Светлана Кузнецова проиграла Гарбинье Мугурусе в 1/4 финала Уимблдона
Светлана Кузнецова проиграла Гарбинье Мугурусе в 1/4 финала Уимблдона
Reuters

«Кузнецова не сыграла в ключевые моменты»

Ольховский: рассчитываю на победу Макаровой и Весниной

Известный российский теннисист, победитель двух турниров Большого шлема в миксте Андрей Ольховский объяснил «Газете.Ru» причины поражения Светланы Кузнецовой от Гарбинье Мугурусы, высоко оценил шансы россиянок в женском парном разряде, а также отметил прогресс в игре Новака Джоковича.

— Как охарактеризуете матч Светланы Кузнецовой против Гарбинье Мугурусы? По статистике теннисистки были примерно равны, но игра длилась всего два сета.

— Была равная борьба, но в ней нужно выиграть именно решающее очко, и все. Бывает, что теннисист может уступать в матче по количеству выигранных мячей, как было у Рафаэля Надаля с Жилем Мюллером, но выиграть встречу.

Нужно сыграть хорошо именно в ключевые моменты, и реализация брейк-поинтов — как раз тот самый случай.

— Кузнецова продолжает выступать в парном разряде вместе с Кристиной Младенович. Как вы рассматриваете шансы Светланы на итоговую победу?

— Пара у них получилась сильная, и вполне возможно ожидать и победы.

— Как вам игра Екатерины Макаровой и Елены Весниной, посеянных под вторым номером на турнире?

— Они изначально были фаворитами турнира, и не только по рейтингу, но и по игре.

Безусловно, рассчитываю на их победу, но нельзя забывать, что в теннисе далеко не всегда фавориты выигрывают. Они изначально имеют лучшие шансы, но не обязательно всегда ими могут воспользоваться. И не всегда, особенно в парах, рейтинг становится определяющим.

Кузнецова и Младенович вообще не получили посева, но играют очень сильно.

— Как вы относитесь к тому, что Каролина Плишкова, выбывшая еще во втором круге, станет после Уимблдона первой ракеткой мира, Симона Халеп останется второй, хоть и дошла до 1/4 финала?

— Она не первая, кто становится первой ракеткой мира, не имея побед в турнирах Большого шлема. История знает такие примеры: Каролин Возняцки, Елена Янкович — были и другие. От рейтинга никуда не деться. Существует сейчас классификация и система подсчета очков. Если ты играешь ровно в течение сезона и показываешь стабильные результаты, то можешь стоять в итоге высоко. Да, она неудачно сыграла на Уимблдоне, у нее вообще не очень хорошо складываются отношения с турнирами Большого шлема, но есть и другие соревнования, а там она набирает большие очки.

Но на мой взгляд, Плишкова, как и Анжелика Кербер, по игре не является номером один.

Сейчас женский тур ровный, и очень много теннисисток в состоянии обыграть первую ракетку мира.

— Что можете сказать о Магдалене Рыбариковой, которая в 29 лет показала свой лучший результат в карьере?

— Я считаю, что предугадать сейчас результат в женском теннисе крайне сложно. Нет Серены Уильямс, Азаренко только вернулась и рано попала на Симону Халеп. В итоге румынка проиграла, Кербер проиграла… Многие спортсменки, которые изначально были в числе фаворитов, не дошли до полуфинала. Сейчас сетка совершенно открытая. Может выиграть и Винус Уильямс, которая девять лет назад здесь выиграла свой пятый и пока последний Уимблдон. Ей уже 37 лет, но она попадает в четверку лучших.

Если бы до турнира опросили экспертов на тему участниц полуфинала, то никто бы не предсказал такой состав, и уж тем более Рыбарикову.

— Что можно сказать о наших молодых теннисистах? Да они не прошли дальше третьего круга, но показали интересную игру. Что можно ожидать от них в будущем?

— Талант и способности у них есть. Рублев хорошо выглядел в первом круге, Хачанов прошел дальше всех, но проиграл Надалю, Медведев очень громкую победу одержал, но, к сожалению, дальше не справился. Есть потенциал у ребят, и они уже играют на высоком уровне.

Некоторые уже входят в 50 сильнейших мира, а это очень высокий уровень. Мы можем от них ожидать еще прогресса, они молоды и прогрессируют.

— Что думаете насчет возможных полуфиналистов в мужской части сетки?

— Я думаю, что вверху сетки будет пара Энди Маррей — Марин Чилич, а внизу Новак Джокович и Роджер Федерер. Хотя у Роджера будет Раонич, а он непростой соперник. Многое будет зависеть от его подачи. Но все равно фаворит в этой паре — Федерер. Не буду загадывать, кто из этих игроков победит на турнире. Конечно, мужская сетка не настолько открыта, как женская, и можно было изначально предугадать даже полуфиналистов, но на нынешней стадии прогнозы делать уже почти невозможно.

— Джокович, на ваш взгляд, выбирается из спада, который длится уже почти год?

— Он обретает былую уверенность, это заметно по его игре. А в истории были подобные случаи, когда лидеры теряли позиции, а потом возвращались.

Тот же Андре Агасси, бывало, и из сотни вылетал, а потом в течение сезона возвращал себе первое место рейтинга. И Джокович сейчас играет лучше, чем в начале сезона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».