Ричард Макларен заинтересовался допинг-пробами российских футболистов
Ричард Макларен заинтересовался допинг-пробами российских футболистов
РИА «Новости»

Макларен добрался до российского футбола

Макларен нашел банк с «чистой» мочой для российских футболистов

,

Канадский разоблачитель применения допинга в российском спорте Ричард Макларен заинтересовался отечественным футболом. Эксперт WADA определил как «подозрительные» 155 проб игроков, которые будут заново протестированы. Бывший защитник «Спартака» украинец Владислав Ващук как раз вспомнил о «повсеместном» употреблении запрещенных веществ в клубе в 2003 году.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен назвал подозрительными 155 допинг-проб российских футболистов. По словам канадского профессора, в отечественном футболе может существовать масштабная система сокрытия употребления игроками запрещенных веществ.

Данную мысль Макларен выразил в интервью немецкому ARD.

«Есть 155 проб, результатов анализа которых мы ожидаем в данный момент. Их изъяло WADA.

Об этом мы также сообщили в ФИФА», — сказал он.

«Нет сомнений, что существовал некий банк с «чистой» мочой — его использовали для футболистов», — подчеркнул Макларен.

По мнению профессора, данные образцы подвергались манипуляциям с целью сокрытия запрещенных веществ, содержащихся в них.

При этом далее в материале ARD, где и приводятся высказывания канадца, отмечается, что еще одним поводом для подозрений являются якобы ставшие достоянием общественности электронные переписки между экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который активно сотрудничает с WADA, и российскими спортивными чиновниками. Они, напомним, были опубликованы в докладе Макларена по допингу в отечественном спорте, вышедшем в минувшем году.

Заявляет издание и про допинг в пробе некоего игрока под номером 3878295, якобы выступавшего в 2015 году в российской Премьер-лиге.

Более того — по информации ARD, допинг был найден не просто у футболиста РФПЛ, а у представителя сборной России.

В материале также рассказывается про встречу журналиста издания с экс-защитником московского «Спартака» Владиславом Ващуком.

Известный украинский футболист, ныне ведающий делами собственной детской школы в Броварах Киевской области, неоднократно рассказывал в прессе о ситуации с допингом в клубе в 2003 году. Если верить Ващуку, в ходе одной из допинг-проверок того периода положительный результат дали тесты всех игроков «Спартака», в том числе капитана Егора Титова, которого в конце указанного года дисквалифицировали за применение бромантана.

Положительной тогда оказалась проба, взятая на стыковом матче к Евро-2004 между национальными командами России и Уэльса. Кроме того, ряд спартаковцев 14 лет назад были внезапно отозваны из молодежной сборной страны, которая готовилась к важным играм.

Согласно воспоминаниям украинца, которые приводит Sportschau.de, спартаковцам приходилось принимать некие «маленькие таблеточки». Впоследствии в целях избежать скандала кровь игроков очищали в центре подготовки космонавтов.

42-летний Ващук, в ноябре 2013-го попавший в серьезное ДТП и получивший тяжелые травмы, в октябре 2016 года опубликовал пост с откровенными воспоминаниями в фейсбуке, озаглавив заметку — «О темных временах».

«Бромантановый скандал разразился неожиданно, — написал Ващук. — Когда игроки приезжают в сборную, они обязательно перед игрой сдают анализы на допинг. У Титова и Юрия Ковтуна в анализах нашли бромантан.

В срочном порядке, чуть ли не ночью, обследовали всех игроков «Спартака». Это был шок. Бромантан был в крови у всех игроков основного состава.

Кстати, специалисты говорят, что в качестве допинга бромантан абсолютно бесполезен. Вреднейшее вещество, которое очень тяжело потом вывести из организма. Чистились мы всей командой очень долго, месяца три. Капельницы, таблетки, переливание крови, даже барокамера, где готовят космонавтов».

Напомним, буквально на днях британские СМИ сообщали о нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира – 2014 в Бразилии целой группой российских футболистов.

По данным The Mail on Sunday, речь шла о вратаре Игоре Акинфееве, полузащитниках Александре Самедове, Денисе Глушакове, нападающем Максиме Канунникове. Также в употреблении допинга (но в другие сроки) якобы подозревается Юрий Жирков.

Данную информацию уже опровергли в ФИФА. Пресс-служба федерации пояснила «Р-Спорту», что отрицательными оказались все анализы отечественных исполнителей, взятые до и после матчей ЧМ. Аналогичные результаты принесло исследование тестов крови и мочи россиян во время текущего Кубка конфедераций.

Ранее в прессе муссировались слухи о попадании в список Макларена бывшего капитана сборной Романа Широкова.

Эксперту комиссии WADA якобы показались странными анализы крови, изъятые у полузащитника перед ЧМ-2014, который он пропустил под предлогом травмы. Сам Широков, комментируя домыслы Макларена, заметил, что из канадского юриста «получился бы хороший писатель-фантаст».

Добавим, что соавтором новых материалов Sportschau.de и интервьюером Макларена выступил известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, прославившийся серией документальных фильмов, разоблачающих махинации с допингом в российском спорте.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».