Диего Марадона оказался замешан в очередном скандале
Диего Марадона оказался замешан в очередном скандале
РИА Новости

Скандалы ищут Марадону

Марадона оскорбил болельщика и его мать в Неаполе

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одном из неаполитанских отелей, оскорбил болельщика своей бывшей команды — «Ньюэллс Олд Бойс», приняв его за фаната туринского «Ювентуса». «Газета.Ru» вспоминает самые известные скандалы с участием аргентинца.

Скандал №1. Рука Бога

Перед стартом чемпионата мира 1986 года Марадона, изнурявший себя режимом и ограничениями, заявил: «Этот турнир будет мой!» Чемпионат начался для аргентинцев как нельзя лучше: уверенный выход из группы и первая за историю мундиалей победа над Уругваем в 1/8 финала. За четыре матча Диего, вокруг которого была построена вся игра команды, забил лишь один мяч — действующим чемпионам мира итальянцам.

Далее был четвертьфинальный матч с Англией, на который пришли 114 тыс. зрителей, заполнившие крупнейший стадион Мексики «Ацтека».

Здесь и случилось, возможно, главное футбольное событие столетия: Марадона, уступавший в росте голкиперу англичан целых 20 см, выиграл верховую борьбу и поразил ворота родоначальников футбола. Правда, сделал он это не совсем по правилам — левой ладонью.

После матча лидер сборной Аргентины заявил, что это была «рука Бога».

Только для признания самого факта нарушения Диего понадобилось 20 лет. А попросить прощения за тот поступок Марадона решился еще два года спустя.

Скандал №2. Кокаиновая эйфория

За семь лет, проведенных в составе итальянского «Наполи», «золотой мальчик» аргентинского футбола сумел привести команду к двум «скудетто» и победе в Кубке УЕФА. Чего Марадоне не удалось, так это справиться с кокаиновой зависимостью.

В марте 1991 года Диего провалил допинг-тест после матча очередного тура итальянской Серии А против «Бари», получив 15-месячную дисквалификацию.

Отрицать свою вину аргентинец не стал и лишь отметил, что после употребления кокаина он чувствует себя как после завоевания Кубка мира.

Скандал №3. Ланусский стрелок

Отбыв дисквалификацию, Марадона вернулся в футбол, но это уже был совсем другой Диего, и о возвращении в Неаполь в качестве игрока не могло быть и речи. Реанимировать карьеру идола нации решились в аргентинском «Ньюэллс Олд Бойс». На первой же тренировке звездного игрока на трибунах собрались 40 тыс. зрителей.

Спустя всего полгода из-за неудовлетворительных результатов команды руководство решилось на смену тренера, который не нашел с Диего общего языка. Контракт был разорван, а на следующий день

Марадона начал стрелять из пневматической винтовки по журналистам и фотокорреспондентам, делавшим репортаж у его дома в Морено.

За эту выходку Диего получил два года тюремного заключения условно, но продолжил считаться едва ли не божеством у аргентинцев.

Скандал №4. Слово — не воробей

Еще в далеком 1998 году Марадона выражал желание возглавить сборную Аргентины, при этом соглашаясь работать бесплатно. Но тогда, как и при повторном появлении такой информации в 2002-м, ему было отказано. Убедить федерацию в необходимости назначения его главным тренером национальной команды Диего удалось лишь шесть лет спустя. Год он отработал бесплатно, команда показывала в целом неплохие результаты, и 26 июня 2009 года Марадона заключил со сборной полноценный контракт.

После этого аргентинцы уступили Бразилии и Парагваю, но все же пробились в финальную стадию чемпионата мира, победив Уругвай.

По завершении игры Диего напомнил о своем буйном нраве, весьма оскорбительными словами ответив всем, кто не верил в перспективы его команды.

ФИФА провела собственное расследование по факту эмоционального всплеска Диего и вынесла решение о дисквалификации тренера сборной Аргентины на все мероприятия ФИФА на два месяца.

В результате Марадона пропустил церемонию жеребьевки финальной стадии чемпионата мира.

Скандал №5. Тихие дни в Неаполе

Последний инцидент с участием Марадоны произошел в пятницу, 7 июля, в хорошо знакомом ему Неаполе, где он провел семь лет, находясь на пике своей карьеры, и почетным гражданином которого недавно стал.

Экс-футболист находился в состоянии алкогольного опьянения в одной из местных гостиниц и обратил внимание на одного из футбольных болельщиков, в котором увидел поклонника туринского «Ювентуса».

Несмотря на то что молодой человек неоднократно повторял название аргентинского клуба «Ньюэллс Олд Бойз», за который Марадона провел несколько матчей на излете своей карьеры, футболист оскорбил болельщика, используя нецензурную лексику. Смысл тирады Диего Армандо был следующим: «Если ты поклонник «Ювентуса», то убирайся прочь».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».