Нападающий «Локомотива» Ари празднует гол в ворота «Спартака»
РИА Новости

«Если кто-то поразит ворота Реброва, то это Ари»

Нигматуллин: у «Спартака» и без усиления чемпионский состав

Экс-вратарь «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин и бывший нападающий «Спартака» и «Локомотива» Максим Бузникин в преддверии матча за Суперкубок России поделились ожиданиями от игры, а также высказали пожелания по поводу наступающего сезона Российской футбольной премьер-лиги.

— Соскучились по российскому футболу? Чего вы в целом ожидаете от грядущего сезона?

Руслан Нигматуллин: Как всегда, прежде всего, ожидаю интриги, захватывающего, интересного сезона. Не хотелось бы, чтобы были какие-то явные фавориты, желательно, чтобы был целый ряд команд, претендующих на самые высокие места. То же самое насчет аутсайдеров. Чтобы не происходило того, что случилось, например, с «Томью» в прошлом сезоне, когда борьба в конце таблицы потеряла остроту.

Хочется борьбы на каждом участке, именно это я хочу пожелать командам, а участников Суперкубка — «Спартак» и «Локомотив» — призываю дать по-настоящему захватывающий старт чемпионату России.

Максим Бузникин: «Думаю, все ждут старта чемпионата России и еврокубков. Присутствует предстартовое настроение, волнение. Интересно, как изменились команды, кто в какой форме подходит к сезону. Все это любопытно.

— «Спартак» никогда в истории не выигрывал Суперкубок. Вообще красно-белые традиционно не слишком здорово начинают сезон. С чем вы это связываете?

Р.Н.: Можно начать с того, что «Спартак» 16 лет не выигрывал Премьер-лигу. Все меняется, сейчас другой тренер, другой состав, другие задачи, так что давайте смотреть на этот матч уже в другом ракурсе.

М.Б.: Возможно, это связано с тем, что на пик формы клуб должен выходить не на старте. Что касается Суперкубка, спартаковцы играли в нем достаточно редко, поскольку давно не выигрывали основных трофеев, но теперь наконец-то есть шанс изменить неудачную тенденцию.

— «Спартак» провел очень тихое межсезонье, приобретя только Марко Петковича. Как оцените работу на трансферном рынке?

Р.Н.:

У красно-белых и так хороший состав, чемпионский, во всяком случае. Массовая закупка футболистов и не требовалась.

Это «Зенит», проваливший прошлый сезон, естественно, устроил чистку, избавился от большого количества игроков, многих приобрел, а у «Спартака» есть из чего выбрать на данный момент.

М.Б.: В России никто, кроме «Зенита», не делал громких трансферов, так что вряд ли на этом фоне стоит выделять «Спартак». Видимо, тренерский штаб посчитал, что и нынешним составом команда может добиться успеха.

— Та же ситуация и с «Локомотивом», который занимался тем, что пытался сохранить лидеров, и ему это удалось. Считаете, что на данном этапе удержать действующих игроков было важнее, чем приглашать новых?

Р.Н.: Откровенно слабых мест у команды нет, с этим связана такая политика.

М.Б.: «Локо» сделал главное — сохранил свой состав, плюс до закрытия трансферного окна еще достаточно много времени, и, возможно, нас ждут какие-то сюрпризы.

— У «Спартака» не сыграют Сердар Таски и Роман Зобнин, у «Локо» — Виталий Денисов и капитан Ведран Чорлука. Похоже, у обеих команд наблюдаются проблемы в обороне. Значит ли это, что мы увидим много забитых мячей?.

Р.Н.: Я каких-то особых проблем не вижу. Разумеется, есть игроки основного состава, но и в той, и в другой команде есть достойные футболисты, которые могут заменить выбывших из строя. Что касается результативности, то не думаю, что будет много голов. Увидим один-два мяча, будет, скорее всего, минимальная победа одной из сторон, не исключено, что увидим и дополнительное время. Предполагаю, что игра будет осторожной.

М.Б.: Таски — это не ключевая фигура для «Спартака», куда сложнее будет играть без Зобнина.

Потери «Локомотива», конечно, серьезнее — травмированы основные игроки обороны. Но это кубковый матч, 90-минутное противостояние. Тут нет смысла говорить о какой-то разнице в классе, у кого окажутся крепче нервы — тот и выиграет.

Что касается голов, если удастся открыть счет в первом тайме, то мячей может быть много, если во втором — наверное, все ограничится одним.

— В составах соперников довольно много пересечений. Например, статистика говорит о том, что Ари беспощаден в матчах с бывшим клубом: семь голов в семи матчах. Это какой-то особый настрой на бывшую команду?

Р.Н.: Наверно, дело в мотивации. Бразильские футболисты славятся своей импульсивностью. А потенциал Ари известен. Если бы он во всех встречах играл так, как против «Спартака», то он достиг бы уровня Халка, но такой стабильности у него, к сожалению, не наблюдается. Забьет ли снова? Ну если кто-то и поразит ворота Артема Реброва, то это он: во-первых, это его прямая обязанность как нападающего, во-вторых, на данный момент он является главной ударной силой «Локо» в атаке.

М.Б.: Этот вопрос лучше задать Ари. Наверняка он хочет доказать что-то бывшей команде, но я судить не берусь.

— Насколько уместно говорить о значимости трофея и о том, что футболистов нужно дополнительно мотивировать на Суперкубок?

Р.Н.: Все хотят войти в сезон с хорошим настроением, начать с победы. А так… Навскидку не вспомню, кто выиграл Суперкубок в позапрошлом году или даже в прошлом. Все понимают, что это не самый серьезный трофей, выиграв его, не попадешь в Лигу чемпионов или Лигу Европы.

М.Б.: Не думаю, что нужно дополнительно мотивировать.

«Спартак» так соскучился по титулам, что наверняка хочет выиграть еще один трофей на старте сезона. Да и для «Локомотива» этот Суперкубок лишним не будет. Команды выйдут заряженными, захотят подарить радость болельщикам, так что и Юрий Семин, и Массимо Каррера правильно смотивируют своих подопечных.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».