Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в России завершилась выносом огромного полотна с названием турнира в центр стадиона «Санкт-Петербург»
Церемония закрытия Кубка конфедераций – 2017 в России завершилась выносом огромного полотна с названием турнира в центр стадиона «Санкт-Петербург»
Reuters

Пишут все, а критикуют лишь немцы

В Германии раскритиковали организацию Кубка конфедераций — 2017

В Великобритании и США остались довольны организацией завершившегося в воскресенье, 2 июля, Кубка конфедераций, а в Германии готовность России к проведению крупных спортивных мероприятий международного уровня раскритиковали. «Газета.Ru» представляет обзор иностранной прессы о главном футбольном событии лета.

Великобритания

Британские СМИ не уделили большого внимания итогам Кубка конфедераций — первые полосы у турнира «украли» легендарный теннисный Уимблдон, а также всевозможные трансферные (и не только) слухи Английской премьер-лиги.

При этом во всех материалах, посвященных Кубку, их авторы восторгаются сборной Германии — «лучшей футбольной нацией в мире».

К примеру, издание The Guardian напоминает, что взрослая бундестим выиграла репетицию чемпионата мира — 2018 всего два дня спустя после триумфальной победы немецкой молодежки на чемпионате Европы для игроков не старше 21 года, где Германия в финале неожиданно для многих одолела грозную Испанию, ведомую такими звездами, как Сауль и Марко Асенсио.

Рассказывает The Guardian и о церемонии закрытия Кубка, состоявшейся на арене «Санкт-Петербург» незадолго до стартового свистка финального матча первенства.

«Финал начался с сюрреалистической церемонии закрытия, отдавшей дань памяти российской истории, прошлым триумфаторам турнира, а также внушительной армии волонтеров Кубка», — говорится в материале.

В то же время в другой заметке издание отмечает, что именно добровольцы стали одним из самых ярких позитивных впечатлений от КК-2017.

«По пути к стадионам всюду были волонтеры, указывавшие верную дорогу с сияющими улыбками на лице. Счастье, исходившее от них, надолго останется в памяти многих болельщиков», — заверяет автор статьи.

В материале также приводится краткая история об «одной молодой женщине, встреченной в Сочи», которая сообщила журналисту издания о том, что в университете, где она учится, некоторым ученикам было «рекомендовано» стать волонтерами турнира «не совсем добровольно».

И все же в целом британская пресса осталась довольна качеством организации Кубка конфедераций, отмечая, что подобный уровень был и на зимней Олимпиаде — 2014.

США

Не менее позитивные впечатления Кубок конфедераций оставил после себя и у американских журналистов.

Так, издание ESPNFC, подводя итоги турнира (в первую очередь — организационные), выразило удовлетворение стадионами первенства, усомнившись, правда, что на чемпионате мира не возникнет проблем с другими аренами — особенно в Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

«Есть некоторые вопросы по стадионам в Ростове, Самаре и Саранске, некоторые прогнозы относительно возведения которых сейчас кажутся слишком позитивными.

При этом, конечно, Россия опережает в данном аспекте Бразилию и Южную Африку, где проходили мундиали в 2014 и 2010 годах соответственно», — заявляет ESPNFC.

Хвалит автор заметки и прошедшую тестирование на Кубке систему FAN ID (паспорт болельщика), транспортную инфраструктуру (советуя, правда, добавить чуть больше указателей на латинице), а также безопасность.

«Большое количество полицейских патрулировало улицы в каждом из городов турнира, серьезные меры безопасности были приняты и в аэропортах со станциями метро.

Однако несмотря на очевидное присутствие множества правоохранителей, все это не выглядело пугающе и чрезмерно», — заверяет издание.

Не в восторге журналист остался лишь от погоды, подчеркнув при этом, что текущее лето в некоторых городах России, по заявлениям местных жителей, выдалось капризным.

И только в завершении крайне позитивного текста, после которого иностранному болельщику едва ли расхочется приезжать в Россию на следующий год во время проведения чемпионата мира, автор говорит об одной-единственной проблеме страны.

«Если у России и есть одна проблема, действительно кажущаяся непреодолимой, то это национальная футбольная сборная.

Каждому чемпионату мира нужна энергичная команда-хозяйка. Лишь один раз — в ЮАР в 2010-м — сборная принимающей страны не смогла выйти в плей-офф мундиаля, и коллектив Станислава Черчесова рискует повторить эту участь», — говорится в материале.

Германия

По-настоящему негативно о Кубке конфедераций в России высказались лишь в Германии, уделив, кажется, организаторским проблемам турнира больше внимания, чем красивой победе «второй» сборной Йоахима Лева.

Издание Bild, например, выпустило рейтинг ключевых организационных моментов Кубка, поставив практически каждому из пунктов плохие оценки.

Разочарованы немецкие журналисты остались от футбольных настроений в стране (заявив, что в России нет никакой футбольной эйфории и практически на всех матчах Кубка на трибунах были видимые «проплешины»), дорожного сообщения, а также возможности коммуникации.

«На чемпионат мира — 2018 прибудет огромное число иностранцев со всего света, но в России далеко не все знают иностранные языки. В такси, гостиницах, ресторанах, супермаркетах и аптеках возможность встретить русского, говорящего не только на своем родном языке, равна примерно двум процентам», — сокрушается автор.

Удовлетворительного балла от издания удостоилась лишь безопасность на КК-2017, а «хорошо» в свою очередь получили только российские цены.

«В финансовом плане Россия является для болельщиков благоприятным местом», — уверяет Bild.

Португалия

В португальских СМИ нет особого ажиотажа вокруг бронзы сборной страны на Кубке конфедераций — местная пресса достаточно спокойно отнеслась к данному результату команды Фернанду Сантуша, уделив при этом повышенное внимание поступку полузащитника действующих чемпионов Европы Рикарду Куарежмы.

Футболист посвятил победу над Мексикой в матче за третье место и медаль турнира жертвам жутких лесных пожаров в Португалии, унесших жизни более 60 человек — одним из погибших вместе со своей семьей стал знакомый вингера.

В то же время в разделе «мнения» португальского издания O Jogo вышла статья под примечательным названием «Роналду и «четвертый рейх», в которой автор ужасается мощи немецкой футбольной машины.

Чили

Чилийские СМИ в данный момент практически синхронно грустят по поводу поражения своей национальной команды в финале Кубка, отдавая должное триумфаторам.

Причем одним из главных виновников поражения сборной чаще всего (достаточно справедливо) пресса делает полузащитника Марсело Диаса, чья ошибка привела к единственному голу в решающей встрече — футболиста, правда, особо не ругают, просто констатируя факт его роковой помарки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».