Американский боксер Даниэль Франко госпитализирован с кровоизлиянием в мозг после нокаута в поединке за титул WBC Asian Boxing Council Continental
Американский боксер Даниэль Франко госпитализирован с кровоизлиянием в мозг после нокаута в поединке за титул WBC Asian Boxing Council Continental
Getty Images

Боксера ввели в кому после нокаута

Американский боксер Франко находится в коме после нокаута

Американский боксер Даниэль Франко оказался в нокауте в поединке за титул WBC Asian Boxing Council Continental и был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Спортсмена ввели в искусственную кому, врачи борются за его жизнь. Заместитель главного врача на объектах Кубка конфедераций – 2017 в Москве Зураб Орджоникидзе в интервью «Газете.Ru» рассказал, как можно было спрогнозировать несчастный случай и избежать его.

Поединок за звание чемпиона Североамериканской боксерской ассоциации (USBA) в полулегком весе (до 57,15 кг) завершился трагедией:

25-летний американский боксер Даниэль Франко проиграл нокаутом 30-летнему Хосе Харо и в результате удара получил кровоизлияние в мозг.

По информации портала Fightnews, бойца экстренно доставили в больницу, где провели операцию, чтобы остановить дальнейшее кровоизлияние, однако ситуация продолжала ухудшаться, в связи с чем было принято решение ввести Франко в состояние искусственной комы.

Боксер продолжает находиться в критическом состоянии. Его менеджер Рэй Чаппаро сообщил, что в течение двух следующих суток станет ясно, сможет ли Франко восстановиться от черепно-мозговой травмы.

«По словам врачей, следующие 48 часов будут иметь решающее значение в вопросе его полного выздоровления, — приводит слова Чапарро Reuters. — Мы просим все боксерское сообщество помолиться за него».

Отец и одновременно тренер боксера Эл Франко вскоре сообщил, что у спортсмена нет сильного жара, но он не придет в себя еще как минимум несколько дней.

«Мой сын борется что есть сил, его температура не превышает 37 градусов. Он отчаянно сражается, но пробудет в коме еще несколько дней.

В настоящий момент внутричерепное давление под контролем. Все идет хорошо настолько, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Пожалуйста, продолжайте молиться за Даниэля и спасибо вам за все, что вы нам присылаете в помощь, включая деньги. Я в долгу перед вами всеми».

Фанаты уже отправили на лечение Франко $13,308, чтобы оплатить проведенную операцию и будущие расходы по восстановлению.

В современном боксе все чаще случаются серьезные травмы или даже смертельные исходы после поединков. Очевидно, что техника боя улучшается и становится все более эффективной, а вот меры безопасности за ней не поспевают.

Не далее как 14 марта 2017 года австралийский боксер Брэйд Смит скончался в больнице после своего первого поражения на профессиональном ринге. В борьбе за титул WBC Asian Boxing Council Continental в полулегком весе австралиец проиграл единогласным решением судей, однако спустя полтора часа после окончания поединка у него открылось кровоизлияние в мозг. Смерть наступила спустя два дня.

По информации The Chronicle, президент Австралийской медицинской ассоциации (AMA) Шон Рудд после этого случая призвала отменить бокс в стране:

«Это ужасно, когда кто-то умирает, занимаясь этим так называемым «спортом» под названием бокс, вся идея которого состоит в том, чтобы отправить своего соперника в бессознательное состояние или хотя бы повредить его голову настолько, насколько возможно».

34-летний уроженец Казахстана Эдуард Гуткнехт, представляющий Германию, в ноябре 2016 года проиграл по очкам 28-летнему англичанину Джордж Гровзу в попытке оспорить его титул WBA International в суперсреднем весе.

Несколько минут спустя после поражения Гуткнехт потерял сознание в своей раздевалке — произошло кровоизлияние в мозг.

После срочной операции боксера ввели в искусственную кому, а его соперник распространил в соцсетях сообщение:

«Из уважения к Эдуарду Гуткнехту и его семье я не хочу говорить слишком много, но мы все глубоко обеспокоены известием, что он был доставлен в больницу после боя. Я искренне надеюсь, что это не слишком серьезно, и хотел бы поддержать его. Наилучшие пожелания ему и его семье в это трудное время».

