Российский спортсмен Илья Шкуренев, которого ИААФ допустила к выступлениям под нейтральным флагом, может стать одной из главных надежд России на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне – 2017
Российский спортсмен Илья Шкуренев, которого ИААФ допустила к выступлениям под нейтральным флагом, может стать одной из главных надежд России на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне – 2017
РИА Новости

«ИААФ может допустить еще кого-то из россиян»

16 российских легкоатлетов допущены ИААФ до международных стартов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила выступать под нейтральным флагом еще 16 российским легкоатлетам, которые были отстранены в 2015 году. «Газета.Ru» поговорила с членом президиума ВФЛА Михаилом Бутовым, чтобы выяснить, что этот допуск значит для сборной России в преддверии чемпионата мира по легкой атлетике.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила еще 16 российских легкоатлетов до участия в международных стартах под нейтральным флагом. Член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, как это повышает шансы сборной России на завоевание медалей на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне – 2017, рассказал, какой выход есть у тех спортсменов, которые еще не выполнили нормативы к ЧМ, а также объяснил, почему это решение ИААФ его не удивило.

— Решение ИААФ допустить 16 россиян к соревнованиям прямо накануне чемпионата мира стало для вас неожиданным?

— Наших спортсменов начали допускать к соревнованиям еще в 2016 году, так что не стал бы тут сильно удивляться. Хорошо, что наши ребята — те, кто сможет выполнить норматив чемпионата мира, — получат возможность поехать на мировое первенство в Лондон и участвовать в других международных соревнованиях. Это действительно очень здорово и приятно. Надеюсь, что еще каким-то российским спортсменам удастся вовремя получить допуск к стартам до ЧМ в Лондоне, потому что, как я понимаю,

эта дверь еще не закрыта и бюро ИААФ будет рассматривать оставшиеся заявки россиян и может допустить кого-то еще. А время до чемпионата мира еще есть, хотя и немного.

Но то, что вопрос допуска наших спортсменов несколько затянут, это действительно так, это правда.

— Раньше допущенных российских спортсменов было 25, сейчас стало 41. Кто-то из этих легкоатлетов выполнит норматив для выступлений на чемпионате мира, так что наша сборная будет представлена более внушительно. Насколько в этих условиях возрастут шансы на медали в Лондоне?

— Будем аккуратными, тут простая арифметика не работает, потому что

некоторых спортсменов допустили только на чемпионат мира среди юношей, а кого-то — только на чемпионат Европы. Не все из этих спортсменов, их 41, могут выступать на любых международных стартах.

По каждому легкоатлету вынесен свой собственный вердикт. К тому же, как было написано сегодня, все эти решения по 16 допущенным спортсменам распространяются только на 2017 год. Конечно, я надеюсь, что ситуация разрешится в глобальном смысле, но пока нужно внимательно изучать документы ИААФ.

Что касается чемпионата мира, то здесь не единственным условием является то, чтобы спортсмены были допущены с точки зрения антидопинговых правил. Нужно ведь еще и норматив выполнить. Из тех ребят, которых допустили сегодня, есть хорошие шансы на проход на мировое первенство у Саши Менькова (прыгун в длину, чемпион мира 2013 года, чемпион Европы в помещении – 2013, действующий обладатель рекорда России в прыжке в длину. — «Газета.Ru») и Ильи Шкуренева (чемпион Европы в помещении 2015 года в десятиборье. — «Газета.Ru»). Эти парни находятся в лидерах мирового сезона, и за них вдвойне радостно, потому что тут есть серьезные шансы побороться на ЧМ за медаль.

— Как тот факт, что наших спортсменов допустили только за месяц до начала чемпионата мира, который пройдет с 5 по 13 августа, повлияет на уровень их подготовки?

— Насколько я знаю,

отечественные легкоатлеты рассчитывали на благосклонное решение ИААФ и свою подготовку никоим образом не «комкали».

К тому же ребята у нас очень опытные. Тот же Меньков — чемпион мира, а Шкуренев — Европы. Так что, думаю, с физической формой у них все будет нормально. Характер у ребят такой, что дай Бог каждому. У лидеров легкоатлетической сборной проблем с подготовкой не будет. Хотя, конечно, приятного мало в такой ситуации.

— Как вы отметили, большинство из допущенных сегодня спортсменов еще не выполнили нормативы для того, чтобы попасть на чемпионат мира. Чтобы выполнить все спортивные требования, у них остается Кубок России…

— Не только. Есть еще Гераклиада (спортивный фестиваль, на котором проводятся и соревнования по легкой атлетике, а именно бег на различные дистанции, многоборье и толкание ядра. — «Газета.Ru»), которая пройдет с 21 по 23 июля в Москве. Это всероссийское соревнование, и там тоже можно выполнить норматив. Но действительно, турниров осталось немного, всего два, — Кубок России и Гераклиада.

— Значит, зрителям стоит ожидать ожесточенной борьбы на этих двух соревнованиях?

— Борьба всегда существует, так что не думаю, что стоит ожидать чего-то из ряда вон. Хотя некоторым спортсменам действительно выпадет классная возможность попасть на чемпионат мира. Хотелось бы, чтобы некоторые ребята — особенно молодые — сумели попасть в Лондон и проверить свои силы, узнать, как они будут выступать в таких условиях, на таком уровне. Это, например, Тимофей Чалый, Вера Рудакова (оба являются бегунами на 400 м с барьерами. — «Газета.Ru»), у которой еще нет норматива, хотя она была допущена к соревнованиям в 2016 году. На Кристину Сивкову (бегунья, специализирующаяся в спринтерских дисциплинах. — «Газета.Ru») будем надеяться, хотя она будет выступать также и на молодежном чемпионате Европы, насколько я знаю. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин сказал, что надо теперь в ускоренном порядке делать британские визы для участия на чемпионате мира в Лондоне и решать прочие организационные вопросы. Это может отвлечь атлетов от подготовки к самому чемпионату?

— Это дело менеджеров федерации и самих спортсменов.

Очевидно, что к допуску наших легкоатлетов все шло, хоть я и не могу за всю ВФЛА вам ответить.

Но опыт у нас есть, и все организационные вопросы будут вовремя решены, я думаю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».