Сергей Бобровский в Лас-Вегасе со своей второй «Везиной»
Reuters

Бобровский сорвал джекпот в Вегасе

Бобровский выиграл «Везина Трофи», а Емелина забрал «Вегас»

«Вегас» забрал на драфте расширения Алексея Емелина и Никиту Гусева, Сергей Бобровский получил «Везина Трофи» и попал в символическую первую сборную сезона, а Никита Кучеров и Артемий Панарин — во вторую, лига представила новые формы от нового технического спонсора, а молодые игроки ждут драфта. «Газета.Ru» рассказывает о последних событиях в Национальной хоккейной лиге.

Драфт расширения

На протяжении целого года Национальная хоккейная лига всячески подогревала интерес к событию, которое наконец состоялось 21 июня. В Лас-Вегасе прошел долгожданный драфт расширения, на котором новичок лиги «Вегас Голден Найтс» набирал себе игроков из остальных 30 команд лиги.

Правила у данной процедуры были довольно мудреные и сложные, если вдаваться в нюансы, но главное, что каждый из клубов-старичков мог защитить игроков по схеме 1-3-7 или 1-4-4, где первая цифра обозначала количество вратарей, которые будут недоступны для выбора «золотых рыцарей», вторая — защитников, а третья — нападающих.

Кроме того, генеральный менеджер новой команды Джордж Макфи имел возможность заключать сделки со своими коллегами, обязуясь за пики предстоящего драфта или реальных игроков не выбирать кого-то из ростеров второй стороны или же, наоборот, выбирать.

Так, например, в «Вегасе» оказался только что выигравший Кубок Стэнли голкипер Марк-Андре Флери из «Питтсбурга», за выбор которого Макфи забрал у «Пингвинз» еще и четвертый пик на драфте следующего года.

Сбросить «тяжелый» контракт Флери «Пенс» было просто необходимо, чтобы переподписать других своих хоккеистов. Изначально Марка-Андре должны были защитить по правилам, так как у него был пункт о запрете на обмены. Естественно, такой расклад не входил в планы генменеджера клуба Джима Рутерфорда, и, чтобы «пингвины» смогли защитить своего юного первого голкипера Мэтта Мюррея, Флери отказался от пункта договора, зато не был обменян на дедлайне и в третий раз в карьере взял Кубок.

Но для россиян главными событиями стали выбор защитника, которого не защитил «Монреаль», и обмен «Тампой» в «Вегас» прав на нападающего Никиту Гусева, который выступает в КХЛ за СКА.

Кроме Емелина, под огнем выбора «Голден Найтс» находился другой россиянин — Александр Радулов. У форварда, ставшего за сезон лидером «Канадиенз», истек контракт с клубом, и новый он пока не подписал.

Макфи имел право с 18 по 21 июня договориться с Александром о соглашении, и это считалось бы за выбор игрока из «Монреаля». Но в такой вариант верилось слабо: зачем Радулову подписывать контракт с новичком лиги, вряд ли способным сразу претендовать на Кубок Стэнли, когда 1 июля он может выйти на рынок и заключить сделку с кем угодно?

А вот выбор Емелина казался очевидным. Заполучить одного из самых жестких (а вместе с тем едва ли не самого ненавидимого) защитников лиги — удача для новичка НХЛ. Так что ничего странного в том, что Алексей примерит серо-золотистую форму «рыцарей», нет.

Похожим на выбор Флери образом оказался в «Вегасе» и россиянин Никита Гусев. «Голден Найтс» забрали у «Тампы» защитника Джейсона Гаррисона с его внушительным и долгосрочным контрактом, за что «Лайтнинг» добавили новичкам права на форварда СКА, а также выборы во втором раунде грядущего драфта и в четвертом драфта года следующего.

Генеральный менеджер «Тампа-Бэй» Стив Айзерман уже прокомментировал трейд прав на российского нападающего, заявив, что не знает о намерении Никиты продолжать карьеру в НХЛ, а отдавать должен был кого-то из молодых нападающих, коих в клубе предостаточно. Вот выбор и пал на Никиту.

Теперь немного жаль, что Гусев не сыграет за «Лайтнинг» в тандеме со своим другом Никитой Кучеровым, с которым они с детства выступали за школу московских «Белых Медведей» в одном звене, а затем еще и в ЦСКА-2 и юниорской и молодежной сборной страны.

С другой стороны, такое воссоединение было невозможно до следующего лета, поскольку у Гусева еще год действует соглашение с питерскими армейцами. Так что в Лас-Вегасе мы его в новом сезоне тоже не увидим.

