харизмой и влиянием, следующим возглавивший МОК, сразу же взял курс на перемены. Еще в 2014 году Бах объявил создание «Олимпийской повестки – 2020», направленной на изменение формата Олимпиад путем целого комплекса преобразований программы Игр. По мнению Баха, олимпийское движение нуждается в переменах, которые диктует время.

Основным лейтмотивом готовившихся изменений является желание уравнять в правах мужчин и женщин. Сейчас доля «слабого пола» в олимпийских соревнованиях составляет 45%.

Равенство МОК собирается устанавливать путем введения большого количества гибридных дисциплин и видов, где женщины и мужчины будут соревноваться вместе. Речь идет о различных командных соревнованиях, где в рамках противостояний мужчины в основном будут выступать против мужчин, а женщины против женщин.

Но есть новые дисциплины, где спортсмены разных полов могут сойтись друг с другом в прямом противоборстве.

По заказу Японии

Еще в августе 2016 года Международный олимпийский комитет расширил программу Олимпиады на пять дисциплин. Правда, это была стандартная процедура, когда страна, принимающая игры, лоббирует собственные интересы.

Так, в программу Токио-2020 почти год назад вошли карате, скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и бейсбол, который в женской программе называется софтболом. Эти виды развиты в Стране восходящего солнца и включены в программу только на одну Олимпиаду, хотя некоторые из этих видов уже появлялись один или несколько раз в олимпийской программе (например, бейсбол и софтбол).

Что добавилось

А вот на постоянной основе Международный олимпийский комитет 9 июня 2017 года ввел в программу Олимпиады в Токио еще восемь дисциплин, причем заданный этими изменениями вектор в дальнейшем будет развит.

В легкой атлетике теперь появится смешанная эстафета, в которой наравне с мужчинами будут соревноваться и женщины. Отношения спортсмены и спортсменки будут выяснять на дистанции 4х400, причем пока непонятно, будет ли расстановка по этапам зависеть от командной тактики, или же для мужчин и женщин этапы будут фиксированными.

Данная дисциплина еще не обкатана даже Международной атлетической федерацией (ИААФ). Ее не бежали на чемпионатах мира и других крупных соревнованиях, а также в ней не фиксируются мировые рекорды. Хотя на «местечковых» стартах все же подобные пробы уже имели место.

Еще одним абсолютным новшеством станут смешанные командные соревнования в дзюдо. И хотя там все вполне очевидно — в команде будет равное количество женщин и мужчин, которые будут, само собой, сражаться с соперниками своего пола, — подобных соревнований международной федерацией не проводилось. Не определено еще, как будут проходить совместные соревнования мужчин и женщин в настольном теннисе. Видимо, речь будет идти о чем-то похожем на командные чемпионаты мира, где матчи сборных проходят до трех побед.

Кроме того, расширится программа Олимпийских игр по плаванию: добавится заплыв вольным стилем отдельно для мужчин (800 м) и для женщин (1500 м), а также комбинированная смешанная эстафета, в которой четыре спортсмена (очевидно, двое мужчин и две представительницы прекрасного пола) будут проплывать каждый по 100 м.

Обладатель трех олимпийских медалей по плаванию Дмитрий Волков в интервью «Газете.Ru» одобрил данные нововведения МОК:

«Расширение программы плавания лишь продлит удовольствие истинным любителям этого вида спорта.

Этот вид Олимпийских игр вряд ли станет сильно зрелищнее за счет стайерских дистанций (на 800 и 1500 м), поскольку короткие заплывы всегда кажутся более эмоциональными. Это смотрится более ярко, хотя есть и исключения: когда на длинных дистанциях выступают звезды, такие, например, как Владимир Сальников (ныне — президент Всероссийской федерации плавания. — «Газета.Ru»), то их появление в любом случае вызывает ажиотаж.

Что касается эстафеты, то она всегда считается самым зрелищным видом программы.

Комбинированная смешанная эстафета уже несколько лет проводится Международной федерацией плавания (ФИНА) на чемпионатах мира и Европы и очень хорошо себя зарекомендовала. Немалым плюсом является то, что по ходу заплыва ситуация может коренным образом измениться, поскольку тренеры могут в разной последовательности ставить мужчин и женщин и представители разных полов соревнуются друг с другом. Тем более что, когда на бортике собирается кипящая толпа ликующих спортсменов, скрывающих свое прекрасное тело только за тонкой полоской материи, это добавляет эмоционального накала и изюминки соревнованиям».

