«Даллас Ковбойз» — самая дорогая команда в мире
dallascowboys.com

«Ковбои» учат мир зарабатывать

Названы самые дорогие спортивные клубы мира

Представитель Национальной футбольной лиги (NFL) «Даллас Ковбойз» признан журналом Forbes самым дорогим спортивным клубом планеты. Согласно оценкам издания, стоимость «ковбоев» оценивается в $4,20 млрд. «Манчестер Юнайтед» стал самой дорогой европейской футбольной организацией.

Команда по американскому футболу «Даллас Ковбойз», выступающая в Национальной футбольной лиге (NFL), признана самым дорогим спортивным клубом мира, по версии журнала Forbes. По оценкам издания, стоимость организации составляет $4,20 млрд.

Топ-51 самых дорогостоящих клубов планеты был опубликован на официальном сайте Forbes.

В список попали 29 (!) команд из NFL (из 32 входящих в состав лиги), семь клубов из Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), восемь — из Главной лиги бейсбола (MLB) и семь — футбольных (единственные неамериканские участники рейтинга).

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом.

1. «Даллас Ковбойз» (NFL) — $4,20 млрд;
2. «Нью-Йорк Янкис» (MLB) — $3,70 млрд;
3. «Манчестер Юнайтед» (Футбол, Англия) — $3,69 млрд;
4. «Барселона» (Футбол, Испания) — $3,64 млрд;
5. «Реал» (Футбол, Испания) — $3,58 млрд;
6. «Нью-Ингленд Пэтриотс» (NFL) — $3,40 млрд;
7. «Нью-Йорк Никс» (НБА) — $3,30 млрд;
8. «Нью-Йорк Джайентс» (NFL) — $3,10 млрд;
9. «Сан-Франциско Фортинайнерс» (NFL) — $3,00 млрд;
9. «Лос-Анджелес Лейкерс» (НБА) — $3,00 млрд.

В материале также приводятся сведения относительно изменения стоимости клубов за год.

Так, например, наибольший рост за отчетный период показал «Лос-Анджелес Рэмс» (NFL) — 100%, а самое стремительное пике продемонстрировал лондонский «Арсенал» — -4%.

Отмечается, что ухудшение дел в стане «канониров» было связано с падением британского фунта из-за Brexit (выход Великобритании из Европейского союза. — «Газета.Ru»).

В топ-10 рейтинга лучшими по росту стали «Манчестер Юнайтед», «Нью-Йорк Джайентс», «Сан-Франциско Фортинайнерс», а также «Лос-Анджелес Лейкерс» (все — по 11%), худшим — «Реал», подешевевший на два процента.

Автор статьи подчеркивает тот факт, что сразу 36 клубов стоимостью не менее $1 млрд не попали в рейтинг —

связано это в большей степени со стремительным ростом сумм в телевизионных контрактах.

При этом самой доходной лигой стала все та же NFL — команда чемпионата в среднем зарабатывала за год операционную прибыль (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) по $91 млн, а хуже всех (!) с финансовой точки зрения отрезок времени провел клуб, обогатившийся «лишь» на $26 млн.

Стоит отметить, что тройка лидеров достаточно сильно изменилась в сравнении с прошлым годом — вторую и третью строчки тогда занимали испанские «Реал» и «Барселона», тогда как их сменщики «Янкис» и «МЮ» располагались на четвертой и пятой позициях соответственно.

Говоря же о «Ковбойз», оставшихся лидерами, нельзя не отметить, что команда вот уже более 20 лет не может попасть в Супербоул — главный матч американского спорта.

Forbes подчеркивает, что демонстрировать такие высокие финансовые показатели клубу из Далласа удается за счет доходов от реализации премиум-билетов (более $100 млн), а также спонсорских контрактов (более $100 млн).

Забавно, что

в 1989 году «ковбои» были куплены за $150 млн (в том числе $10 млн на выплаты зарплат),

то есть за 28 лет стоимость франшизы увеличилась почти в 30 (!!!) раз.

В топ-51 могли попасть не все команды — список «конкурсантов» ограничивался только НБА, NFL, MLB, Национальной хоккейной лигой (НХЛ), футбольными клубами, «конюшнями» «Формулы-1» и коллективами автосерии NASCAR.

Примечательно, что в топе этого года присутствуют сразу три клуба, владельцами которых являются россияне, — «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова, «Челси» Романа Абрамовича и «Арсенал» Алишера Усманова (ему, правда, принадлежит лишь часть акций организации).

Ранее в Forbes был опубликован список самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Лидером рейтинга стал нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, заработавший за год $93 млн. Вторым стал американский баскетболист Леброн Джеймс из «Кливленд Кавальерс» ($86,2 млн), третьим — аргентинская звезда «Барселоны» Лионель Месси ($80 млн). При составлении топа учитывались заработные платы, призовые и всевозможные бонусы атлетов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».