В итоге «Вегас» выбрал на драфте расширения трех голкиперов, 14 нападающих и аж 13 защитников. Понятно, что не все они останутся в команде к началу сезона, тем более что посредством сделок клуб получил еще пять форвардов, двух игроков обороны и сразу десять драфт-пиков, пять из которых приходятся на этот год.

В ряды «Голден Найтс» призваны такие игроки, как Джеймс Нил, Джонатан Маршессо, Коди Икин, Вильям Карлссон, Эрик Хаула, Марк Мето, Нэйт Шмидт, Тревор ван Римсдайк.

Среди прочих Макфи выменял права и на белорусского форварда «Нью-Йорк Айлендерс» Михаила Грабовского, а в первом раунде предстоящего драфта «Вегас» будет выбирать трижды.

Учитывая, какие игроки были доступны на этом драфте расширения, от менеджмента новичков многие ожидали более агрессивной политики и ярких выборов, но Макфи сразу дал понять, что собирается планомерно выстраивать команду, не гоняясь за сиюминутными успехами.

Индивидуальные трофеи

Не менее важной частью вечера 21 июня в Лас-Вегасе было проходившее параллельно с драфтом расширения вручение индивидуальных наград игрокам НХЛ за минувший сезон.

Изначально было известно, что «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер сезона получит капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир получил юный Коннор Макдэвид из «Эдмонтона», а «Уильям Дженнингз Трофи» за наименьшее число пропущенных шайб достался Брэйдену Холтби из «Вашингтона».

Незадолго до этого вечера НХЛ объявила, что два трофея — за общественную деятельность («Кинг Клэнси Трофи») и за лидерские качества («Марк Месье Трофи») — получит капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо, а приз за благотворительность уйдет к защитнику «Айлендерс» Трэвису Хэмонику.

Имена всех остальных героев держались в строжайшем секрете и были названы во время вечера в игорной столице США.

Первыми стали известны обладатели «Тед Линдсей Эворд» — приз лучшему хоккеисту сезона по версии игроков. Макдэвид опередил в голосовании Кросби и суперзащитника «Сан-Хосе Шаркс» Брента Бернса.

Впрочем, Бернсу ожидаемо достался приз лучшему игроку обороны — «Джеймс Норрис Трофи», а Макдэвид в финале церемонии завоевал еще и главный трофей — приз MVP-сезона, «Харт Трофи».

Лучшим новичком сезона стал Остон Мэттьюс из «Торонто Мэйп Лифс», Патрис Бержерон из «Бостон Брюинз» в четвертый раз подряд получил «Фрэнк Селке Трофи» как лучший форвард оборонительного плана, Дэвид Пойл из «Нэшвилл Предаторз» стал лучшим генменеджером, а Джон Торторелла из «Коламбус Блю Джекетс» — тренером.

Наконец, очередь дошла до «Везина Трофи», и тут, к радости российских болельщиков, обошлось без сенсации: Сергей Бобровский из «Коламбуса» взял свой второй приз лучшему голкиперу сезона в карьере.

После этого обладателем «Леди Бинг Трофи» как джентльмен на льду был объявлен Джонни Годро, опередивший попавшего в число номинантов Владимира Тарасенко из «Сент-Луис Блюз».

Голкипер «Оттава Сенаторз» Крэйг Андерсон получил приз «Билл Мастертон Трофи» за верность и преданность хоккею. У вратаря «сенаторов» весь сезон боролась с раком супруга, в итоге сумевшая победить недуг.

Символические сборные и другие «фишки»

Кроме того, на гала-вечере в Лас-Вегасе были объявлены первая и вторая символические команды сезона. В первой из них оказался Бобровский, а компанию ему составили Бернс и Эрик Карлссон из «Оттавы» в защите, Макдэвид, Патрик Кейн из «Чикаго Блэкхоукс» и Брэд Маршанд из «Бостон Брюинз».

Во второй команде года оказались сразу два россиянина. Форвардам Никите Кучерову из «Тампы» и Артемию Панарину из «Чикаго» достались в партнеры Холтби, Виктор Хедман из «Тампы», Данкан Кит из «Чикаго» и Кросби.

Также компания Adidas, ставшая с этого сезона официальным экипировщиком НХЛ, представила все домашние формы команд лиги, и это оказалось совсем не ужасно, как предрекали консерваторы.

Без фирменных трех полосок немецкой компании, которые присутствовали на джерси сборных на Кубке мира, по крайней мере, обошлось.

Ну и наконец Коннор Макдэвид — а кто же еще после такого сезона? — стал лицом видеоигры NHL 18 от EA Sports, в которой анонсировано множество «вкусных» изменений.

В июле начнется бета-тестирование проекта, а релиз очередной игры знаменитой серии намечен на 25 сентября 2017 года.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».