Сауль (№8) празднует один из своих голов в полуфинале в ворота сборной Италии
Сауль (№8) празднует один из своих голов в полуфинале в ворота сборной Италии
Reuters

Сауль ведет молодую Фурию

Германия и Испания сыграют в финале молодежного чемпионата Европы

На чемпионате Европы по футболу (U-21) в Польше в финальном матче встретятся сборные Испании и Германии. В самом звездном финале молодежного Евро в истории сыграют такие юные звезды, как Сауль Ньигес, Серж Гнабри, Эктор Бельерин, Левин Эцтунали, Денис Суарес, Жонатан Та, Жерар Делулофеу, Максимилиан Арнольд, Марко Асенсио, Макс Майер и Иньяки Уильямс.

Собрание звезд

Молодежный чемпионат Европы по футболу в Польше в этом сезоне выходит ярким на уже засверкавшие в сильнейших лигах континента и топ-клубах этих лиг таланты.

Только в финальном матче из игроков, уже известных широкому кругу болельщиков, можно составить приличную команду, которую не стыдно было бы выставить на любом уровне, а ведь до финала не добрались не менее яркие звезды.

Чего только стоит голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма, позволяющий себе выбирать сейчас между практически родным «Миланом» и переездом в мадридский «Реал».

Или же чемпион Европы среди взрослых Ренату Саншеш из мюнхенской «Баварии». Прошлым летом могучий, тогда еще 18-летний центральный полузащитник отыграл почти 80 минут в финале Евро против Франции, а теперь не выбрался из группы на молодежном чемпионате в Польше.

Кстати, Саншешем сейчас активно интересуется ищущий усиления во все линии московский «Спартак», и футболист даже вроде бы не против продолжить карьеру в московском клубе, поскольку в «Баварии» ему очень тяжело выдерживать сумасшедшую конкуренцию с матерыми звездами.

Кроме Саншеша за Португалию выступали голкипер «Валенсии» Жоау Канселу, основной защитник «Порту» Рубен Невеш и трижды отличившийся на турнире хавбек турецкого «Галатасарая» Брума.

В Италии компанию Доннарумме составили Даниэле Ругани из «Ювентуса», Федерико Бернардески из «Фиорентины», Роберто Гальярдини из «Интера» и Андреа Петанья из «Аталанты».

За Англию играли только что купленный «Эвертоном» у «Сандерленда» голкипер Джордан Пикфорд, Натаниэл Чалоба из «Челси», защитник «Арсенала» Калум Чемберс и Джеймс Уорд-Проуз, проведший уже под 150 матчей в АПЛ за крепкий «Саутгемптон».

Главной звездой хозяев турнира был Бартош Капустка из «Лестера», словаков вел за собой Милан Скриньяр, перебравшийся этим летом из «Сампдории» в «Интер», а у чешского бомбардира Мартина Шика уже 11 голов в Серии А за ту же «Сампдорию».

Представлена была на турнире и Российская премьер-лига, хотя наша молодежка провалила отборочный цикл, заняв в своей подгруппе предпоследнее место из шести команд и сумев выиграть только у Фаррерских островов, пусть и дважды.

Сербский защитник Радован Панков имеет в своем активе пять официальных матчей в составе «Урала» из Екатеринбурга и продолжит карьеру в новом сезоне в российском чемпионате.

Путь к финалу

В финальной стадии польского Евро принимали участие 12 сборных, разбитых на три группы по четыре команды.

При этом напрямую в полуфиналы выходили только победители квартетов, а также туда попадала лучшая по очкам или, при их равенстве, дополнительным показателям вторая команда одной из групп.

Именно так в квартете сильнейших оказалась как раз Германия, которая уступила на групповой стадии со счетом 0:1 Италии, выиграла два других матча и имела лучшую разницу (+4), чем занявшие в своих квартетах вторые места Словакия (+3) и Португалия (+2).

Испанцы проблем с выходом в плей-офф не испытали, сначала разнеся Македонию (5:0), затем уверенно разобравшись с Португалией (3:1) и напоследок переиграв Сербию (1:0).

В полуфиналах борьба вышла достаточно упорная. Германия выдала качельное противостояние с английскими сверстниками, где обе команды успели полидировать, а закончилось все серией пенальти после счета 2:2 в основное и дополнительное время.

Как это обычно бывает со взрослой сборной этой страны, английская молодежка выбыла из турнира в серии послематчевых одиннадцатиметровых, не забив дважды против одного неудачного немецкого удара.

Испания и в полуфинале выиграла достаточно уверенно, хотя сборная Италии сражалась достойно. В первом тайме голов зрители так и не увидели, но во второй половине в герои встречи выбился Сауль Ньигес из мадридского «Атлетико».

Полузащитник, на которого пока безуспешно облизывается «Барселона», открыл счет, а затем ответил еще двумя точными ударами на эквалайзер Бернардески. Италии не помог даже Доннарумма.

Что нас ждет в финале

Несмотря на крепость и качественный футбол немецкой сборной, фаворит финала очевиден. Испанцы не просто хороши, они великолепны.

Главный тренер команды Альберт Селадес, выступавший в прошлом за «Барселону» и мадридский «Реал», обладает фантастическим для молодежного уровня подбором игроков.

Эктор Бельерин давно уже на реактивной скорости вспахивает правый фланг в основном составе лондонского «Арсенала», Жерар Деулофеу на слуху уже лет пять и последние полгода отыграл за «Милан», Иньяки Уильямс давным-давно играет в основе «Атлетика» из Бильбао, а Микель Ойярсабаль — «Реал Сосьедада».

Отдельно надо сказать и про троицу суперзвезд. Денис Суарес ярко проявил себя в минувшем сезоне, став одним из игроков ротации в «Барселоне» после блестящих выступлений за «Вильярреал» ранее.

Марко Асенсио штурмует основу мадридского «Реала» и обещает стать лидером команды на годы вперед, а пока в качестве игрока обоймы выиграл чемпионат Испании и Лигу чемпионов.

Что до Сауля, являющегося на этом Евро лучшим бомбардиром турнира с пятью мячами, то он имеет три десятка матчей в Лиге чемпионов за «Атлетико», с которым дважды доходил до финала главного еврокубка и выигрывал Примеру.

Уже сейчас этот полузащитник является одним из лучших игроков на своей позиции в мире, а в перспективе может стать суперзвездой мирового футбола.

У в прошлом добротного форварда Штефана Кунца, возглавляющего немецкую команду, тоже хороший подбор исполнителей, но все же не настолько звездный.

Серж Гнабри, Жонатан Та, Макс Майер, Максимилиан Арнольд, Янник Герхардт, Левин Эцтунали — «всего лишь» игроки, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в клубах Бундеслиги.

Практически весь немецкий состав уже имеет неплохой опыт игры на высшем уровне и берет своей сыгранностью и пониманием футбола, а также настроем.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Испании — 2:1

Хватит ли немецких козырей, чтобы остановить испанскую суперкоманду? Интригу Бундестим наверняка создаст и поддержит, но все же класс Фурии Рохи должен сказаться, а Сауль наверняка к титулу чемпиона Европы добавит звание лучшего игрока турнира.

Матч в Кракове на 15-тысячной «Краковии» начнется в 21.45 по московскому времени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».