Дмитрий Алениччев проиграл свой первый официальный матч в роли главного тренера «Енисея»
Дмитрий Алениччев проиграл свой первый официальный матч в роли главного тренера «Енисея»
РИА Нововсти

Сложный дебют Аленичева

«Енисей» Аленичева проиграл, «Крылья» Тихонова выиграли

Новый тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов начал сезон с победы над «Лучем-Энергией», наставник «Енисея» Дмитрий Аленичев посетовал на отсутствие удачи после поражения своих подопечных от петербургского «Динамо», а «Оренбург» стремится вернуться в РФПЛ, начав чемпионат с трудовой победы. «Газета.Ru» представляет обзор матчей первого тура ФНЛ.

Не успел московский «Спартак» получить золотые медали чемпиона России по футболу, как некоторые команды ФНЛ уже сыграли матчи сезона-2017/18. В субботу, 8 июля, состоялся первый тур чемпионата Футбольной национальной лиги.

«Динамо СПб» — «Енисей» — 2:1

Очень большой интерес вызывала встреча красноярского «Енисея», который едва не переиграл тульский «Арсенал» в стыковых матчах за попадание в РФПЛ. У руля команды встал новый тренер Дмитрий Аленичев.

Правда, дебют экс-наставника «Спартака» в Красноярске сложился не лучшим образом.

В гостевом поединке с петербургским «Динамо» сибирская команда потерпело обидное поражение на последней минуте со счетом 1:2.

Первый тайм матча завершился без голов, хотя гости с первых же минут бросились в атаку. Однако после перерыва футболисты «Динамо» стали действовать более активно, и уже на 49-й минуте подопечные Александра Точилина открыли счет, благодаря усилиям Игоря Чернышова. «Енисей» довольно быстро пришел в себя и начал часто беспокоить голкипера соперника. На 66-й минуте Артур Малоян восстановил равновесие в матче.

В дальнейшем у команды Аленичева были прекрасные шансы выйти вперед, но на последней минуте основного времени Александр Коротаев помог «Динамо» одержать победу.

Главный тренер питерцев отметил, с каким трудом далась его подопечным победа.

«Победа далась тяжело, потому что пока мы только знакомимся с ФНЛ, адаптируемся. Но сегодня удача была на нашей стороне, и эту удачу команда заслужила своей игрой и самоотдачей», — цитирует Точилина официальный сайт клуба.

В свою очередь наставник «Енисея» поздравил соперника и отметил положительные моменты в игре команды.

«Результат не тот, какого хотелось бы. Хочу поздравить «Динамо» во главе с Сашей Точилиным. На его стороне была удача, хотя удача сопутствует сильнейшим.

Несмотря на негативный результат, в игре своей команды я увидел позитивные моменты.

Мы очень хорошо начали игру — особенно первые 20–25 минут. Но затем подустали и сбавили обороты. Усилили игру замены. Артур Малоян сравнял счет, начали поддавливать и в конце могли дожать соперника, но упустили шанс. Закон футбола никто не отменял: не забиваешь ты — забьют тебе», — сказал Аленичев на послематчевой пресс-конференции.

Перед матчем в Санкт-Петербурге Аленичев и его помощник — тоже экс-спартаковец — Егор Титов встретился с координатором футбольных команд «Зенита» Владиславом Радимовым, что тот сразу же запротоколировал в своем инстаграме и пошутил на тему сотрудничества бывших спартаковцев, подписав фотографию: «ФНЛ стартует! Я, Аленичев и... багаж Аленичева на фото».

«Крылья Советов» — «Луч-Энергия» — 2:0

В отличие от Аленичева новый тренер самарских «Крыльев» Андрей Тихонов имел все основания праздновать успех в первом туре чемпионата. Неизвестно, огорчило ли его поражение его бывшего клуба, но нынешний уверенно начал новый сезон.

«Крылья» доминировали в домашнем матче над гостями из Владивостока и одержали закономерную победу со счетом 2:0.

Сначала на 33-й минуте Сергей Самодин открыл счет в матче, а затем Дмитрий Ятченко реализовал одиннадцатиметровый на 72-й.

