Нападающий «Зенита» Александр Кокорин
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин
РИА «Новости»

«Кокорин — покоритель мух»

СМИ сообщили о желании «Зенита» продать Дзюбу

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба может вернуться в московский «Спартак», куда вроде бы планирует перейти и форвард «Краснодара» Федор Смолов. Пока же красно-белые продлили контракты с Ильей Кутеповым и Артемом Ребровым.

Московский «Спартак», который уже 14 июля откроет новый сезон матчем за Суперкубок России с «Локомотивом», близок к тому, чтобы усилиться нападающим Федором Смоловым. Лучший бомбардир двух последних розыгрышей чемпионата страны, согласно слухам, отказался от перехода в «Зенит» и уведомил владельца «Краснодара» Сергея Галицкого о желании перебраться именно в состав красно-белых.

Кроме того, в СМИ распространили информацию о том, что спартаковцы могут вернуть своего воспитанника Артема Дзюбу. Причем предложение, по некоторым данным, выдвинули сами петербуржцы.

Воспитанник московского клуба может быть заинтересован в трансфере по целому ряду соображений, но главным фактором наверняка является возможность сыграть в Лиге чемпионов. Сине-бело-голубые же в свою очередь таким образом избавятся от пусть и полезного, но «проблемного» форварда.

При этом на днях футболистам «Спартака» вручили золотые медали РФПЛ. На церемонии чемпионы представили новую игровую форму, однако экипировка вызвала в основном негативную реакцию со стороны болельщиков. Дело в том, что с футболок исчезла традиционная горизонтальная полоса.

Совсем убрать узнаваемую деталь дизайнеры не решились, но сделали полосу вертикальной и едва различимой.

За разговорами о форме несколько затерялась новость о переговорах с итальянским «Удинезе» по приобретению защитника Тома Эрто. Итальянские СМИ сообщают, что сам 29-летний француз хочет обсудить возможный переезд в Россию с главным тренером москвичей Массимо Каррерой.

Пока что совсем не ясно, увидим ли мы на арене «Открытие» Эрто, и «Спартак», видимо, решил подстраховаться, продлив контракт с Ильей Кутеповым. 23-летний защитник пролонгировал соглашение до июня 2021 года.

Также красно-белые продлили сотрудничество с голкипером Артемом Ребровым, чей обновленный контракт будет действовать еще три сезона.

Самым же активным клубом Премьер-лиги в это межсезонье является питерский «Зенит». В Северной столице идет настоящая перестройка. Вновь возглавивший команду Сергей Фурсенко обещал провести «агрессивную трансферную кампанию» и свое слово держит.

Первым делом сине-бело-голубые принялись освобождать места для новичков. Мест потребовалось много, и после того, как новый тренер петербуржцев Роберто Манчини высказал свое мнение, началась самая настоящая чистка.

В общей сложности «Зенит» расстался уже с доброй частью состава. Команду уже покинули Мигель Данни, Николас Ломбертс, Роберт Мак, Александр Кержаков, Артур Юсупов замечен на сборах «Ростова», могут уехать из Санкт-Петербурга и другие футболисты.

На вакантные места новый спортивный директор Константин Сарсания, непосредственно занимающийся селекционной политикой, быстро отыскал новых игроков.

По маршруту Ростов-на-Дону — Санкт-Петербург проследовали сразу четверо исполнителей: Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Денис Терентьев. Опорник Далер Кузяев вернулся в родной «Зенит» после успешных выступлений за «Ахмат» («Терек»). Еще один возвращенный воспитанник академии, Дмитрий Богаев, последние годы принадлежал литовской «Паланге», но был у петербуржцев на виду, играя на правах аренды за «Тосно».

Успехом можно считать приобретение полузащитника «Ромы» Леандро Паредеса, однако главной задачей сине-бело-голубых был поиск сильного нападающего. В шорт-листе значился Федор Смолов. Но сам форвард не захотел переходить в стан бронзовых призеров РФПЛ и заинтересован в трансфере в «Спартак».

Впрочем, новый страйкер в «Зените» все же появился: несмотря на не слишком приятные слухи, связанные с допингом, клуб все же подписал нападающего «Ривер Плейта» Себастьяна Дриусси.

Судя по товарищеским матчам, Манчини видит Кокорина на позиции центрального нападающего, да и сам Александр предпочитает это амплуа, не забываем и о Дзюбе, а теперь появился еще и Дриусси. Если итальянский специалист намерен играть в два форварда, то такая укомплектованность кажется оптимальной, однако если в центре атаки «Зенит» будет действовать с одним нападающим, получается, что есть некий «перегруз».

Отсюда и слухи, связанные с возможными переходами как Дзюбы, так и Кокорина. Артема якобы «сплавляют» в «Спартак», а Кокорин мог стать частью несостоявшейся сделки по Смолову.

Сами форварды при этом полны безмятежности. Дзюба, в своей манере, не перестает балагурить и подкалывать партнера по атаке. Так, Артем назвал товарища по команде «покорителем мух».

«Понимаете, когда пять мух в комнате и все пять сидят у него на лице, а он даже не просыпается, то я боюсь и мух, и его. Он просто покоритель мух. Они в рот к нему, в ноздрю. Лазят по нему. Я говорю ему: Саш, убей хоть одну, а он отвечает, что ему и так нормально. Человек вообще феноменальный», — рассказал Дзюба в видеоблоге «Зенита».

Зато Кокорину приходится отмахиваться от всевозможных слухов, касающихся его возможного ухода из команды. Он считает все эти разговоры агентскими проделками и вовсе не собирается паковать чемоданы.

Похоже, будущее в Санкт-Петербурге у форварда действительно есть: в одном из контрольных матчей Манчини даже доверил Кокорину капитанскую повязку, что говорит об определенном отношении.

Нападающему, который пропустил Кубок конфедераций и вместе с Дзюбой смутил всю футбольную общественность таинственным «месседжем», необходимо играть много и результативно, ведь он сам называет своей целью возвращение в сборную России, а чемпионат мира уже совсем близко.

Что касается непосредственно «Зенита», то чуть ли не каждый день называются новые фамилии, которые связывают с переездом в Санкт-Петербург. Перечислять всех потенциальных новичков просто нет смысла, но самый предметный разговор касается защитника «Сан-Паулу» Родриго Кайо. Бразильцы артачатся, но вряд ли устоят перед суммой отступных — «Зенит» готов заплатить за 23-летнего игрока €18 млн.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и