Американский боксер Деонтей Уайлдер был задержан за хранение марихуаны
Американский боксер Деонтей Уайлдер был задержан за хранение марихуаны
First Class Boxing

Обидчика Поветкина поймали с наркотиками

Чемпион WBC Уайлдер арестован за хранение марихуаны

Непобежденный американский чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер был арестован за хранение марихуаны, официально запрещенной Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Любопытно, что ранее спортсмен призывал ужесточить наказание за принятие допинга, вплоть до пожизненной дисквалификации, и даже выиграл суд у российского боксера Александра Поветкина, которого обвинял в намеренном употреблении мельдония.

Чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) американец Деонтей Уайлдер был арестован полицией Тускалузы (город в родном для боксера штате Алабама) за хранение марихуаны.

Офицеры, дежурившие на стыке двух оживленных улиц, почувствовали запах травяных наркотиков из внушительного Cadillac Escalade, на котором Уайлдер направлялся куда-то по личным делам.

Представитель местной полиции лейтенант Тина Ричардсон сообщила, что боксер был изначально остановлен за легкое правонарушение, после чего стражи порядка обыскали машину с устного разрешения боксера и обнаружили небольшое количество наркотиков в приборной панели.

Уайлдер был задержан за незаконное хранение марихуаны и получил официальное обвинение. Из камеры предварительного заключения его освободил только оплаченный залог в $1 тыс. Адвокат спортсмена Пол Паттерсон поспешил заявить в интервью Tuscaloosa News, что марихуана в машине его клиента вовсе тому не принадлежала и что некто использовал автомобиль известного боксера, пока его не было в городе.

«Деонтей отсутствовал в штате несколько дней. Он вернулся из Джорджии домой на своем Rolls-Royce, но в этот день выбрал Cadillac Escalade, чтобы съездить по делам», — буднично объяснял юрист.

Это уже не первые проблемы Уайлдера с законом. В 2013 году в Лас-Вегасе во время боксерского вечера, посвященного поединку Флойда Мейвезера с Робертом Герреро, он был арестован за избиение женщины.

Тогда адвокат боксера объяснил поведение своего клиента тем, что тот подозревал пострадавшую в том, что она украла какую-то вещь:

«Деонтей действовал инстинктивно под неправильным впечатлением о том, что кто-то его обокрал. Он сожалеет о своих действиях. Уайлдер невероятно раскаивается, ведь его репутация может пострадать. Жертва приняла его извинения».

Любопытно, что Уайлдер был задержан за хранение вещества, которое запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в соревновательный период, в то время как ранее он неоднократно заявлял о необходимости ужесточения борьбы с допингом.

«Это ужасно для спорта, и я надеюсь, что будет сделано больше, прежде чем допинг погубит бокс.

WBC проделал невероятную работу в этом направлении, но мне хотелось бы видеть более суровые наказания, — говорил спортсмен в интервью Boxingscene в феврале 2017 года. — Чтобы боксер, употреблявший допинг, знал, что он может быть не только отстранен, но и дисквалифицирован пожизненно. Или обязан заплатить крупный штраф, что-то вроде этого».

Невиданный случай: на боксерском пути Уайлдера дважды подряд попадались соперники с допинговыми проблемами. 21 мая 2016 года у него сорвался поединок с россиянином Александром Поветкиным, в котором американец должен был защищать свой титул чемпиона WBC в тяжелом весе. В организме Поветкина обнаружился мельдоний, и бой сначала был перенесен на неопределенный срок, а затем вовсе отменен.

После этой неудачи россиянин организовал поединок с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона по версии WBC, поскольку Уайлдер из-за травмы тогда не мог пока защищать свой пояс, но снова провалил тест на допинг.

Тогда Уайлдер безжалостно заявил: «Срочные новости: этот идиот все испортил и снова попался с другим запрещенным веществом».

Поветкин и Уайлдер даже пошли в суд, чтобы определить, кто же прав. Тогда присяжные, несмотря на противоположное заключение эксперта, постановили, что россиянин принимал мельдоний в период, когда он уже был запрещен WADA (после 1 января 2016 года).

Второй срыв боя Уайлдера произошел в январе 2017 года, когда польский супертяж Анджей Вавжик, ставший претендентом на титул WBC, провалил допинг-тест на анаболический стероид станозолол.

«Я был разочарован, когда узнал, что Вавжик провалил допинг-тест. Я не хотел разочаровывать своих преданных болельщиков в Бирмингеме, которые поддерживали меня», — сокрушался тогда американец.

Интересно, что теперь сам Уайлдер может оказаться в похожей ситуации, учитывая, что он планирует в 2017 году провести объединительный поединок с британцем Энтони Джошуа, который одолел украинца Владимира Кличко и отстоял свой пояс чемпиона по версии IBF, также завоевав титул чемпиона по версиям IBO и WBA Super.

«Я хочу сделать то, что должен, и получить еще один пояс. В конце этого года мы проведем мегабой и выясним, кто из нас чего стоит», — приводит слова боксера Sky Sports.

В феврале 2017 года Уайлдер уже в пятый раз защитил пояс чемпиона мира по боксу, нокаутировав своего не самого звездного соотечественника Джеральда Вашингтона. Примечательно, что все пять раз он защищал свой пояс добровольно, то есть сам выбирал себе соперников, а не встречался с обязательными претендентами, двоих из которых по какой-то роковой случайности скосил допинг. Уайлдеру определенно нужны новые вызовы, но сможет ли он ответить на них с таким обвинением в личном досье — большой вопрос.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».