Подопечные Тихонова сыграли организованно и в обороне, не дав шансов сопернику отыграться.

На послематчевой пресс-конференции Тихонов не скрывал своего удовольствия, однако отметил, что соперник смог его удивить.

«Мы готовились к другой игре. Раньше «Луч» играл по другой схеме с четырьмя защитниками.

Сегодня на поле вышли пять защитников. И у нас были моменты, когда ничего не получалось. Рад, что ребята вытерпели и смогли соперника дожать.

Хороший гол Самодина раскрепостил нас. Далее на поле пошел интересный футбол, в котором мы оказались лучше», — заключил специалист.

«Томь» — «Кубань» — 1:4

Вылетевшая из РФПЛ с последнего места «Томь» продолжает свое падение и в первом же матче ФНЛ потерпела разгромное поражение от «Кубани», футболисты которой недавно грозили бойкотом из-за долгов по зарплате.

Несмотря на трудности в клубе, «Кубань» полностью переиграла подопечных Валерия Петракова.

Уже на десятой минуте встречи южане вели со счетом 2:0, благодаря голам Владимира Лобкарева и Николая Маркова. Проблеск надежды у «Томи» возник уже на 17-й минуте, когда один мяч отыграл Александр Соболев. Но в дальнейшем на поле в футбол играла только одна команда.

На последней минуте первого тайма пенальти реализовал Владимир Обухов, а окончательный счет поединка установил оформивший дубль Николай Марков на 63-й минуте.

Стоит также отметить слишком грубую игру «Томи», чьи футболисты нахватали целых шесть желтых карточек против всего двух у «Кубани».

На послематчевой пресс-конференции Петраков обратил внимание на недостаток кадров в команде на начало сезона.

«Комментировать нечего. Проиграли матч по всем параметрам, уступив во всем. К сожалению, есть определенные проблемы. И особенно они касаются игры в обороне.

Не сумели мы найти достойных кандидатур. Нужно укрепляться, пригласить еще как минимум центрального и правого защитника.

От того, что нет никого, Сасин играл не на своей позиции», — посетовал специалист.

«Оренбург» — «Тамбов» — 2:1

Вылетевший из РФПЛ после поражения в серии пенальти от «СКА-Хабаровска» Оренбург успешно начал путь к возвращению в сильнейшую лигу страны, хотя домашнюю победу над «Тамбовом» вряд ли можно назвать легкой.

Мало того, гости забили быстрый мяч усилиями Александра Горбатюка уже на шестой минуте встрече. Подопечным Темури Кецбаи пришлось отыгрываться, и это им удалось через 20 минут, благодаря удачным действиям словацкого нападающего Михала Дюриша.

Не успели игроки «Тамбова» прийти в себя, как уже на 36-й минуте главный арбитр встречи указал на «точку» за нарушение в штрафной гостей.

Еще один легионер «Оренбурга» болгарин Благой Георгиев уверенно реализовал пенальти и вывел свою команду вперед.

Больше в матче голов не было, однако хозяевам пришлось изрядно постараться, чтобы удержать преимущество, — подопечные Андрея Талалаева устроили настоящий штурм ворот Александра Руденко.

На пресс-конференции Кецбая отметил, что в первой игре сезона не все получилось, но остался доволен результатом.

«Радует то, что, проигрывая в счете, мы уже в первом тайме забили два мяча.

Но победа нам далась нелегко. Ясно, что в первой игре всегда есть волнение, и мы ждем другой игры от команды», — заявил наставник «Оренбурга».

Сразу восемь матчей первого тура завершились победой одной из команд, и таким образом, по три очка имеют «Кубань», «Химки», «Крылья Советов», «Спартак-2», «Балтика», «Оренбург», «Шинник» и «Динамо СПб».

Результаты остальных матчей:

«Сибирь» — «Спартак-2» — 1:2
«Шинник» — «Зенит-2» — 2:1
«Тюмень» — «Балтика» — 1:2
«Олимпиец» — «Авангард К» — 2:2
«Хмики» — «Ротор» — 3:0
«Волгарь» — «Факел» — 0:0

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».