Также разнополых коллективов станет больше в стрельбе из лука и триатлоне, где появятся смешанные командные соревнования. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев отметил, что Международная федерация этого вида спорта уже давно рассматривала вопрос о включении микста в программу Олимпиады:

«Смешанные командные соревнования по стрельбе из лука были представлены уже на двух чемпионатах мира. Теперь они станут пятым видом на Играх, где, как известно, до сих пор разыгрывались комплекты наград в личном и командном турнирах у мужчин и женщин. Международная федерация лоббировала появление микста в олимпийской программе довольно длительное время.

Этот вопрос являлся приоритетным для ее главы, вице-президента Международного олимпийского комитета Угура Эрденера. Плюс сыграла свою роль гендерная политика МОК, направленная на равноправие мужчин и женщин. Кстати, на майском этапе Кубка мира в Шанхае наши Александр Кожин и Наталья Эрдыниева заняли четвертое место, уступив в матче за бронзу представителям США.

Олимпийская дистанция — 70 м. Это скорострельная дисциплина. Обычно здесь идет драматичная малопредсказуемая борьба.

Шанс имеет практически каждая страна, в том числе и Россия. У нас есть спортсмены, которым по силам бороться за медаль микста в Токио-2020. В ближайшие три года осталось отточить мастерство».

Остальные новшества в олимпийской программе не продолжат тему гендерного равенства: в велосипедном мотокроссе добавится раздельный фристайл для представителей разных полов, в велотреке — мэдисон (гонка на выносливость, дистанция в которой доходит до 50 км), опять же отдельно для мужчин и для женщин.

Главный тренер сборных команд России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец положительно оценил шансы россиян побороться за медали в мэдисоне:

«К расширению олимпийской программы отношусь положительно. Теперь в велоспорте на треке будет разыгрываться сразу 12 комплектов медалей. Шансы на то, чтобы завоевать награду в этой дисциплине? На сегодняшний день они у всех команд одинаковые. В ближайшие три года пройдет множество крупных соревнований — чемпионаты мира и Европы, Кубок мира. Они должны показать, кто здесь лучше готов для борьбы в этой дисциплине.

У сборной России есть достойные кандидаты для выступления в мэдисоне».

В программу баскетбола внесет разнообразие игра «три на три», то есть стритбол, который, помимо количества игроков, отличается еще и тем, что игровая площадка занимает там половину стандартной баскетбольной арены, а фехтование получит два дополнительных комплекта наград на командные соревнования (отдельно мужчины и женщины).

Пресс-служба Международной федерации фехтования (FIE) передала «Газете.Ru» комментарий президента Алишера Усманова, который горячо поддержал расширение олимпийской программы в этом виде спорта:

«Сбылась самая большая мечта многих поколений фехтовальщиков. Я с самого начала поставил эту цель как главный приоритет своей деятельности президента FIE.

Решение МОК является важнейшим признанием нашей многолетней работы по улучшению фехтования, по превращению его в еще более привлекательный и популярный вид спорта.

Отныне все наши фехтовальщики будут иметь равные возможности для участия в Олимпийских играх. Фехтовальщики, национальные федерации и весь мир фехтования чрезвычайно благодарны исполнительному комитету МОК, президенту МОК Томасу Баху, Комиссии МОК по олимпийской программе и ее председателю Франко Карраро за это решение».

Также в своем стремлении к гендерному равенству МОК решил заменить два мужских веса в боксе на два женских. Аналогичным трансформациям подвергнутся три мужских дисциплины в гребле на байдарках и каноэ и одна мужская в академической гребле. Кроме того, три мужские дисциплины в стрельбе будут заменены на три смешанных вида соревнований. Однако последние изменения будут внесены именно на Играх в Токио, и не факт, что они распространятся на последующие Олимпиады.

Таким образом, в Стране восходящего солнца будет разыграно 15 дополнительных комплектов наград и общее число медальных призов дойдет до 321.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».