По имеющейся информации, Гуткнехт никогда уже не восстановится полностью от этой травмы головы. В настоящее время боец все еще не может передвигаться самостоятельно и говорить.

В октябре 2016 года от полученной травмы головы скончался британский боксер Майк Тоуэлл.

За два дня до смерти он сражался на ринге со своим соотечественником Дэйлом Эвансом и получил два нокдауна. После первого падения Железный Майк принял решение продолжить бой, но после второго рефери остановил поединок, и боксер был немедленно госпитализирован. Однако стало уже слишком поздно: врачи не сумели спасти бойца. Сильное кровотечение и отек мозга привел к смерти 12 часов спустя после отключения от системы жизнеобеспечения. У него остались девушка Хлоя Росс, с которой он встречался восемь лет, и маленький сын Рокко.

«Он сражался до конца и заставил всех нас гордиться. Мой малыш сегодня потерял отца, но он будет гордиться им и его достижениями», —

написала Росс на своей странице в фейсбуке.

В российском боксе первая подобная трагедия произошла в 2011 году с чемпионом Азии по версии WBC Романом Симаковым. В своем последнем бою боксер защищал титул чемпиона Азии в поединке с Сергеем Ковалевым, который тогда только начинал серьезную профессиональную карьеру.

Пропустив несколько мощных ударов в голову в самом начале поединка, Симаков уже понял, что травмирован, но продолжил бой.

По окончании седьмого раунда бойца увезли в больницу, где он впал в кому, из которой так и не вышел, скончавшись в 27 лет.

Вторая трагедия произошла в 2013 году, когда восходящая звезда российского бокса в супертяжелом весе Магомед Абдусаламов уступил кубинцу Майку Пересу единогласным решением арбитров, а спустя несколько часов пожаловался на сильные боли в голове. Бойца ввели в состояние искусственной комы, чтобы избежать повреждения мозга от образования тромба.

Абдусаламов сумел выкарабкаться из рук смерти, но до конца жизни остался инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно.

Первый заместитель главного врача на объектах спорта Кубка конфедераций – 2017 в Москве Зураб Орджоникидзе в интервью «Газете.Ru» рассказал, как можно избегать летальных исходов в боксе.

— В боксе в последнее время часто происходят несчастные случаи: бойцы получают серьезные травмы головы и даже умирают. Есть ли здесь вина врачей в том, что они допускают к поединку бойцов с хрупким здоровьем?

— Спрогнозировать несчастный случай в спорте сложно, но возможно. Если говорить именно о боксе, то надо посмотреть на сосуды бойца: может, там какой-то тромб (сгусток крови в сосуде. — «Газета.Ru») сидел, оторвался, полез наверх и заблокировал сосуд — тот лопнул, и получилась внутричерепная гематома. Теперь все зависит от врачей, смогут ли они убрать этот тромб и запустить свободный кровоток. Скорее всего, это удастся, современная техника это позволяет.

В России в обычных видах спорта атлеты два раза в год проходят углубленное медобследование и раз в год делают МРТ головы, а если речь идет о боксе, то МРТ требуется три-четыре раза в год.

Это все идет со времен социалистического лагеря, где была самая продвинутая спортивная медицина в мире. Да и в России эта система остается на уровне. 143 тыс. спортсменов до 18 лет, числящихся в департаменте физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорт), обязательно должны два раза проходить углубленное медобследование. Ну и после 18 лет тоже — само собой.

У нас есть система специальных врачебно-физкультурных диспансеров, за которыми следят самые первые лица государства, в основном президент страны Владимир Путин.

— Бойцов часто вводят в искусственную кому. Как это сказывается на здоровье человека и каков процент вероятности, что будут крайне серьезные последствия?

— Серьезных последствий быть не должно, поэтому в кому и вводят. Пока другие системы организма находятся в «дремлющем» состоянии, они в безопасности.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».