Бывший президент УЕФА Мишель Платини
Бывший президент УЕФА Мишель Платини
РИА Новости

Платини отбудет срок до конца

Швейцарский суд отклонил апелляцию Платини на его отстранение от футбола

Федеральный суд Швейцарии отказал бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини в сокращении срока отстранения от футбольной деятельности за участие в коррупционном скандале в ФИФА. Дисквалифицированный на восемь лет функционер уже добился снижения срока в два раза, однако в этот раз благосклонности от судей Платини не дождался.

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, который, казалось бы, совсем недавно мечтал о должности президента Международной федерации футбола (ФИФА), еще два года не сможет иметь никакого отношения к этому виду спорта. Такое решение вынес Федеральный суд Швейцарии, куда трехкратный обладатель «Золотого мяча» обратился с апелляцией на решение Арбитражной палаты комитета по этике ФИФА, отстранившей его от футбола на восемь лет после коррупционного скандала.

«Мишель Платини глубоко разочарован решением федерального суда. Платини считает свое наказание несправедливым, и эта несправедливость продолжается», —

заявил адвокат экс-чиновника Венсан Солари в интервью Le Parisien.

Ранее Платини обращался в Апелляционный комитет ФИФА и добился снижения срока своего отстранения с восьми до шести лет, а затем — в Спортивный арбитражный суд (CAS), который сократил его отстранение до четырех лет. Теперь француз добрался и до Федерального суда Швейцарии, но этот судебный орган постановил, что Платини должен отбыть остаток своего наказания до конца — до октября 2019 года.

Началась вся эта печальная для легендарного футболиста история летом 2015-го, после совместной операции швейцарской полиции и ФБР, которые выяснили, что

в 2011 году президент ФИФА Йозеф Блаттер перевел на счет Платини 2 млн швейцарских франков без какого-либо документального обоснования.

Сразу возникли подозрения во взятке, но оба чиновника в один голос утверждали, что эта выплата предназначалась Платини за некую работу, проделанную с 1999 по 2002 год. Интересно, что француз только с 2002 года стал членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА, а какие задания он выполнял по поручению Блаттера до этого, доподлинно неизвестно.

При этом сам Платини на допросе не сумел объяснить, почему награда нашла своего героя только в 2011 году, и лишь сообщил, что именно в тот момент он решил напомнить Блаттеру о задолженности. Но вот незадача: по швейцарскому законодательству оплату любой деятельности по устной договоренности можно произвести не позднее пяти лет с момента осуществления этой самой работы. Так что в любом случае 2 млн оказались на счету Платини незаконно.

Так посчитало и швейцарское федеральное бюро юстиции, которое немедленно завело на двух чиновников дело и заблаговременно оштрафовало Блаттера на 50 тыс. швейцарских франков, а Платини — на 80 тыс. Комитет ФИФА по этике организовал срочные заседания для обсуждения этого казуса, на которые были приглашены и оба обвиняемых — им было дано право объяснить свои поступки. Интересно, что Блаттер и Платини по-разному отреагировали на это приглашение: швейцарец прибыл на заседание, а после него заявил, что обвинения в коррупции были сразу же сняты и все прошло хорошо, а Платини же на заседание комитета явиться для своей защиты отказался, заявив, что считает деятельность органа заведомо предвзятой и не уважающей право человека на свою защиту и презумпцию невиновности. Несмотря на такую разницу в поведении,

вскоре оба чиновника были отстранены от футбольной деятельности на одинаковый срок в 90 дней, а еще по прошествии некоторого времени — на восемь лет.

Причем если Блаттер и так собирался спустя полгода добровольно покинуть свой пост из-за недоверия общественности (что, впрочем, не очень помогало ему в сложившейся ситуации, и он даже попадал в больницу с нервным срывом), то для Платини этот приговор стал крушением всех его надежд на получение должности президента ФИФА, о которой он мечтал уже давно и считался главным кандидатом на нее.

Судя по всему, теперь легенде «Ювентуса» не терпится поскорее вернуться к деятельности функционера, чтобы вновь вступить в гонку за желанный пост. Но доверится ли ему футбольная общественность после такого продолжительного отсутствия и по такой причине — большой вопрос.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».